Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Сгорел жесткий диск!!!

Ответить
Настройки темы
HDD - Сгорел жесткий диск!!!

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Когда подключал питание к жесткому диску (разьем MOLEX) случайно перепутал и вставил его не той стороной (и он как-то влез??) когда включил из жесткого пошел дым (похоже сгорел контроллер).И естественно теперь он не работает...

Подлежит ли он ремонту и можно ли востановить данные???

Отправлено: 10:45, 20-08-2009

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Рассмотрите повреждения внимательно. Обычно в подобных случаях сгорает защитный диод, который можно взять с аналогичного диска.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 11:08, 20-08-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 229

PIRAt0808, в лучшем случае
Цитата DVDshnik:
Обычно в подобных случаях сгорает защитный диод »
можно подобрать, главное, чтобы выдержал прохождение через него тока, пока не сработает защита БП (не отключит напряжения).
Иначе, необходимо найти такую же плату и не просто от такого же ж/диска, но чтобы номер прошивки совпадал.
А еще лучше отдать в СЦ.

-------
Прощай OsZone

Отправлено: 11:36, 20-08-2009 | #3

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата PIRAt0808:
Подлежит ли он ремонту и можно ли востановить данные??? »
Попробовать сменить плату контроллера на аналогичную.
Если не получится найти контроллер, лучше всего будет отдать в сервис. Правда восстановление информации может вылиться в копейку, которая может обойтись гораздо больше, чем оплата трафика за интернет скачанных вами гигабайт музыки и видео.
ЗЫ Долго писал. Codru успел накропать всё до меня

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 11:42, 20-08-2009 | #4

Пользователь

Благодарности: 1

А если я отдам его в сервис сколько примерно будет стоить ремонт,БЕЗ восстановления данных????

Отправлено: 11:46, 20-08-2009 | #5

Ветеран

Благодарности: 3145

PIRAt0808, думаю в половину цены нового обойдётся точно. Всё зависит от сервиса и мастера, который объявляет цену на своё усмотрение.
В любом случае отдать и договориться о звонке по цене ремонта. Неустроит цена, просто заберёте без ремонта.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 11:52, 20-08-2009 | #6

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата:
Иначе, необходимо найти такую же плату и не просто от такого же ж/диска, но чтобы номер прошивки совпадал.
Вроде ж последнее время карта секторов пишется в пзу на плату и замена платы все равно не спасет. Или я что-то путаю?

Отправлено: 14:07, 20-08-2009 | #7

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Ну да. Вроде так оно и есть.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 14:22, 20-08-2009 | #8

Ветеран

Благодарности: 186

PIRAt0808,
Модель HDD какая?
и город, где обитаете?

Отправлено: 15:43, 20-08-2009 | #9

Ветеран

Благодарности: 229

Цитата cry_guru:
замена платы все равно не спасет. »
50 на 50
Ремонтировать электронику стало не только сложно, но еще и нерентабельно.
Информация с сайта http://www.insidepro.com/kk/081/081r.shtml
читать дальше »
Основным способом возвращения работоспособности стала замена всей платы контроллера целиком. Берется диск идентичный модели (донор), и плата переставляется на гермоблок с восстанавливаемыми данными (акцептор). Исключение составляет мелкий ремонт типа замены перегоревшего предохранителя или транзистора, который можно выполнить непосредственно на теле "пациента".
Но все не так просто!
Во-первых, необходимо найти подходящего донора. У разных моделей винчестеров совместимость плат электроники сильно неодинакова, некоторые требуют совпадения всех цифр в номере модели, некоторые соглашаются работать только с "родственным" контроллером. А некоторые могут не работать даже при полном совпадении всех букв и цифр и тогда приходится перебирать одного донора за другим в надежде найти подходящий. Особенности поведения каждой модели можно почерпнуть из документации, прилагаемой к PC-3000 или найти в Интернете. Поиски доноров серьезно осложняются тем, что период производства большинства винчестеров намного меньше их среднего срока существования. Компьютерные магазины постоянно обновляют свой ассортимент и приобрести модель аналогичную той, что вы купили несколько лет назад, скорее всего, не удастся. Остаются радио-рынки и фирмы, торгующие поддержанными комплектующими, но выбор здесь никакой.
Внимание: неродной контроллер может повредить микросхему коммутатора/предусилителя, расположенную внутри гермоблока, и разрушить служебную информацию, что значительно затруднит дальнейший ремонт, поэтому не переставляйте платы, если не уверены в их совместимости!
Во-вторых, помимо электроники плата контроллера несет на своем борту ПЗУ, в котором могут быть записаны индивидуальные настройки. И с чужой платой винчестер работать просто не будет! Тут есть два пути. Если акцептор еще не совсем сдох, с него считывается оригинальная прошивка и заливается на плату донора. В противном случае приходится перепаивать непосредственно само ПЗУ.
В-третьих, даже если винчестер "заведется" с чужой платой, последовательность нумерации секторов может оказаться нарушена и файловая система превратиться в мусор, который придется разгребать руками или специализированными программными комплексами (лучшим из которых является Data Extractor, входящий в комплект PC-3000, но также способный работать и отдельно от него со штатным IDE-контроллером).
Тем не менее, никаких экстраординарных способностей для ремонта не требуется и он вполне по силам мастерам средней руки. Отказ электроники - это ерунда. Хуже, если испорчена часть служебной информации, записанной на магнитных пластинах (см. "Прошивка, индивидуальные настройки и адаптивы"). Это может произойти по разным причинам: ошибки в прошивке, сбои питания, отказ электроники, вибрация/удары, деформация гермоблока и т.д. и т.п. При этом жесткий диск не входит в готовность или на все команды отвечает ошибкой. Некоторые винчестеры автоматически переходят в технологический режим, предназначенный для заливки служебной информации, которая может быть передана либо через стандартный ATA-интерфейс, либо через COM-терминал.

PIRAt0808, ваш случай.
http://www.compdoc.ru/peripherals/dr...repair-of-hdd/
Samsung HD501LJ - перепутал питание... как данные слить? (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:37939#l)

-------
Прощай OsZone

Последний раз редактировалось Codru, 21-08-2009 в 13:27.

Отправлено: 17:09, 20-08-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Сгорел жесткий диск!!!

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено