Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - ошибка: wrong disk geometry

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - ошибка: wrong disk geometry

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет!
Есть вопрос к экспертам в FreeBSD.

Ситуация такая: пытаюсь настроить ftp-сервер для локального пользования внутри фирмы, в качестве носителей информации были выбраны диски Seagate ST3500320AS (2 шт.), которые планировалось объединить в RAID1 (с помощью gmirror). При попытке добавить диск в зеркало, система выдаёт ошибку "Can't store metadata on /dev/ad4s1: Operation not permitted", аналогичная ошибка вылетает при попытке создать/изменить слайс через fdisk. Исследование показали, что проблема, скорее всего, связана с геометрией диска или с тем, как FreeBSD её воспринимает... (Об этом мне сообщил sysinstall, когда я пытался изменить/создать разделы на дисках). Изначально, при загрузке sysinstall, геометрия диска выгладит так: 969021/16/63, эти параметры не устраивают систему, и она предлагает следующий вариант: 60801/255/63 (что, кстати, соответствует значениям, указанным производителем).

Помогите, пожалуйста, решить данную проблему.

Отправлено: 17:54, 17-08-2009

Ветеран

Благодарности: 906

hunter_lv, материнка какая? LBA48 поддерживает?

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 22:01, 17-08-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 49

Улучшили блин технологию перпендикулярной записи
Судя по официальному признанию сигейта они умудрились выпустить до чертовой матери жестких дисков этой и других серий и даже дали перечень линеек с косяками. Косяки по ходу разные от полной неработоспособности, до внезапных ничем не спровоцированных отказов (в т.ч. в массивах) и проблем с определением геометрии. Вроде как рекомендуют сменить прошивку, хотя я бы лучше сменил жестянки. Если ftp нужен для личной коллекции немецких научно фантастических фильмов, то потеря харда не страшна, однако, не думаю что на работе он планируется именно для этих целей.

-------
"Будьте реалистами - требуйте невозможного!" (c) Ernesto Che Guevara

Отправлено: 23:11, 17-08-2009 | #3

wp2 wp2 вне форума

Старожил

Благодарности: 21

у меня кстати винт Seagate ST3500320AS

тьфу... тьфу... уже год, полет нормальный. Хотя да, знаю что рекомендуют сменить прошивку.

Отправлено: 23:18, 17-08-2009 | #4

Старожил

Благодарности: 49

Косячная серия выпускалась примерно 7-8 месяцев начиная с декабря 2008 года. Если Вашему жестяку год, то поздравляю, он не из этой партии

-------
"Будьте реалистами - требуйте невозможного!" (c) Ernesto Che Guevara

Отправлено: 23:22, 17-08-2009 | #5

Новый участник

Материнская плата Intel P865PERL, по поводу поддержки LBA48, к сожалению информации не нашёл, но мне кажется, что эта плата должна поддерживать LBA48, хотя бы по той причине, что в BIOS оба диска видны, определяется их объём, да и в самой OS информация о размере и количестве секторов в принципе правдивая...

Проверил серийники своих дисков на присутствие в списке "косячных": результат отрицательный, но на всякий случай я обновил прошивку обоих дисков до SD1A.

Пока результат не радует, всплывает та же ошибка. (хочу сразу заметить, что рекомендации о смене флага kern.geom.debugflags=16 естественно выполнены...)

Может быть у кого-нибудь есть ещё какие-либо мысли по данному вопросу?

И, кстати, спасибо за оперативность, если честно, не расчитывал на стлоль быстрые подсказки и заинтересованность

Отправлено: 12:45, 18-08-2009 | #6

Старожил

Благодарности: 41

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

--- которые планировалось объединить в RAID1
софтверный недорейд это кастыль - запомните это.
я беру только эти рейды http://www.3ware.com/3ware_home.htm имхо лучшие.
--- к сожалению информации не нашёл
значит не поддерживаеца раз тут http://www.freebsd.org/releases/7.2R/hardware.html не нашли.

если дружите с англицким то на форум официальный http://forums.freebsd.org/ там есть любители потрахаца со странным. также можно пройти в ирц сеть irc.efnet.pl на канал #bsdports там в основном около 100 порткомитеров и майнтейнеров. иногда приходят девелоперы

Отправлено: 02:38, 19-08-2009 | #7

Новый участник

ясно, спасибо всем за советы, пойду ломать язык на английском форуме

Отправлено: 11:09, 19-08-2009 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - ошибка: wrong disk geometry

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено