кстатии птичках, у меня был винт дома под домашний архив фоток - залил на него 160 гиг макстор какойто и забыл......через полтора года читать фотки - а фиг ВАм...стукаеть падлец головами иногда (при том что сам он лежал в вафельнице завернутый антистатическим пакетиком на последней полке гардероба!!!
ну...восстановил с него в принципе 99% инфы...и пустил в карман переносной на дискету(по 2-3 раза в день полное записывание до отказа вечером просмотр и удаление и так далее)
так вот ... уже циклов через 10-15 плоного перезаписывания всего обьёма эта сцука перестала тыкаться головами иногда и вобще в смарте перестала показывать проблемы...
а потом я на месяц в отпуск уехал и этот винт остался лежать забитый инфой....я даж уже успокоился по поводу проблем с этим макстором...так вот ... по возвращении домой втыкаю винт а там - ПУСТО!....а при попытке форматнуться - стук головой

короче получается у него пластины не могут долго хранить намагниченность чтоли...толи запись недостаточно бОольшим током ведется...я низнаю...но вот .. если изо дня в день юзать - проблем нет...а только "остановиться" так всё.....полетел....
Вывод...походу эта фигня у всех винтов есть....только не так выражена....сигейт на работе стоял на видеонаблюдении....старый ещё 250-ка...60 метров в секунду читал....АТАшный....так вот ... поменяли мы серверу 500-ку а этот мне.....а я на него фильмов кинул и забыл...висел в системе иногда кинчик посмотрю и записи никакой...вот...угандонились они с серверным с работы В ОДИН ДЕНЬ...пришел на работу а там охранник кричит мол нету архива...пипец...а винта нет....муха ЦЦ.....пошел домой за старым А ТОТ ТОЖЕ....пипец в общем...