|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Самопроизвольное выключение монитора NEC MultiSync LCD 2090UXi |
|
[решено] Самопроизвольное выключение монитора NEC MultiSync LCD 2090UXi
|
Ветеран Сообщения: 2153 |
Столкнулся с такой проблемой: монитор NEC MultiSync LCD 2090UXi периодически гаснет и переходит в ждущий режим, из которого его невозможно вывести. После перезагрузки компа через несколько секунд после запуска Windows (XP SP3) происходит то же самое. Начал рыться в настройках BIOS-а (мать Supermicro X7DA8), включать-выключать устройства, но так ничего и не добился. В результате всех манипуляций случайно наткнулся на такую закономерность: если хотя бы пару USB-шных устройств, подключённых к компьютеру (а всего их 3-4: принтер, мышка, TV-тюнер, иногда флешка), поменять местами, то глюк на некоторое время исчезает, но рано или поздно всё равно появляется. Иногда комп может месяц проработать без глюков, а иногда спасают не менее пяти-шести перетыканий USB-шных устройств за день. Пробовал в BIOS-е отключать USB, тогда глюка вроде нет, но длительность отсутствия глюка в этом случае проверить не могу, т.к. без мышки работать крайне неудобно, а мышка, к сожалению, USB-шная. Есть подозрение, что как-то тут замешана видеокарта, но доказательств, к сожалению, привести не могу. Менял частоту на которой работает монитор, переставлял и обновлял драйверы видеокарты (ATI Radeon X700 PCI-E) и даже переустанавливал Windows – не помогло. Один раз глюк удалось убрать переустановкой ATI-шных драйверов, но ненадолго, через некоторое время глюк снова появился.
В общем, задолбала вся эта эпопея изрядно, а что делать – не знаю. Спецы, если подскажете, как проблему решить – буду весьма благодарен. |
|
Отправлено: 16:52, 18-07-2009 |
Ветеран Сообщения: 2153
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать P.S. Нет, смена частоты шины ничего не дала, глюк повторился. А вот неожиданный результат дала попытка загрузиться в безопасном режиме. Глюк вдруг исчез.
P.P.S. Есть ещё одно наблюдение: очень часто глюк возникает при попытке выбора команды в контекстном меню через правую кнопку мышки. |
------- Отправлено: 16:28, 25-07-2009 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1016
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Nun-Nun:
|
|
------- Отправлено: 22:25, 25-07-2009 | #32 |
![]() Пользователь Сообщения: 110
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dj_gvozd:
|
|
Отправлено: 00:56, 26-07-2009 | #33 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dj_gvozd,
С драйверами чипсета и матери - вопрос решаемый, они у меня уже есть, а вот с видяхой сложнее, уже несколько дней ищу для тестов хоть какую-нибудь видеокарту PCI-E, но как назло ни у кого из знакомых либо такой карточки нет, либо чел в отпуске и находится за городом. Да и ещё есть одна проблемка с заменой видеокарты: сейчас эти видяхи делают с такими мощными системами охлаждения, что перекрывают соседний PCI-ный слот, а у меня этот слот - это PCI 33 МГц, и в нём сидит старенькая сетевуха, на которую интернет-провайдер жёстко завязан и без неё выдвигает не очень удобные условия (ну это так - довесок кошмара :-)). P.S. Возникло сильное подозрение на перегрев видеокарты: вчера вечером моник глюканул, я всё это дело выключил и пошёл спать, решил, что продолжу с утра, но сегодня, не делая никаких изменений, включил компик и он совершенно нормально запустился (обычно без дополнительных манипуляций такое не проходит). Вот и возникло подозрение. |
------- Отправлено: 11:44, 26-07-2009 | #34 |
Ветеран Сообщения: 1016
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Nun-Nun, пролему с видеокартой можно решить так: идете в магазин, где есть возможность возврата, покупаете там карту типа 8400GS, попутно объясняя, что у Вас разъем на материнке для нее - PCI-E x1 с пропилом (позволяет установить карты расширения PCI-E с длинными разъемами - x4, x8 и x16, используя только одну линию PCI-E). На кое-каких материнках такие разъемы есть, и позволяют там использовать кое-какие платы расширения - заработают не все)) Скорее всего, в магазине не окажется видюхи PCI-E x1. Берете карту, проверяете, как компьютер работает с ней, а потом волокете в магазин и говорите, что в Вашей брезгливой материнке она не завелась, и меняете на деньги обратно, или оставляете себе, если мощная графика не нужна.
|
------- Отправлено: 12:26, 26-07-2009 | #35 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dj_gvozd,
Да, подумаю над Вашим вариантом, тем более, что вчера уже крутился в магазине возле видеокарт, но купить так и не решился - жалко было 1,5-2 т.р. потратить впустую. |
------- Отправлено: 09:25, 27-07-2009 | #36 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Раздобыл наконец-то для теста видеокарту NVIDIA GeForce 8400 GS. Часа четыре уже работает, никаких глюков нет. Вот ведь обидно будет, если проблема заключалась только в нестыковке с софтом видеокарты, не выкидывать же теперь ATI-шную карточку!
![]() |
------- Отправлено: 22:39, 31-07-2009 | #37 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну вот уже почти неделя - полёт нормальный, никаких глюков. Будем считать, что причина более-менее ясна - нестыковка с железом или софтом видеокарты.
Думаю, тему можно закрывать. |
------- Отправлено: 11:49, 02-08-2009 | #38 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - Самопроизвольное выключение | Jammer | Microsoft Windows 2000/XP | 8 | 18-05-2008 21:55 | |
Самопроизвольное выключение программ | anj | Защита компьютерных систем | 13 | 03-11-2007 14:54 |
|