Цитата J7BXA:
по формуле я буду использовать лишь 80Гб всех винтов или 240Гб »
|
240.
Цитата J7BXA:
преимущество SAS над SCSI? »
|
1. Обратно совместим с SATA. В SAS контроллер можно втыкать SATA диски, но не наоборот.
2. Теоретическая скорость передачи данных у последовательных интерфейсов больше, чем у параллельных. Однако ни один из современных дисков не передает данные со скоростью хотя бы SATA1, если идет последовательное чтение с пластин. Из кэша данные передаются практически со скоростью интерфейса. Пр SSD точно сказать не могу, может быть те их них, у которых Raid организован внутри самого диска, передают быстрее, чем 150 Mbps. Но такие решения слишком дороги или имеют малый объем.
Цитата J7BXA:
Могу ли я создать, например, 3 винта в RAID 0 и один в RAID 1? »
|
Нет. 1+0 - это массив 1 уровня из двух нулевых. Т.е. из 4 дисков реальный объем двух из них.
Цитата J7BXA:
Существуют ли SSD'шные винты уже в продаже, которые по скорости записи и чтения не ниже HDD 15k rpm? На любом типе микросхемы (SMLC, SLC). »
|
Один из них я Вам привел в пример в своем предыдущем посте.
Цитата J7BXA:
надо будет покупать отдельный RAID контролер не смотря на наличие такового в материнских платах. »
|
Да. Чипсетный контроллер не справится с нагрузкой, и диски будут выпадать из массива. В некоторых случаях возможна фатальная потеря данных.
Цитата J7BXA:
А на сколько винтчестеров данный РЕЙД-контролер расчитан? Или там уже различные модели есть? »
|
2, 4, 8, 12, 16. 2 поддерживают Raid 0 и 1, 4 - еще и 5, остальные - еще и шесть и поддерживают создание нескольких разных массивов на одном наборе дисков.
Цитата J7BXA:
какой тогда уровень РЕЙДа стоит выбрать? »
|
5, если 3-4 диска, 6 - если больше. Приличная производительность с хорошей надежностью.
Цитата J7BXA:
Начиная от развлечений (Игры, музыка), заканчивая фото- видео- аудиомонтажем, создание DvD фильмов профессиональными программами. Но все же не выходит из рамок бытового назначения. »
|
imho стрельба из пушки по воробьям. Пара-тройка взаимодействующих Velociraptor (1 - система, 2 - подкачка и источник обрабатываемого видеопотока, третий - приемник) заставят Вашу систему летать как реактивный самолет, и тогда уже все упрется в процессор. На серверах ведь неспроста их по несколько штук - распределить потоки данных между скоростными контроллерами дисков - задача, требующая приличных вычислительных затрат.