Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Опять помогите выбрать жесткий диск пожалуйста:)

Ответить
Настройки темы
HDD - Опять помогите выбрать жесткий диск пожалуйста:)

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Evil_Devil
Дата: 13-05-2009
Народ! Почти через пол года я опять вынужден обратиться к Вам! Вот решил прикупить себе еще один хард (да, да - винты моя слабость). На этот раз на 1,5 ТБ - для длительного хранения игр и видео.
Выбор пал на следующие модели:

1. Maxtor STM315005EHD301-RK - 1,5 ТБ, от 4 769 р.
http://market.yandex.ru/model.xml?hi...odelid=4637715

2. Seagate ST315005FPA2E3-RK - 1,5 ТБ, от 6175 р.
http://market.yandex.ru/model.xml?hi...odelid=2634705

3. Rovermate Doublemax Drivemate-007 1,5 ТБ, - от 6929 р.
http://market.yandex.ru/model.xml?hi...odelid=1582808

4. Western Digital WDH2U20000 - 2 ТБ, от 8690 р.
http://market.yandex.ru/model.xml?hi...odelid=2289546

А каково ваше мнение - какой из этих жд наиболее подходит для длительного хранения большого количества данных - а главное наиболее надежен? И почему? Пожалуйста, обоснуйте свое мнение!
Можно заметить, что у модели Seagate ST315005FPA2E3-RK кроме стандартного USB интерфейса, есть еще два: eSATA и FireWire x2. Скажите - кто знает - чем эти интерфейсы лучше USB? Только более высокой скоростью? Стоит ли из-за них переплачивать почти полтора куска или для обычного домашнего компа достаточно купить дешевый Maxtor STM315005EHD301 и не заморачиваться? А стоит ли обращать внимание на хард от Rovermate? Как вы думаете, он будет более надежней остальных 3-х моделей? Все-таки серверный вроде как. А стоит ли брать Western Digital WDH2U20000? Насколько он надежен Стоит переплачивать почти четыре куска из-за 500 ГБ? Мне кажеться - это нецелесообразно. А как считаете Вы?
Заранее спасибо!

Отправлено: 23:54, 12-05-2009

Пользователь

Друзья, я конечно очень рад, что вы устроили такую бурную дисскусию в моем топике, за два дня больше 30-ти сообщений наплодили Но может быть кто-нибудь все таки ответит на мой вопрос? Вообще-то как бы я эту тему создал
Недавно вот еще наболело, что-то задрочился я с этими хардами!
Я похоже почти выбрал себе HDD! Теперь выбираю между двух 2ТБ моделей:
1) Western Digital WDH2U20000
http://market.yandex.ru/model.xml?hi...odelid=2289546
2) Western Digital WDH2Q20000
http://market.yandex.ru/model.xml?hi...odelid=1624480
Какую посоветуете выбрать?
Вначале хотел взять Western Digital WDH2U20000, думал было уже заказывать, но потом посмотрел отзывы на Яндекс Маркете (http://market.yandex.ru/model.xml?hi...odelid=1624480) и передумал. Если зайти по ссылке, можно увидеть, что какой-то юзер жалуется на то, что хард сильно греется и судя по всему, долго не протянет и еще лагает все время. И после этого, я решил обратить внимание на модель подороже: http://market.yandex.ru/model.xml?hi...odelid=1624480. Вроде как поновее да и жалоб нет. Как вы считаете, стоит ли брать Western Digital WDH2Q20000 или для домашнего ипользованния в качестве огромного file-хранилища вполне подойдет WDH2U20000? И еще: я не очень понимаю, в чем собственно принципиальная разница межу хардами с двумя HDD и обычными хардами? В том, что когда два HDD, один можно использовать как зеркало другого, объединив два диска в единый рейд массив? А в винчестерах с двумя HDD два винчестера всегда доступны? Или, если допустим в 2ТБ модели, указано два HDD, фактически в нем будет только один ТБ, а второй хард будет всегда оставаться для резервного копирования, на случай поломки одного из HDD? Внесите ясность пожалуйста, кто-нибудь!
Заранее спасибо!
Извините, что так муторно получилось

Отправлено: 19:15, 11-06-2009 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1095

Evil_Devil, 2-ая модель лучше. Цель использования внешнего носителя такой ёмкости и массы? Вопрос, не праздный, т.к. все ext.HDD 3.5 греются, что служит причиной возникновения всякого рода неисправностей.

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:09, 12-06-2009 | #42

Ветеран

Благодарности: 166

NAS сервер с RAID5 решит проблемы и с объемом, и с надежностью, imho. А брать винт на 2 ТБайт сейчас - неоправданный риск. Хотя для файлопомойки все равно.

-------
Inquiring mind

Отправлено: 17:48, 14-06-2009 | #43

Пользователь

2 IgNat:
Цитата _IgNat_:
Цель использования внешнего носителя такой ёмкости и массы? »
просто у меня было три харда, два по 400GB и один на 320, недавно один из хардов на 400 полетел, там довольная большая коллекция фильмов и игр - жалко будет если все это пропадет, тем более что данные еще можно спасти. Второй хард на 400 GB тоже может скоро накрыться: где-то на каждой 10-ой загрузке он недает грузится винде и стучит - вот-вот посыпиться! А какой смысл покупать хард допустим на гигабайт, чтобы сразу же слить туда 800 GB старой инфы? Вот я и решил купить с запасом.
Цитата _IgNat_:
все ext.HDD 3.5 греются, что служит причиной возникновения всякого рода неисправностей. »
А хороший кулер не поможет что ли?
2 dj gvozd:
Цитата _IgNat_:
NAS сервер с RAID5 решит проблемы и с объемом, и с надежностью, imho. »
А что это такое, с чем это едят, а главное - сколько этот чудо агрегат стоит? Я недавно, например в Игромании читал про файл сервер, ну там нет жесткого диска (его надо докупать отдельно) и стоит 17 - кусков мне это не по карману.
Заранее спасибо за ответы!

Отправлено: 02:04, 25-06-2009 | #44

Ветеран

Цитата Evil_Devil:
А что это такое, с чем это едят »
NAS - Network Attached Storage - сетевой накопитель. Представляет из себя в общем случае обычный компьютер не слишком большой производительности или встраиваемую платформу с подключенным к ней диском, или, что чаще встречается, RAID 1, 10 или 5 уровня. Кроме того, может работать как FTP-сервер (и не только). Соответственно, будучи подключенным по LAN, может быт смонтирован в основной системе как сетевой диск. Стоит готовый сервер прилично, и, скорее всего тот, что Вы видели, даже дисков в себе не содержит. Но собрать самому и засадить туда FreeNAS, к примеру - никто не мешает. И дисков туда можно посадить столько, сколько нужно. Imho, RAID 5 и 4 диска - оптимальный вариант, т.к. общий объем файлопомойки равен сумме объемов трех из них, а в случае издыхания одного после перестройки массива все данные опять окажутся на месте. Вылет же двух дисков сразу маловероятен, и будет еще маловероятнее, если все это безобразие будет работать от хорошего блока питания.

-------
Inquiring mind

Отправлено: 12:31, 25-06-2009 | #45

Пользователь

2 dj gvozd: то есть я так понял, что это такой девайс типа сервера, который позволяет объединить несколько HDD в RAID массив? Допустим - 4 HDD по 500 GB в RAID массив на 2 TB? А сколько такой агрегат будет стоить? Самый скромный хотя бы? И корпус ведь тоже специальный будет нужен? Или он подключается отдельно как внешний HDD? А не дешевле ли будет на купить хард на 2 TB и поставить на него хороший кулер штуки за две? А на внешний HDD как-нибудь можно зафигачить кулер?
Заранее спасибо!

Отправлено: 16:56, 25-06-2009 | #46

Ветеран

Цитата Evil_Devil:
это такой девайс типа сервера, который позволяет объединить несколько HDD в RAID массив? »
Серверное там ПО. RAID-массив аппаратный (желательно чтобы был).
Цитата Evil_Devil:
А сколько такой агрегат будет стоить? »
Как не очень производительный компьютер с RAID в мосте (на материнке) или отдельным контроллером, и куча дисков.
Цитата Evil_Devil:
Допустим - 4 HDD по 500 GB в RAID массив на 2 TB? »
Это безблагодатная конфигурация - Вы не выигрываете в надежности. Тогда действительно лучше 2 ТБайт одним диском - вероятность его отказа меньше, чем вероятность отказа одного из 4 дисков. А вот 4 диска по 1-1,5-2 ГБайт - это хорошо. 3-4,5-6 ТБайт надежного хранения - серьезная вещь.
Цитата Evil_Devil:
И корпус ведь тоже специальный будет нужен? »
Нет. Подходящий гробик - и за шкаф. Управление через WEB-интерфейс.
Цитата Evil_Devil:
Или он подключается отдельно как внешний HDD? »
NAS - серверы подключаются по локальной сети (преимущественно).

-------
Inquiring mind

Отправлено: 19:23, 25-06-2009 | #47

Пользователь

2 dj gvozd - спасибо большое за ответ - но я боюсь у меня денег таких нет : - (. Это же штук 25 токо за 4 HDD по 1,5 TB) а еще и сервак наверное штук 15 стоит! Я бедный студент : - (
Но все равно спасибо!
А кулер все-таки на внешний ЖД можно как-нибудь поставить?

Отправлено: 22:00, 25-06-2009 | #48

Ветеран

Цитата Evil_Devil:
А кулер все-таки на внешний ЖД можно как-нибудь поставить? »
Разумеется, можно. Крышку снять, и дуть на диск, или дырок насверлить, или даже самому корпус склеить из оргстекла, использовав и прозрачный вентилятор 120 мм, посадив его на паек в 5 Вольт.

-------
Inquiring mind

Отправлено: 23:08, 25-06-2009 | #49

Пользователь

2 dj gvozd, но тогда ведь пропадет гарантия?

Отправлено: 23:44, 25-06-2009 | #50

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Опять помогите выбрать жесткий диск пожалуйста:)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено