Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Помогите выбрать процессор на сокет 7 о_О

Ответить
Настройки темы
Помогите выбрать процессор на сокет 7 о_О

Старожил

Благодарности: 9

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Помогите выбрать лучший процессор на сокет 7 среди AMD K6, Pentium MMX, Cyrix и IBM.
Какую модель из перечисленных фирм производителей Вы бы посоветовали и почему.

Помимо максимальной частоты тактовой и шины, очень интересует объем кэша и набор инструкций.

P.S. Заранее благодарен!

Отправлено: 02:48, 28-05-2009

Не дед

Moderator

Благодарности: 2197

Pentium 233MMX вроде как последний из интеловских процессоров под данный сокет.
Cyrix и IBM производились в одном месте, а после отбраковки маркировались по-разному.
Дальше всех по частоте процессора под указанный сокет продвинулась АМД, но не факт, что эти процессоры быстрее интеловских.

Зы: Всё вышеперечисленное - результат склероза, это то, что ещё помнится.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:09, 28-05-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата DVDshnik:
Cyrix и IBM производились в одном месте, а после отбраковки маркировались по-разному. »
Согласно Википедии, Cyrix и IBM действительно производились практически идентичными, но вроде были свои особые отличия.

Вот что я вытянул с Вики по поводу Cyrix M2:

Код: Выделить весь код
Cyrix 6x86 (M2) (Выпускался клон - IBM 6x86 (M2))

* Производство в марте 1998
    * Процессоры Cyrix M2 совместим по выводам с Pentium MMX

(P55C) и имеют поддержку режима MMX

* Тактовая частота: 165 - 300 МГц
    * Частота шины процессора 66 — 100 МГц.
    * Рейтинг: до 200 - 433
    * Кэш-память: совмещённый кэш команд/данных — 64 Кбайт; L2 — от 512Кбайт до 2 Мбайт (на частоте шины, внешний)
    * Число транзисторов: 6,5 млн
    * 0,25-мкм технология/ 0,18-мкм технология
    * входное напряжение — 3,3 В, напряжение на ядре — 2,9/ 2,2/ 2,0
    * Разъём Socket 7/ Socket 7 Super

Модели Cyrix: Модель множитель шина частота рейтинг

* Cyrix M II 2,5 66 165 200
    * Cyrix M II 2,5 75 188 233
    * Cyrix M II 3 66 200 233
    * Cyrix M II 2,5 83 208 266
    * Cyrix M II 3,5 66 233 300
    * Cyrix M II 3 75 225 300
    * Cyrix M II 3 83 250 333
    * Cyrix M II 3,5 75 263 333
    * Cyrix M II 3 90 270 350
    * Cyrix M II 2,5 100 250 366
    * Cyrix M II 3 95 285 400
    * Cyrix M II 3 100 300 433
Очень интересное значение кэша второго уровня у него. До 2-х Мб. Правда, на счет Pentium MMX я не нашел сведения о кэше второго уровня (лишь упоминание, что на этом процессоре увеличен вдвое объем кэша первого уровня до 32Кб)
Но учитывая, что мой cppermine имеет 128Кб кэша второго уровня, то получается, что Cyrix в далеком прошлом обогнала всех по объему кэша второго уровня. Другой вопрос состоит в том, что действительно ли процессор справлялся с таким громадной информацией.

Также, изучая Вики я наткнулся на непонятное мне описание:
Микросхемы SDRAM выпускались с шинами данных различной ширины (обычно 4, 8 или 16 бит), но как правило, эти микросхемы входили в состав 168-пинного модуля DIMM, который позволял прочитать или записать 64 бита (в варианте без контроля чётности) или 72 бита (с контролем чётности) за один такт.
Ширина шины данных в 16 бит для таких оперативок существенно прибавляла производительного прироста? И что за контролер четности? Проверка в памяти "ошибок"? И как счеталось соотношение Ширины шины данных и контролер четности?

P.S. Просто хочу все* знать!
*Все никто не знает.
Спасибо за внимание!

-------
Я не Мастер, я только учусь...
Suum Cuique

Отправлено: 21:16, 28-05-2009 | #3

Не дед

Moderator

Кэш второго уровня у процессоров класса первого Pentium располагался исключительно на материнской плате, и его величина, а также быстродействие от процессора не зависели, а лишь от производителя материнки. На некоторых даже встречался разъём, предназначенный для увеличения этого кэша.
зы: У меня даже завалялась такая планка.

Контроль чётности осушествляется довольно просто - вместо восьми микросхем используется девять, и к каждому байту дописывается либо 0, либо 1, чтобы число стало нечётным (вроде так).

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:21, 29-05-2009 | #4

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата DVDshnik:
Контроль чётности осушествляется довольно просто - вместо восьми микросхем используется девять, и к каждому байту дописывается либо 0, либо 1, чтобы число стало нечётным (вроде так). »
Все так, только дополняется до четного кол-ва единиц.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 08:09, 29-05-2009 | #5

Старожил

Т.е. на Pentium и Pentium MMX кэш второго уровня находится на материнке. А так как в моем случае нет разъема для увеличения кэша, то в таком случае выгодней брать Cyrix 6x86 M2 у которого и шина достигает до 100MHz, и частота до 300Mhz, а самое главное с кэшом до 2 Мб.
Правда, я не знаю какой объем этого кэша для Пенька на материнке.
Вот есть описание матери: http://www.motherboard.cz/mb/ecs/P5TX-Bpro.htm . Только в мануале я не нашел значения второго кэша.
Возможно ли в эту материнку подключить мышь и клавиатуру одновременно? Разъем для клавиатуры впаян, а для мыши рядом 4 контакта присутствуют. Можно ли припаять для стандартных, на сегодняшний день, PS/2 гнезда для современных мышей и клавиатур?
Как я понял, видеокарта должна подключаться через ISA или PCI разъемы. Верно?

Как проверить SD-RAM'ку на контроль четности (есть он на ней или нету)? Почему многие выбирают двухсторонние оперативки (с двух сторон флеш-микросхемы)? Какую фирму выбирают знатоки?

А что же с шириной шины данных? На что она влияет? Какая польза от неё и как она работает? Как на глаз определить ширину шины данных?

-------
Suum Cuique

Отправлено: 11:03, 29-05-2009 | #6

Не дед

Moderator

Цитата J7BXA:
то в таком случае выгодней брать Cyrix 6x86 M2 у которого и шина достигает до 100MHz...
Вроде выгодней. Только небольшое дополнение: у этого процессора сокет называется Super Socket7. Imho опять же.
Цитата J7BXA:
а для мыши рядом 4 контакта присутствуют. Можно ли припаять для стандартных, на сегодняшний день, PS/2 гнезда для современных мышей и клавиатур?
Можно. Так и делалось раньше, только разъём крепился на планке задней стенки.
При этом критично лишь правильно подключить два провода питания, что проверяется тестером, а два оставшиеся уже придётся подсоединять наугад.
Цитата J7BXA:
Как я понял, видеокарта должна подключаться через ISA или PCI разъемы. Верно?
Угу. Третьего не дано.
Цитата J7BXA:
Как проверить SD-RAM'ку на контроль четности (есть он на ней или нету)?
C контролем чётности найти планки памяти проблематично. Они в серверах использовались преимущественно, и имеют 9 микросхем памяти на каждой из сторон. А без контроля чётности - восемь.
Цитата J7BXA:
А что же с шириной шины данных? На что она влияет?
На быстродействие влияет. И в процессорах этого класса микросхемы использовались исключительно парами. В Pentium'ах уж точно так было.

-------

Отправлено: 11:33, 29-05-2009 | #7

Старожил

Цитата DVDshnik:
Вроде выгодней. Только небольшое дополнение: у этого процессора сокет называется Super Socket7. Imho опять же. »
А в Вики написано, что поддерживает два сокета:
Разъём Socket 7/ Socket 7 Super

Или это через специальный переходник?

Цитата DVDshnik:
C контролем чётности найти планки памяти проблематично. Они в серверах использовались преимущественно, и имеют 9 микросхем памяти на каждой из сторон. А без контроля чётности - восемь. »
А если двухсторонняя планка, то тогда 17 или 18?
Вот одна из моих 128Мб планок:

Судя по всему они без контролера четности.
Цитата DVDshnik:
При этом критично лишь правильно подключить два провода питания, что проверяется тестером, а два оставшиеся уже придётся подсоединять наугад. »
А разве выводы не закономерны для всех подобных моделей?
Кто может дать схему выводов на мышу и клаву для матерей Socet'a 7.

Кто еще даст ответ на нераскрытые тайны техники?

Чем двухстороннии планки лучше односторонних? Т.е., чем лучше "банки" на обоих сторонах, нежели на одной?
Как на глаз определить ширину шины данных? Какими еще методами можно выяснить ширину шины данных?

P.S. Все тайное становится явным! (с) Отец.

-------
Suum Cuique

Последний раз редактировалось J7BXA, 29-05-2009 в 20:42.

Отправлено: 20:20, 29-05-2009 | #8

Старожил

Up.

-------
Suum Cuique

Отправлено: 16:00, 31-05-2009 | #9

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата J7BXA:
А разве выводы не закономерны для всех подобных моделей? »
Кто может дать схему выводов на мышу и клаву для матерей Socet'a 7.
Распайка существует под разъемы подключения, соотв. что подключаем, такая и распайка. Закономерности распайки COM, PS/2, LPT, или прочего переферийного устройства к типу процессора не имеет никакого отношения.
Соотв необходимо искать распайку нужного разъема. Опять таки на обум сложно сказать какой у вас. Т.к. еще на материнских платах для 80486 процессоров были ps/2 разъемы.
Цитата J7BXA:
Как на глаз определить ширину шины данных? Какими еще методами можно выяснить ширину шины данных? »
На глаз ее можно определить только по инструкции или по описанию. Глядя на разводку текстолитовой платы этого сказать нельзя. (Может только если работать в соотв. цеху и иметь много лет стажу)
Про контроль четности, ИМХО забудьте, вам это не грозит, т.к. это использовалось преимущественно на серверных платформах. На персоналках я такого не видел.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 17:09, 31-05-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Помогите выбрать процессор на сокет 7 о_О

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено