Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Невыносимый шум из блока питания (иногда становится тише) + гудение (низкочастотное)

Ответить
Настройки темы
Невыносимый шум из блока питания (иногда становится тише) + гудение (низкочастотное)

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: ox1dex
Дата: 14-05-2009
Описание: Исправление ошибки
Здравствуйте уважаемые пользователи форума! Снова обращаюсь к Вам с вопросом, на этот раз он связан с проблемой в блоке питания.

Опишу ситуацию подробнее: в моем системном блоке установлен блок питания EPSILON (FSP) мощностью 900W, который я покупал отдельно от корпуса. Системный блок у меня уже почти 1.5 года, периодически (раз в месяц) я полностью его разбираю и тщательно очищаю от накапливаемой пыли. Но никогда не разбирал и не очищал блок питания, так как ранее этого делать не доводилось.

Уже около 4 месяцев меня мучает ужасный невыносимый звук-жужжание + более тихое гудение, исходящее из блока питания. Системный блок стоит под столом, но даже при этом звук жужжания и гуда мне отчетливо слышен. К слову, в блоке питания установлен кулер 120мм, по всей видимости, жужжит он, но это лишь мое предположение. А что гудит – я даже не могу предположить, так как не имею представления о составе блока питания. Причины появления проблемы тоже не знаю, само по себе появилось как жужжание, так и гуд.

Жужжание какое-то необычное – схожее с жужжанием пчел, очень отвлекает от работы и сбивает с мыслей. Появляется это жужжание без какого-либо «расписания» - то есть когда захочет. Может днем, но чаще вечером или ночью, когда температура воздуха в комнате повышается, и длительность работы компьютера составляет около 7-9 часов. Тем не менее, бывает время, когда жужжание отсутствует, но затем все равно возобновляется.

Сам я решить проблему так и не смог, поэтому обращаюсь за помощью к Вам, хотелось бы увидеть любые ответы от более понимающих людей в этой сфере, чем я. Может быть, у кого-то были подобные проблемы? Как их решали?

Заранее большое спасибо всем отписавшимся в этой теме, очень надеюсь на Вашу помощь.

Отправлено: 21:21, 14-05-2009

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

ox1dex, я так понимаю что БП на гарантии еще, поэтому вскрывать или не вскрывать крышку решать самому, сам понимаешь там пломба и лишишься гарантии тогда. Можно (и нужно) почистить от пыли пылесосом на выдув не разбирая корпус через решетки. А жужание может быть вызвано тем что лопостями вентилятора задеваеться что-то, проводок, инородний предмет как-то попавший туда и т.д.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:50, 14-05-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

TDK TDK вне форума

Ветеран

Благодарности: 165

ox1dex, Кроме того бывает так,что просто кулер постепенно выходит из строя,лопасти на оси перегибает,что в результате приводит не просто к жужжанию,а к рычанию скорее)А что касается этакого зумера,то причиной иногда является неплотно подогнанная или деформированная,пусть и не значительно боковая съёмная панель системного блока,или если блок оснащён верхним кулером,с откидной крышкой,то на этой крышке пружины просто со временем подрастягиваются и зумерят.

-------
Времена не выбирают... В них живут, и умирают....

Отправлено: 23:34, 14-05-2009 | #3

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата ox1dex:
Жужжание какое-то необычное – схожее с жужжанием пчел »
Похоже на дроссель в БП.

Отправлено: 10:38, 15-05-2009 | #4

Пользователь

Благодарности: 8

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Это однозначно не кулер, а ВЧ-трансформатор. Отлипли обмотки или сердечник плохо зафиксирован. Без вскрытия не лечится.

Отправлено: 12:33, 15-05-2009 | #5

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Когда гудение БП надоест, вскройте его и продуйте от пыли. Вентилятор смажьте, а моточные детали (дроссели и трансформаторы) залейте сверху "соплями" из термопистолета. Всё как рукой снимет.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 13:38, 15-05-2009 | #6

Ветеран

Благодарности: 190

Цитата Normal:
там пломба »
На FSP пломба? Никогда не встречал...

Можно аккуратно извлечь из корпуса, вскрыть и в таком состоянии включить с реальной нагрузкой (если не страшно). Только оч-ч-ч-чень аккуратно и без проб пальцами. Думая, что все увидишь и услышишь.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 16:09, 15-05-2009 | #7

Ветеран

Благодарности: 166

Сегодня описали случай, как конденсатор фильтра постоянного тока (большой электролит) вскипел, вызвав подобный звук (50 Гц гул). Блок питания при этом работал, и работал бы дальше, если б не обратили внимание.

-------
Inquiring mind

Отправлено: 23:34, 15-05-2009 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Невыносимый шум из блока питания (иногда становится тише) + гудение (низкочастотное)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено