|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Расчёт производительности процессора |
|
Расчёт производительности процессора
|
Новый участник Сообщения: 27 |
Доброго времени суток...
Встал вопрос о собирании компьютера с целью ознакомления с FreeBSD. Планируется использовать в качестве веб-сервера (апач, мускул, пхп), торонтовика, и интернет шлюза для двух других компов. Материнка со встроенной видюшкой, одной сетевушкой, и звуковушкой. Есть два поцессора: Celeron 2.0/128/400 Pentium 1.7/256/400 Немного полистав вики, склоняюсь поставить пеньтиум, из-за большего кэша, т.к. буду работать с БД. Однако совершенно непонятным остался вопрос точного расчёта производительности. Подскажите, если есть конечно, формулу для расчёта производительности исходя из тактовой частоты, кэша, и FSB... Понимаю что универсальности нет, но исходя из поставленных задач можно ведь вывести и несколько формул... Я читал что люди работающие с 3Д графикой порой отключают L2 кэш, т.к. для расчёта полигонов он не необходим (что-то связанно с размером обрабатываемой информации) и получают прирост производительности. Также я читал что для работы с той же БД, L2 активно используется. Надеюсь основную мысль передал. Помогите разобраться... Плиииз... ![]() |
|
Отправлено: 04:21, 14-05-2009 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Hardman, Вот старая статья почитайте.
|
------- Отправлено: 05:38, 14-05-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 27
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ой, спасибо...
Я там уже был... ![]() Там же и написано про кэш... |
Отправлено: 16:40, 14-05-2009 | #3 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Hardman, Мое мнение Pentium 1.7/256/400 будет лучше чем Celeron 2.0/128/400
|
------- Отправлено: 19:20, 14-05-2009 | #4 |
100 пёсент пью раша Сообщения: 9320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
Hardman, формулы расчёта производительности просто нет. Слишком разные архитектуры и факторы, влияющие на производительность. Судить о ней по размеру кеша можно лишь внутри одного семейства одной линейки процессоров. Можно предположить P4 Prescott с 1мгб кеша и частотой 3.6ггц и Pentium e****, который уделает его на частоте 2.5ггц с тем же 1мгб кеша. Так что не факт.... А в данном случае лучше тебе либо найти P4 Northwood, либо ставить Celeron. |
||
------- Отправлено: 19:49, 14-05-2009 | #5 |
Старожил Сообщения: 440
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я не пойму, а зачем? Скорость у вас от частоты проца зависит не сильно, а если подвисает при работе так это память, или добавляй или меняй на более шуструю.Восновном скорость шины и видиокарта вот повышение производительности.
|
------- Отправлено: 20:01, 14-05-2009 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SanCho, спасибо за совет...
Найдётся ли смельчак что Вас оспорит??? ![]() ziku, правы Вы, и не правЫ... Ну допустим я разгружу процессор поставив видюшку (а зачем если я к нему даже монитора подключать не собираюсь, и графическая оболочка мне не нужна, только консоль). И даже допустим кто-то подарит мне памяти (в дополнение к одной планочки на 256 мб) На счёт сетевушки не уверен, врядли она даст прирост производительности если использовать не встроенную, шина то всё равно одна... В этом, Вы правы... Но вопрос-то в другом! Есть два процессора, а использоваться будет один, вопрос какой поставить... ![]() 2ALL: Господа, как Вы, оцениваете производительность процессора на глаз??? Не прибегая с различным софтверным тестам??? Уважаемый SanCho, правильно ли я понял, что L2 кэш это столько памяти, сколько обрабатывается в один такт процессора??? Если так, то получается что для обработки 256 кб, пеньку нужен 1 такт, а целерону два... У пенька в секунду 1.7 млрд тактов, а у целерона 2 млрд, значит в одну секунду пень может обработать 1.7 млрд * 256 кб, а целерон 2 млрд * 128 кб... Получается что пеньтиум более производителен. Учитывая что для моих задач L2 кэш будет задействован довольно активно, он подходит мне больше??? Что я не так понял??? Объясните плиз... ![]() |
Последний раз редактировалось Hardman, 14-05-2009 в 21:17. Отправлено: 21:06, 14-05-2009 | #7 |
100 пёсент пью раша Сообщения: 9320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Это очень грубо... Есть масса примеров, как процессор с меньшим кешем, меньшей частоты умудрялся обгонять более "крутые" варианты.
Цитата Hardman:
Так было с AMD Duron, который имел смешной кеш l2 в 64кб, но работал сравнимо с Athlon, который имел кеш в 4 раза больший. А всё дело в отличном механизме работы с кешем. Самое основное: кеш память это такая же оперативная память, но работает она на частоте процессора и в десятки раз быстрее оперативной, поэтому процессор получает данные во много раз быстрее. И никак нельзя сказать, то что ты озвучил выше. Можно сказать, что блоки данных величиной 256кб могут резко замедлить работу с кешем процессора, который имеет 128кб кеша L2, но говорить так критично, в циклах нельзя. Возвращаясь к механизму работы с кешем можно сказать, что у Northwood он гораздо эффективнее, да и сама работа ядра была достаточно сильно модернизирована, по сравнению с Willamette. Отсюда и вывод. Цитата Hardman:
![]() ![]() ![]() Цитата Hardman:
|
|||
------- Последний раз редактировалось SanCho, 14-05-2009 в 23:10. Отправлено: 22:59, 14-05-2009 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо, теперь более-менее понятнее стало...
Ставлю целерон... Вам бы статью написать, тем более тема актуальная и ещё не скоро устареет... Читал я где-то, что новое поколение памяти было вынесено со старой шины, и стало как бы "ближе к процессору", я так понимаю всё стремится к тому что кэш озу станет работать на частотах процессора, эдакий мега-кэш... ![]() |
Отправлено: 18:56, 15-05-2009 | #9 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - Оценка производительности | tyomi4 | Microsoft Windows Vista | 2 | 06-12-2008 15:20 | |
Физическое старение процессора ведет к снижению его производительности. | Oleg_SK | Хочу все знать | 19 | 13-04-2007 15:04 | |
Ухудшение производительности | Megacucumber | Непонятные проблемы с Железом | 11 | 09-10-2006 10:11 | |
Оценка производительности | xoy | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 2 | 13-02-2006 12:52 |
|