Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Мультизагрузочная USB Flash

Ответить
Настройки темы
Разное - Мультизагрузочная USB Flash

Старожил

Благодарности: 13

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: garbals
Дата: 09-02-2009
Описание: исправлено
Вложения
Тип файла: rar USB-PE.rar
(562.5 Kb, 2494 просмотров)
Делаем мультизагрузочной USB flash
Отформатировать диск утилитами идущими в комплекте
отформатировать диск и сделать загрузочной программой HP USB Disk Storage Format Tool (она копирует системные файлы dos на USB диск )
Главное чтобы после этих манипуляций наш Flash стал определяется как usb-hdd Иначе ничего не получится

1) кидаем туда же grldr и bootlace.com, ну и menu.lst memdisk
2) перегружаемся с флешки - грузится дос, при этом флешка стает диском C: -- это важно, иначе следующая команда запишет загрузчик на первый жесткий диск
3) bootlace.com 0x80 - пишет загрузчик GRUB в MBR
4) io.sys, msdos.sys, command.com, bootlace.com можно стереть
После этих действий флешка становится основным и активным разделом FAT32

BatrPE или WindowsPE копируется на usb программой PeToUSB
Заменяется файл ntdetect.com и копировать emptyregdb.dat в system32

GEEBOX ставится копированием с диска программой ulitaraISO загрузочная дискета

дискета Windows ME
Grub4DOS отлично понимает образы дискет в ZIP и GZIP форматах. Это значит, что можно образ дискеты вначале сжать, а в menu.lst прописать новое расширение - вместо IMAGE.IMA прописать IMAGE.ZIP.
Реальная экономия места

Hiren's BootCD примерно как тут
http://www.hiren.info/pages/bootcd-on-usb-disk только необходимо подправить батники
Hiren BootCD 8.7 flym
http://forum.oszone.net/post-667155-33.html

Инструкция по прицеплению Hiren`s BootCD 9.3 на флешку с GRUB4DOS Danrik
http://forum.oszone.net/post-723838-55.html

title Hiren
find --set-root /grldr
kernel /memdisk
initrd /BOOT/Hiren.ima

заргузка остального по аналогии
пример меню menu.lst
Код: Выделить весь код
color white/red black/red
default 0
timeout 10

title WIN XP 
map (hd0) (hd1) 
map (hd1) (hd0) 
map --hook 
find --set-root /ntldr 
chainloader /ntldr

title Windows 98 boot disk
find --set-root /grldr
kernel /memdisk
initrd /win98.ima

title Windows ME
find --set-root /grldr
kernel /memdisk
initrd /winme.ima

title Damn Small Linux
find --set-root /grldr
kernel /linux24 ramdisk_size=100000 init=/etc/init lang=us apm=power-off vga=791 initrd=minirt24.gz nomce noapic qemu quiet BOOT_IMAGE=knoppix frugal
initrd /minirt24.gz

title GEEXBOX
kernel /GEEXBOX/boot/vmlinuz
initrd /GEEXBOX/boot/initrd.gz

title GEEXBOX2
root (hd0,0)
rootnoverify (hd0)
root (hd0,0)
chainloader (hd0,0)/gxldr 

title BartPE 
find --set-root /grldr
chainloader /ntldr

title Bart PE 2
chainloader /ntldr

title BartPE  3
find --set-root /grldr
chainloader /minint/setupldr.bin

title Extra Small Windows XP USB Edition
find --set-root /minint/setupldr.bin 
chainloader /minint/setupldr.bin 

# Start Acronis True Image ES 9.1(3.666)Eng + Universal Restore 
title Acronis True Image Enterprise Server v.9.1(3.666) Eng with UR 
find --set-root /boot/aties-add/dat3.dat 
kernel /boot/aties-add/dat3.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet 
initrd /boot/aties-add/dat2.dat 

# Start Acronis Disk Director Server v.10(2.064) Rus 
title Acronis Disk Director Server v.10(2.064) Rus 
find --set-root /boot/aties-add/dat5.dat 
kernel /boot/aties-add/dat5.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet 
initrd /boot/aties-add/dat4.dat 

title Any boot disk 
find --set-root /IMAGE.IMA 
map --mem /IMAGE.IMA (fd0) 
map --hook 
chainloader (fd0)+1

title REBOOT 
reboot 

title ShutDown PC 
halt
вот так мы сделали USB загрузочной без применения FlashBoot

все файлы в одном архиве
http://sphinks-minsk.narod.ru/USB-PE.rar
если помогло скажите спасибо

Отправлено: 15:28, 30-03-2007

Пользователь

Благодарности: 8

KAMCHA,
Цитата KAMCHA:
домой прехал - пробую, никак »
либо надо в биосе поменять тип вашей флешки (юсб-хдд например), либо если мат.плата старая, то ваще ничо не загрузится.

Цитата KAMCHA:
когда BCDW с флешки запущена, я из неё ничего не могу загрузить »
не мучайтесь с BCDW, не для флешек она, умерший к сожалению проект, хотя для дисков все еще актуальный

Цитата KAMCHA:
кто подскажет как запустить акронис не через ISO »
А зачем это вам? Если хочется так, то загрузочный акронис собран на ядре линукс, запустить можно примерно так (предварительно вытащив файлы с исо):

title Acronis
root (hd0,0)
kernel /BOOT/Acronis/kernel.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet
initrd /BOOT/Images/ramdisk.dat

Цитата KAMCHA:
и запустить установку винды, не в текстовом режиме »
А в каком еще? Всегда сначала идет текстовый, а потом графический, или тут появилось какое то новшество?...

И кстати можно не таскать с собой несколько флешек, существуют способы разбить флешку на разделы, с первого грузишься, на втором файло

Отправлено: 11:53, 02-05-2009 | #341

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 4

greyzy, спасибо огромное за советы, учту, ну так вот, посидел сутки на работе, поколдовал над флешью, в принципе успешно, винда пошла,почти как надо, не совсем, но почти.., вот, дальше акронис, видимо причина была в образе ISO, кривоват оказался, собрал заново, всё пошло, в том числе и дома, сборка Live CD, если её можно так назвать, на базе вистовского загрузчика, от Active Undelate, запускается без проблем, единственный косяк в том, что после передачи загрузки BOOTMGR выскакивает ещё одна менюшка которая позволяет 1.запустить сее дело, 2.запустить установку ХР (пробовал, не запускается) и 3.что-то там ещё, три пункта в общем, когда запускаешь с диска такой менюхи нету, как обойти не знаю, судя по всему кого-то поправить надо, осталось разобраться кого, Partition Magic запустить хочу, как не помню, помню, что сделав две дискеты загрузочные, надо их содержимое в один образ запихать и в autoexe.bat что-то поправить, что именно не помню, подскажите пожалуйста, ещё... пробовал запустить Paragon hard disk manager 2006, бесплатная версия, из ISOшника, параметры запуска написал аналогичные акронисовскому ISO, не пошло, подскажите как его запустить, и с мемори тестом не совсем рабрался, но, я думаю, сегодня я этот вопрос решу...

ЗЫ попробовал воткнуть туда HIREN он запустился, легко, но когда из меню чего-то выбираешь он ищет образ утилиты на диске R: а не на C: ну и соответственно ничего не находит, так как опыта у меня в HIRENах нету, напрвьте на путь истиный, можно ли решить ету проблему??

Отправлено: 12:46, 03-05-2009 | #342

Пользователь

Да Hiren при замене Startup.dat начинает говорить, что файлы bootcd не найдены, а если оставить оригинал, то обращается на диск R: только запускаю я его вот так
title Start Hiren 9.3 rus
map (hd0,0)/boot/hiren.ima (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)
Может в этом всё и дело,, подскажите, знаюшие люди..
И ещё вопрос: по проекту USB_MultiBoot_10 после установки винды надо править boot.ini , либо заменить на заранее подготовленный, можно ли сделать образ досовский и в autoexe.bat написать что-то, чтоб при его запуске енто делалось автоматически?

Отправлено: 14:48, 04-05-2009 | #343

Пользователь

KAMCHA,
Цитата KAMCHA:
Live CD, если её можно так назвать »
Это наверно Acive Boot Disk, оч люблю эту сборку, насчет меню - если вы ставите ХР с флешки, то вероятно у вас есть файлы ntldr и boot.ini, так вот попробуйте в файле ntldr любым hex-редактором найти все упоминания о файле boot.ini и заменить их, например на bood.ini, и соостветственно ваш boot.ini на флешке переименовать в bood.ini (я так у себя переименовал), проблема видимо в том, что bootmgr подхватывает файл boot.ini.

Цитата KAMCHA:
помню, что сделав две дискеты загрузочные »
Цитата KAMCHA:
и с мемори тестом не совсем рабрался »
Эт в bcdw так было, grub запускет любой ima образ дискетки примерно так (ima можно зазиповать, груб распакует)

title 00 - memtest v3.3
#memtest v3.3 шерстит память на дыры
find --set-root /grldr
kernel /memdisk
initrd /img/memtest.zip

Да только зачем вам сдался древний Partition Magic диски sata от как правило не видит, вот Paragon 2009 , запускаю так

title 01 - Paragon 2009
#здоровая альтернатива acronis disk director, плюс видит динамические диски
find --set-root /paragon.iso
map /paragon.iso (hd32)
map --hook
root (hd32)
chainloader (hd32)

Его тоже ксати можно как линукс запустить, но исо проще имхо

Про Hiren ничо не скажу, исторически как то сложилось, что не пользуюсь, посмотрите здесь , спецсайт по нашему вопросу

Отправлено: 08:47, 05-05-2009 | #344

Пользователь

greyzy, опять таки очень признателен за советы, а можно полюбопытствовать, как именно Вы запускаете установку XP с флешки, у меня вот такая проблема: по проекту USB_MultiBoot_10 запуск установки с одного пункта меню, потом после копирования файлов и перезагрузки, со второго, и по завершению установки правка boot.ini, так вот не знаю в связи с чем, ещё не выяснил, но толи после некорректной перезагрузки, толи наоборот, после некорректного запуска с флешки происходит такая штука, бъётся файл txtsetup.sif и что-то ещё в системных папках, короче при попытке опять поставить винду с флешки ничего не выходит, чтоб её восстановить приходится лепить всё сначала, т.е. загрузочная флешка становится одноразовой, что не есть гуд, у меня уже грешным делом мысля возникла о приобретениии для этих целей флешки с переключателем зашиты от записи, если такие ещё есть в продаже.., но это не лучший выриант..
Да, а по поводу
Цитата greyzy:
вот Paragon 2009 »
, так у меня трафик 2р мегабайт стоит, нет желания ради ентого дела 112 рублей лишних выкидывать

Отправлено: 10:09, 05-05-2009 | #345

Пользователь

KAMCHA, обязательно посетите тот сайт, про установку винды (и про проблемы, про исчезновение файлов, папок, есть еще такая штука, как переименование папок), там очень много, а по вашему случаю была у меня подобная проблема, многочисленными опытами было выяснено следующее - на этапе, где выскакивал как бы менеджер файла ответов, не нужно ничего менять, кроме серийного номера, если заменишь, например, user на sergo, то все, бился файл txtsetup.sif (или вообще ли исчезал), а вот в бут.ини тоже строка лишняя появляется. Вроде как надо было после первой загрузки подправлять его (однако у вас может быть что-то другое), а практически после того, как установка стала корректно выполняться, ни разу этой функцией и не пользовался, гораздо проще образ закатывать.

Цитата KAMCHA:
так у меня трафик 2р мегабайт стоит »
Надо срочно вам ставить анлимку, как экспериментировать, если ограничен в трафике?

ну то есть хоть boot.ini и правил, сама установка уже шла без проблем, раза три или четыре подряд пробовал

Отправлено: 11:35, 05-05-2009 | #346

Пользователь

Цитата greyzy:
Надо срочно вам ставить анлимку »
я бы с радостью, да только вот провайдер наш, не предлагает сего удовольствия..
Цитата greyzy:
гораздо проще образ закатывать. »
это Вы True Image имеете ввиду?, если да, то тоже косяков у него хватает, на практике несколько раз из-за него проблемы были..
Цитата greyzy:
на этапе, где выскакивал как бы менеджер файла ответов, не нужно ничего менять, кроме серийного номера, если заменишь, например, user на sergo, то все, бился файл txtsetup.sif (или вообще ли исчезал) »
не, явно не в том проблема, что-то другое, а txtsetup.sif вроде оставался, как будто даже без изменения, только вот не sif уже, а то ли bak, то ли что-то в этом роде, точно не помню. Я почему решил, что дело в перезагрузке, или загрузке, потому, что бывало раза по три винда с флешки шла, а бывало раз, и всё, потом никак..

Отправлено: 09:27, 06-05-2009 | #347

Пользователь

Цитата KAMCHA:
от провайдер наш, не предлагает сего удовольствия »
менять надо такого провайдера, если конечно в городе есть альтернатива...

Цитата KAMCHA:
сли да, то тоже косяков у него хватает, на практике несколько раз из-за него проблемы были »
Нинаю, раскатывал свой осиспрепленный образ на кучу машин, особых проблем не замечал....

Цитата KAMCHA:
не, явно не в том проблема, что-то другое »
А вы попробуйте для начала, логически ведь не понятно, почему переименования юзера по умолчанию приводило к печальным последствиям, а тем не менее эмпирическим путем этот факт был установлен , ну и сходите все-таки на _http://greenflash.su, там куча народу с вашей проблемой

Отправлено: 11:56, 06-05-2009 | #348

Новый участник

Благодарности: 1

У меня вот проблема и вопрос.
Есть у дочери нетбук Lenovo. Там стоит ХР третий сервис пак, но дочь увидела у нее на курсе есть такие же буки, но с Win7. Номера бетки она не знает, но просит ей поставить, ибо у них (у кого Win7) буки работают значительно быстрее. Скачал Win 7100, а что дальше? Денег на покупку USB сидюка нет, а как сделать загрузочную флешку я не знаю. Помогите создать загрузочную флешку, чтобы можно было поставить с нее Win7. ИМХО, такая флешка подошла бы многим. Сию уже много у студенток буков и нетбуков.
Это была проблема и есть проблема. А теперь вопрос. Почему нельзя создать с помощью Fdisk флешку с активным разделом из загрузочной дискеты ну, хоть win98? Я попробовал и у меня вышла вполне рабочая флешка с активным разделом... Это заняло не более 10 минут. Ежели флешка большая, то форматирование займет, больше времени. Моя флешка была 4 гига...

-------
"Для спасения России необходимо сжечь Москву!"
Кутузов

Отправлено: 16:04, 06-05-2009 | #349

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата eldest:
чтобы можно было поставить с нее Win7 »
Распакуйте скачанный образ на HDD и устанавливайтесь из-под XP. Желательно в другой раздел диска. И XP сохраните и полюбуйтесь на Se7en. А по вопросу: вот - хорошая статья

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:10, 06-05-2009 | #350

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Мультизагрузочная USB Flash

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено