Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Питание компа включается до нажатия кнопки "Пуск"

Ответить
Настройки темы
Питание компа включается до нажатия кнопки "Пуск"

Ветеран

Благодарности: 348

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Ситуёвина такая: при подключении БП к сети (клавишей на задней стенке), сразу начинают вращаться все вентиляторы компа, но как бы вполсилы. При нажатии на кнопку включения компа - вентиляторы вращаются уже на полную катушку.

Я заменил блок питания, с другим, стареньким, вроде всё нормально, но мне интересно: проблема была в БП или, может, на мат. плате что-то не в порядке, а другой блок к данному дефекту просто невосприимчив?

Извините, если вопрос глупый - на то и глупые вопросы, чтобы получать умные ответы.

БП Powerman, то ли 300, то ли 400 Вт.

Отправлено: 13:54, 04-05-2009

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вряд ли это неисправность. Вполне возможно, что вентиляторы запитываются от дежурного напряжения +5В.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 13:59, 04-05-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата DVDshnik:
Вряд ли это неисправность »
Вы имеете в виду материнку, БП или оба эти устройства?

Я говорю обо всех вентиляторах, то есть вращаются и вентилятор на БП, и вентилятор на проце (на видюшке, правда, каюсь, не посмотрел). И что, вы утверждаете, что при использовании некоторых блоков питания (судя по моему случаю, именно некоторых) кулера не крутятся только при выдергивании вилки из сети, отключении "Пилота" или БП?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 14:10, 04-05-2009 | #3

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Вольтметр найдите, и померяйте напряжения +12В и +5В на жёлтом и красном проводах любого незадействованного разъёма БП. Если в дежурном режиме на них нет напряжения, то БП однозначно исправен. А если же что-то есть, то он, наоборот, дефектный.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 14:17, 04-05-2009 | #4

Ветеран

DVDshnik, для чайника подскажите, пожалуйста, что такое дежурный режим. И ответьте, пожалуйста, прямо на два моих вопроса из пред. поста. До понимания намеков я пока не дорос.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 15:20, 04-05-2009 | #5

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Цитата truvo:
DVDshnik, для чайника подскажите, пожалуйста, что такое дежурный режим »
Дежурный источник включается при подаче сетевого напряжения. Он предназначен для питания цепей управления энергопотреблением и устройств, активных и в спящем режиме (USB устройст, клавиатуру, мышку, сетевой адаптер, модем). Мощность данного источника позволяет «будить» компьютер от этих устройств. В интерфейс блока питания введен управляющий сигнал PS-ON, включающий основные источники +5, +3,3, +12В . Напряжение от этих источников поступает на выход блока только при удержании сигнала PS-ON на низком логическом уровне. При высоком уровне или свободном состоянии цепи выходные напряжения этих источников поддерживаются около нулевого уровня. О нормальном напряжении питания сигнализирует сигнал PW-OK (Power O'Key) или Power Good.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 15:43, 04-05-2009 | #6

Ветеран

Ment69, к моему первому и третьему посту - это может быть проявлением дежурного режима или нет?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 15:52, 04-05-2009 | #7

Ветеран

Благодарности: 229

truvo, предполагаю, что по какой-то причине запускается преобразователь, только не на полную мощность. По идее присутствуют все напряжения, но величины ниже номинальных, в т.ч. и 3,3 В, величина которого недостаточна для запуска процессора. Скорее всего причина в БП.
Цитата truvo:
это может быть проявлением дежурного режима или нет? »
Нет. Разные цепи.

-------
Прощай OsZone

Последний раз редактировалось Codru, 04-05-2009 в 23:39.

Отправлено: 23:10, 04-05-2009 | #8

Ветеран

Codru, а ремонтировать его есть смысл? Или лучше в мусорное ведро?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 23:48, 04-05-2009 | #9

Ветеран

Благодарности: 229

truvo, не исключаю, что проблема в ШИМ-контроллере, а там микросхема, причем в каждом БП своя.
Хотя смысл вскрыть и посмотреть есть, возможно проблема в другом. Но если визуально ничего не обнаружится, то ... увы.
Цитата truvo:
Или лучше в мусорное ведро? »
Зачем? Можно использовать для других целей, даже в качестве зарядного устройства автомобильных аккумуляторов (около 10 А по цепи 12 В + 15-20 А, по цепи 5 В).

-------
Прощай OsZone

Отправлено: 00:11, 05-05-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Питание компа включается до нажатия кнопки "Пуск"

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено