Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Чего опасаться при покупке б/у компа

Ответить
Настройки темы
Чего опасаться при покупке б/у компа

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Собственно, хотел посоветоваться, что нужно проверять при осмотре, чтобы потом не было горько и обидно...

Спасибр\о всем кто выскажет своё мнение по поводу этого непростого вопроса!

Отправлено: 21:31, 09-03-2004

Guest

Профиль | Цитировать

Насколько он Б\У
У меня один из первых пеньков
Купил аж в 97
И программы соответственно 97-99 г
Но ничего, пока пашет.
Первым делом смотри всю документацию на железо, какая есть.
Невзначай расспроси как  на нём работали, сколько времени в день.
Если он "домашний" - это лучше чем "офисный"
Опять же кто за ним сидел:
Если пацан - одно дело,
Если взрослый человек - другое.
Спроси что это он продавать его вздумал.
Попроси своего хорошего знакомого, кто разбирается в компьютерах - посмотреть покупаемый комп-р
Смотри на монитор в момент загрузки.
Если вместо чёрного экрана он сероватый- значит яркость выкручена, а значит монитор подсаженный может быть.
Попробуй выставить яркость -чуть ниже среднего
Посмотри как цвета воспроизводятся.
Не дрожит ли изображение.
Проконсультируйся о какой нибудь програмке по тэсту внутренностей этого компа.
"SI SOFT SANDRA"- программа делает  довольно подробный анализ железа.
Смотри чтоб не подсунули "разогнанный" комп по цене неразогнанного (чтобы через 1-3 года он от форсажа не сдох)
Чтоб биос не старый был (чтоб новое железо поддерживал)
Чтоб микросхема биоса - чтото типа "AVARD Flash" - чтоб прошивки в случае чего скачивать с инета и обновлять биос можно было.
Предпочтение в выборе процессора: INTEL > CELERON > AMD
(это про устаревшие модели)
Материнка чтоб поддерживала оперативную память не ниже 133 Мгц ( ниже - купить сложнее)
На первых пеньках хорошо идет 95 Win
На Р-II - 98
XP на них работать в полную силу не будет.
Если кто ещё чё нибудь знает может подсказать.

Отправлено: 22:27, 09-03-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Играешь в рулетку. Даже если придирчивый тест системы не выявит глюков в мамке и памяти (+ карты расширения), то в любой момент может сдохнуть механика (хард, привод)

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 23:24, 09-03-2004 | #3

Модер Железа

Благодарности: 3

Цитата:
"SI SOFT SANDRA"- программа делает *довольно подробный анализ железа.
Еще запустим AIDA32.
Цитата:
Чтоб биос не старый был (чтоб новое железо поддерживал)
Ну, это не сильно важно. БИОСы после 98 года вроде все новое железо более-менее держат.
Цитата:
AVARD Flash
Это чтобы БИОС был перешиваемым. А Award - фирма, делающая БИОСы. Есть еще БИОСы от Phoenix и AMI.
Цитата:
INTEL > CELERON > AMD
Сильно зависит от цены и платформы. И в целом не совсем верное утверждение. Так AMD K6-2+ лучше, чем Pentium MMX, но хуже PII.
Цитата:
ниже - купить сложнее
Да, сложнее, НО PC133 гарантированно работает и на меньшей частоте. Т.е. ею можно заменить и PC100, и PC66, НО при обратной замене не всегда будет работать стабильно компьютер.

Цитата:
На первых пеньках хорошо идет 95 Win. На Р-II - 98
Сам юзаю 2000 на первом пне. Скорость 2000 на старых процах сильно зависит от объема оперативы. 64МБ - тормоит, 128МБ - приемлемо, 256МБ - лучше, чем ХР на 512МБ
Цитата:
Играешь в рулетку
Поддерживаю. Платы расширения брать стоит, а винты или CD - нет, т.к. электроника живет долго, а механика - сравнительно мало.
Плюс компоненты могут не глючить в течении длительного срока, но самом деле быть глючными. Или эта глюкавость проявляется в специфических условиях.
Цитата:
чтобы через 1-3 года он от форсажа не сдох
Компы могут работать и по 10лет А сколько планируется использовать б/у? Год, два? На вряд ли больше. Потом купите новый.

[s]Исправлено: bgg0408, 23:51 9-03-2004[/s]

-------
FreeBSD - forever

Отправлено: 23:43, 09-03-2004 | #4

Новый участник

Благодарности: 0

Обязательно погоняй комп с почасика на тяжёлых играх типа Unreal Tournament 2003 (соответственные игры для каждого поколения компов), выявятся проблемы, если есть, с охлаждением видюхи и процессора.
Знакомый так влетел. Сейчас сидит с полностью открытым корпусом...

Отправлено: 00:43, 10-03-2004 | #5

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата:
Материнка чтоб поддерживала оперативную память не ниже 133 Мгц ( ниже - купить сложнее)
Если будет ниже, то ничего страшного не случиться, просто твоя PC-133 будет работать на более низкой частоте.

-------
Теперь мой новый ник - 2life, но на этом форуме я под старым...

Отправлено: 10:09, 10-03-2004 | #6

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

В нек-х случаях 133-я память заведется на половине и, даже, четверти реального объема

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 10:13, 10-03-2004 | #7

admin

Благодарности: 7

также желателен внешний осмотр комплектующих на предмет трещин в пайке, вздутия конденсаторов, следов горелостей или падпалин, трещин в текстолите, гарантийнтых ярлычков (на винтах например, о том что внутрь не лазили)

Отправлено: 10:29, 10-03-2004 | #8

Newbie

Благодарности: 2

lazexy
Цитата:
Обязательно погоняй комп с почасика на тяжёлых играх типа Unreal Tournament 2003
предложу увеличить время до 6 часов если возможно, хотя не факт что нестабильность пойдёт на 7 часе.
Guest 213.24.169.*
Цитата:
Опять же кто за ним сидел:
Если пацан - одно дело,
Если взрослый человек - другое.
поясни в чём принципиальная разница от возраста.

Отправлено: 13:27, 10-03-2004 | #9

Пользователь

Благодарности: 1

Я прошу прощение у освещал вопрос о покупке старого компа, что сразу не определил вопрос боле точно, речь идёт о покупке самолёта - P4 2,4 GHz и вопрос об осмотре монитора для меня тоже не вопрос. Всем большое спасибо за внимание!

Отправлено: 18:05, 10-03-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Чего опасаться при покупке б/у компа

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено