Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - fixboot и fixmbr

Ответить
Настройки темы
Разное - fixboot и fixmbr

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В системе два жд.
Первый: разбит на C: (на нем Windows) и D: (используется как файлохранилище)
Второй: E: (используется как файлохранилище)

Хочу систему переустановить, и сделать образ, чтобы в будущем не париться если что-то слетит. Начитавшись всякого в интернете про загрузочные вирусы (например, http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2353/ ) и вспомнив, что у меня были похожие симптомы, решил перед переустановкой системы перезаписать загрузочную запись.

Я плохо разбираюсь в теории про загрузочную запись и fixboot с fixmbr поэтому прошу помощи :

1) загрузочную запись находится всегда только на диске с виндой, или fixboot и fixmbr нужно выполнить для каждого диска (и C: и D: и E: )
2) fixboot и fixmbr нужно делать для обоих жд или только для того, на котором будет Windows?
3) Раньше Windows у меня стоял на другом жд (на том, который сейчас E:, а в роли E: использовался тот, на котором сейчас C: и D: ). Нужно ли мнеприменять fixboot и fixmbr для диска E:
4) Делает ли переустановка Windows с полным форматированием жд тоже, что fixboot и fixmbr (заменяет ли такая переустановка Windows эти команды)

Отправлено: 11:52, 04-04-2009

Старожил

Благодарности: 13

os_zon,
1) Загрузчик находится на диске с системой. В обоих смыслах (то есть на самой железяке где система стоит и соответственно на разделе с системой. Физически - это самая первая запись на жестком диске)
2) Из того что написано выше, ты найдешь ответ на второй вопрос.
3) Из того что написано в пунке 1) ты найдешь ответ на 3-ий вопрос
4) Переустановка Windows переписывает загрузчик (предыдущий заменяет своим новым) - За это Windows не любят. К примеру, если у тебя стоял Linux на одном разделе и ты решил на второй поставить винду, то винда перезапишет загрузчик и линь у тебя уже никогда не загрузится))) Поэтому порядок установки : 1-винда, 2-линь.

os_zon, а вообще, зря ты паришься. Снимай образ и все.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:59, 04-04-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

ОК, Firebolt, спасибо тогда еще несколько вопросов

Цитата Firebolt:
1) Загрузчик находится на диске с системой. В обоих смыслах (то есть на самой железяке где система стоит и соответственно на разделе с системой. Физически - это самая первая запись на жестком диске) »
1)Все-таки уточню. Правильно ли я понял, что загрузочная запись находится в самом начале самого первого раздела на жд?
Если да, то получается, что простое форматирование раздела убивает загрузочную запись? Так что ли?

3)Правильно ли я понял, что даже если бы я ставил когда-либо винду на диск D:, то все равно загрузочная запись находилась бы в самом начале именно жд (а имеено раздела С: ), а не раздела D:

4)Если винда раньше стояла на одном разделе (напр, на D: ), а теперь на другом (напр, на С), правильно ли я понимаю, что загрузочная запись на D: не осталась, т.к. е там и не было

5)Если винда раньше стояла на другом жд (у меня на Е: ), а потом жд Е: был отформатирован, а винда поставлена на С:, что стало с загрузочной записью на жд Е:

6) На счет
Цитата os_zon:
3) Раньше Windows у меня стоял на другом жд (на том, который сейчас E:, а в роли E: использовался тот, на котором сейчас C: и D: ). Нужно ли мнеприменять fixboot и fixmbr для диска E: »
все-таки я не догнал

7) т.е. можно вообще не заморачиваться с fixboot и fixmbr, а просто переустановить Windows и она сама во время установки все сделает?

P.S. диски называл в соответствии со своим случаем описанным в первом посте
P.S.P.S. Извиняюсь за столько вопросов, просто не шарю я в этом

Кстати, загрузочная запись это тоже самое что загрузчик?

Отправлено: 19:39, 04-04-2009 | #3

Старожил

os_zon

1) Да, все правильно. Загрузочная запись - это информация. Информация при форматировании стирается. Она находится в самом начале жесткого диска! Того самого жесткого диска, который ты можешь взять в руку. Того, диска, который крутится внутри этой коробки - НЕ в начале раздела! Раздел D: может начинаться в середине той алюминиевой пластины, а загрузочная запись в самом начале этой пластины. А когда ты выбираешь загрузку второй системы, которая на D: то он просто обращается к загрузчику расположенному на том разделе. Отсюда ответ на вопрос - загрузочная запись и загрузчик - разные вещи. (Возможно я называю их неправильно, не своими именами. То что я называю загрузочной записью является Master Boot Record (MBR), а загрузчик - это ntldr (nt loader))

3) Из сказанного выше я думаю ты нашел ответ на этот вопрос)))

Цитата os_zon:
4)Если винда раньше стояла на одном разделе (напр, на D: ), а теперь на другом (напр, на С), правильно ли я понимаю, что загрузочная запись на D: не осталась, т.к. е там и не было »
Когда винда стояла на разделе D: разве он не назывался С: ? Ну да неважно. Записи там не осталось в общем)))

Цитата os_zon:
5)Если винда раньше стояла на другом жд (у меня на Е: ), а потом жд Е: был отформатирован, а винда поставлена на С:, что стало с загрузочной записью на жд Е: »
Цитата Firebolt:
Загрузочная запись - это информация. Информация при форматировании стирается.

Отправлено: 19:57, 04-04-2009 | #4

Новый участник

Слышал, что можно обнулить весь диск с помощью DiskPart и команды clean all (вроде бы)

1) Как это сделать с дистрибутива Win XP SP2? (если можно по шагам)
2) То же ли это самое (результат такой же?) что и после использования утилит типа victoria HDDScan winhex?

Отправлено: 19:33, 08-04-2009 | #5

Старожил

os_zon, вот уж не представляю такого - весь диск обнулить. Не сталкивался с таким понятием.

C дистрибутива любого делается это. Нужно чтобы на нем была возможность зайти в консоль восстановления (после загрузки всех драйверов в текстовом этапе установки должно вылазить предложение нажать клавишу 'R'). Зайдешь в консоль, наберешь команду и напишешь все, как надо. Для вызова справки напиши diskpart help.

Про викторию winhex впервые слышу. Я ее только для проверки на бэд-сектора использую.

Отправлено: 19:44, 08-04-2009 | #6

Новый участник

Цитата Firebolt:
вот уж не представляю такого - весь диск обнулить. Не сталкивался с таким понятием.
C дистрибутива любого делается это. Нужно чтобы на нем была возможность зайти в консоль восстановления (после загрузки всех драйверов в текстовом этапе установки должно вылазить предложение нажать клавишу 'R'). Зайдешь в консоль, наберешь команду и напишешь все, как надо. Для вызова справки напиши diskpart help.
Про викторию winhex впервые слышу. Я ее только для проверки на бэд-сектора использую. »
Ясно. Ну что ж, тогда ждем ответы на эти вопросы от других форумчан

Отправлено: 20:24, 08-04-2009 | #7

(*.*)

Благодарности: 6694

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Firebolt:
Загрузчик находится на диске с системой. В обоих смыслах (то есть на самой железяке где система стоит и соответственно на разделе с системой. Физически - это самая первая запись на жестком диске) »
Необязательно. Загрузочные файлы находятся на активном разделе диска, а система может быть установлена на другой.

os_zon, сделайте скриншот diskmgmt.msc. Там видно будет. Если раздел C у вас активный, то просто загружаетесь с установочного диска, удаляете его, потом ставите на него систему. После чего снимаете образ. Все.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 22:48, 08-04-2009 | #8

Пользователь

добрый день, подскажите,
случилась шляпа с компом,
захожу я консоль восстановления и ввожу команды фиксмбр-работает, фиксбут с: - не работает,
при чем ввожу map, она вообще не показывает harddisc, а показывает только сд и флопи,
что с этим делать
в биосе винт виден, стоит на первом месте загрузки , ну одним словом, все как положено

Отправлено: 17:41, 09-11-2011 | #9

Moderator

Благодарности: 15510

Цитата Antey88:
фиксбут с: - не работает
А без C: просто fixboot тоже не работает?

Цитата Antey88:
вообще не показывает harddisc
Если в дистрибутиве нет драйвера SATA/RAID/AHCI для вашей материнской платы.

Отправлено: 18:00, 09-11-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - fixboot и fixmbr

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено