Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Непонятные ошибки файловой системы (ECS AM780VM-M2)

Ответить
Настройки темы
Непонятные ошибки файловой системы (ECS AM780VM-M2)

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем доброго времени суток!
Всё началось с того, что я решил собрать дома простенький (максимально дешёвый) комп, специально заточенный под просмотр видео на ЖК ТВ по HDMI
Для этого приобрёл:
Корпус: InWin BT553 300w
Материнка: ECS A780VM-M2 (V1.0)
Проц: AMD Sempron™ LE-1100 1.9 GHzSocket AM2 256KB SDH1100IAA3DE
Память: DDR2 Hynyx 1Gb 800MHz
Оптический привод: Ща не помню, но какой-то IDE
Жёсткий диск: у меня уже был в заначке - Seagate Barracuda ST380811AS
Беру дистрибутив Windows XP SP3 VLK Rus, с которого було установлено неимоверное количество компов, ставлю. Всё проходит без сучка и задоринки. Как обычно. Накатываю с прилагаемого диска дровишки. Тоже без проблем. Устанавливаю кодеки и прочее - нормалёк. С перезагрузками всё, как учили. Включаю кинишку, смотрю, радуюсь. Выключаю. На следующий день включаю, и после прохождения POST вижу чёрный экран с надписью:
Код: Выделить весь код
Не удаётся запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM\

Можно попробовать восстановить этотфайл, запустив программу установки Windows с оригинального установочного CD-ROM. Выберите 'r' в первом диалоговом экране для запуска процедуры восстановления
Я удивился, аж икрой подавился (с). Однако не стал драматизировать, и запустил установку Винды "поверх", т.е. с сохранением всего, но обновлением системных файлов и ветвей реестра. Всё опять прошло на ура, после перезагрузки работало без проблем. Опять выключил. На следующий день картина ровно такая же, как и вчера. Вот тут я уже заволновался. Понял, что нечистая. Полез в настройки BIOS. Выставил настройки памяти (первое, что пришло на ум) на Manual. И опа - пошла загрузка! Но в процессе стартанул CHKDSK (на голубом экране), и давай винт проверять. Выкатил ошибки типа:
Truncating badly linked attribute records from file record segment <номер>
Потом загрузка продолжилась, дошло до рабочего стола, где выдало виндовое сообщение:
Потребовалось восстановление одного из файлов данных системного реестра с помощью журнала или дополнительной копии. Восстановление прошло успешно.
Дальше пошло хуже. Перезагрузка - CHKDSK (ошибки) - сразу ребут - - CHKDSK (ошибки) - ребут - и так до того момента, пока вообще отказалась система загружаться.
Решил, что умер винт. Запустил MHDD. Тест поверхности практически идеальный. В основном <3ms, где-то треть <10ms и всего несколько <50ms. Средня скорость около 60000 Kb/s
Удаляю все разделы, опять устанавливаю. Опять всё тип топ, и после выключения начинается всё по-старому.
Всё-ж обратил внимание на BIOS. Многочасовые мытарства с перезагрузками и перестановками таки выявили виновника - IDE BusMaster если этот параметр выставить в Disable, то сразу всё становится великолепно, но гораздо замедленней. Трудности были в том, что данный эффект проявлялся не всегда. Т.е. после каких-либо изменений можно было пять раз перегрузиться, а на шестой вылезали косяки. А могло и сразу. Несколько раз переставлял винду с разных дистрибутивов. Эффект - никакой.
Вчера решил окончательно убедиться в невиновности винта. Для этого взял другой Сигейт, на 200 гиг (модель ST3200822AS). Установил на него (IDE BusMaster - Enabled) винду. Загрузилось нормально. Выключил. Загрузка идёт без проблем, но всякий раз при появлении рабочего стола выдавало:
Потребовалось восстановление одного из файлов данных системного реестра с помощью журнала или дополнительной копии. Восстановление прошло успешно.
Сделал не один десяток перезагрузок, включений. Только это сообщение на рабочем столе.

В общем, камрады. Посоветуйте плиз, что мне протестить, проверить и прочее. К сожалению, "жонглировать" комплектухой не могу, ибо на замену только HDD есть, всё остальное не подходит. Не те сокеты, разъёмы и т.д.
Буду рад любым советам.
PS просьба не предлагать оставить этот басмастер в дисабле. Это неспортивно

Отправлено: 10:23, 27-02-2009

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата MaTpockuH-koT:
FSP »
это брэнд, а
Цитата MaTpockuH-koT:
Новый. На нём опознавалок нет »
это гов**, если и выдает ватт 200 то это хорошо. А вообще
Цитата Ment69:
если по дефолту IDE BusMaster - Disabled, то не морочьте голову себе »

Отправлено: 15:10, 27-02-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Ment69:
Сбросьте биос по дефолту, если по дефолту IDE BusMaster - Disabled, то не морочьте голову себе, если не ошибаюсь даже в мануале есть предупреждение о ошибках при включении данного режима! »
Конечно же сбрасывал.
По дефолту Enabled

Просто у меня пытливый ум, от которого как известно все беды
Готов помучать себя (и немножко других), чтобы докопаться до истины. Причём даже при написании собственных мессаджей рождаются новые идеи. Например, комп мне преимущественно нужен для просмотра файлов по сети. Соответственно достаточно загрузочной флешки с минимумом софта. Она-то всяко-будет меньше пожирать (да и потише будет).
А насчёт мануала мысль хорошая. Дома гляну, чё они там про этот пункт написали. Однако скажу так. Винда грузится (если грузится конечно) быстрее раза в 3, не меньше. Мб винт другой надо? Ведь поведение на другом винте отличалось.
Ну да ладно, попробую свой FSP натравить, глянем, что из этого выйдет.

Отправлено: 15:31, 27-02-2009 | #12

eco eco вне форума

Ветеран

Цитата MaTpockuH-koT:
Мб винт другой надо? »
Можно поробовать.

Отправлено: 16:07, 27-02-2009 | #13

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

MaTpockuH-koT, Вот накопал FAQ по Bus Master IDE

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:45, 27-02-2009 | #14

Новый участник

Попробовать с БП FSP не получилось, ибо сын взмолился: "Папа, не ломай!!!"
Зато разглядел получше БП, который шёл вместе с корпусом. Я на него смотрел изнутри-сверху, а наклейка оказалась снаружи.
Это оказался действительно PowerMan IP-P300F1-O На нём даже стоит печать Росстандарта.

Замерил напруги (из нагрузки только сидюк):
Красный - 5,09
Желтый - 12,23
Оранжевый - 3,34
Синий - (-)12,19
Сиреневый - 5,03
Серый - 5,08

Попробовал накатить систему на Maxtor D740X-6L IDE. Установилось как и всегда без проблем, но при появлении рабочего стола выскакивает тоже самое сообщение о восстановлении файла.
Всё-таки надо для чистоты эксперимента выдернуть свой БП FSP и попробовать с ним. Но это чуть позже.

А скорее всего заверну этот басмастер в Disable, да и всего делов. Ибо FAQ от Ment69 весьма красноречив

Да, кстати... a.n.d. спрашивал в каком режиме винт работает:
LBA mode - LBA
Block mode - 16sec
32 bit mode - ON
DMA mode - UDMA6
PIO mode - 4

Добавлю ещё свои 5 коп про нонейм БП. Через мои руки прошло не менее 1000 компов разных годов выпуска и конфигураций (это без преувеличения, работа такая ). Если раньше, да я был уверен, что нормальный бренд - это низкая вероятность на отказ, то сейчас я эти бренды тока и успеваю менять. Причём в запасе лежат как раз те самые нонеймы, которые я классифицирую как "заведомо исправный"

Отправлено: 21:54, 27-02-2009 | #15

Новый участник

Эх-ма! Вот же и глюкалово я себе приобрёл!
Более подлой материнки я ещё не встречал.
Итак, начал методично. Поставил другой БП - никакой реакции, то есть всё также.
Решил установить XP через AHCI - всё тоже самое.
И тут сверкнула мысль - а не отключить ли сидюк? И не поверите! Всё заработало идеально!!! Даже с включенным BusMaster! В порыве эмоций я чуть было не разнёс привод в щепки. Однако решил взять свой NEC 3550 и поставить вместо того. Всё тоже - те же ошибки. Отключаю - опять ничего не изменилось. Даже на мой взгляд стало хуже. Теперь Windows после отключений умирает и с отключенным BusMaster.
Причём всё выглядит как-то дико - как будто файлы портятся именно тогда, когда отключено питание. Несколько выключений-загрузок и всё. Винда на каком-то моменте отказывается дальше загружаться и уходит в ребут.
Решил было, что мб дело в самой XP? Попробовал установить Win98. Установилась, но загружаться отказалась. Win2000 SP4 установилась, и вела себя ровно как и XP. Взял ещё несколько дистрибутивов XP (SP2, En, Home). Никаких различий.
Протестировал память Memtest86+ v.2.11 - всё отлично!
Ещё разок прошёлся MHDD по винту - поверхность без намёка на косяки!
Все стрелы гнева пока сходятся на материнской плате.
Но что меня больше всего удивляет, так факт установки XP (и прочих ОС) без сучка и задоринки. Я уже много ставил раз на разные платформы, но всегда, если есть проблемы с железом, то это проявляется на этапе установки. А здесь - всё с точностью до наоборот. Непонимаю.
А покамест думаю направить свои стопы в сервис-центр. Как я им буду всё объяснять - даже не знаю.

Отправлено: 13:22, 04-03-2009 | #16

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Нулевую дорожку жёсткого диска не пробовали затирать? Частенько там всякая зараза прячется, которую невозможно форматированием удалить.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:43, 04-03-2009 | #17

Новый участник

У меня перезагружается комп всякий раз когда запускаю Блицкриг 2(и его модификации тоже)Перезагружается в тот момент когда доходит до меню игры!На моей старой видео карте(GeForse 5200) такого не было а сейчас у меня стоит Radeon HD 2600 Pro.Если отключить автом перезагрузку синий экран смерти выдает следующее(я прикрепил фото)

Отправлено: 15:02, 04-03-2009 | #18

eco eco вне форума

Ветеран

Цитата gizmatulin:
(я прикрепил фото) »
Что-то не видно прикрепленного файла.

Отправлено: 15:14, 04-03-2009 | #19

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg P1080008.JPG
(392.8 Kb, 14 просмотров)

Что то не правильно делал видимо

Отправлено: 20:19, 04-03-2009 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Непонятные ошибки файловой системы (ECS AM780VM-M2)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено