Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Bad Bios checksum

Ответить
Настройки темы
Bad Bios checksum

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Включаю сегодня комп, он загружается нормально, и вдруг - синий экран. Делаю ресет - получаю "Bad Bios checksum". Я вставляю ему СД от материнки, он делает эразинг и програминг, потом велит выключиться и включиться, я делаю и - все снова здорово... опять "Bad Bios checksum" и так далее. И в биос не выходит. Это все непонятно с чего - биос не прошивала и никаких устройств не ставила и вчера все было нормально. Дальше я вытащила батарею и переставила перемычки на CLRTC на 10 сек, как мне посоветовали. Но ничего не помогло. Все осталось по-прежнему. И тогда я решила попробовать ему всунуть СД с новым биосом, но не успела, так как включив его снова, уже ничего больше не увидела - черный экран, никаких сообщений и никаких звуковых сигналов. Вот такие ужасы(((
Мать Asus P4P800-E, флоппи нету.

Чего делать-то?

Отправлено: 22:08, 10-01-2009

Старожил

Благодарности: 45

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

а в биосе определился жесткий диск?

Отправлено: 14:39, 12-01-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

[OVER]Baw17

Благодарности: 695

frosia,
Цитата:
Сообщение: "No drive attached to FastTrak controller. The BIOS is not installed" - абсолютно нормальное, и появляется просто потому, что дисков, присоединенных к соответствующему контроллеру от Promise, у вас нет. Проще всего избавиться от него, зайдя в BIOS, в раздел Intergrated Peripherals (если там про контроллер ничего нет, то поищите в другом разделе опции типа RAID controller, Promise), и отключив контроллер.
HDD в Bios определяются нормально?

оставте с одной планкой памяти!!!

-------
U/\/@┬┬ﻉ/\/Ð ﻉ Й Team
Мой личный Блокнот
Не оказываю техподдержку через систему личных сообщений, почту и ICQ
http://2ip.ru/bar/ip10.gif
Best Regards [Over]Baw17

Отправлено: 14:46, 12-01-2009 | #12

Старожил

Цитата Martia:
а в биосе определился жесткий диск? »
Цитата Baw17:
HDD в Bios определяются нормально? »
Думаю нет, иначе ОС начала бы грузиться.

Цитата frosia:
NTLDR is missing
Press CTRL+Alt+Del to restart »
хотя как вариант - смерть файловой системе системного диска.

Но мне больше интересно это:
Цитата frosia:
the BIOS is not installed »
или после отключения RAID controller, Promise все станет на свои места?

Отправлено: 15:08, 12-01-2009 | #13

Пользователь

Вынула еще одну планку памяти, но без изменений.
С дисками такая ситуация. По моему, правильно, но не уверена - устанавливала диски давно, и не помню.
У меня 3 диска -1 IDE и 2 Sata.
IDE воткнут в PRI_IDE как как мастер и так определен,
в SEC_IDE воткнут CD-ROM и определяется как секондари мастер.
А сата, соответственно, воткнуты в SATA 1 и 2. В сетапе они определены как Third IDE Master и Fourth IDE Master. Рейда нет, о чем стоит в сетапе.
Система стоит на одном из Сата.

В разделе Boot Hard Disk Drives
1st Drive [PM-ST380023A] (т.е. IDE)
2nd Drive [3M-ST3120827AS]
3nd Drive [4M-ST3120827AS]

В разделе Boot Device Priority
вторым стоит [PM-ST380023A] (первый флоппи) - система на другом диске, может поэтому не загружается?

Да, и как я сказала, в разделе IDE Configuration :
Configure S-ATA as RAID - [No]

Последний раз редактировалось frosia, 12-01-2009 в 15:23.

Отправлено: 15:11, 12-01-2009 | #14

Новый участник

Благодарности: 1

frosia,
1. Для начала неплохо определить здоровую память(а то в угадалки играете)-прогнать memtest на все четыре планки(10 проходов достаточно)-по ошибкам видно будет какие битые. Оставить соответственно нормальные.
2. После я бы оставил один винт, на котором ОСь-поробовал бы с него загрузиться. Чем меньше девайсов, тем легче вычислить неисправность, а то каша получается.
Очень не желательно перепрошивать часто BIOS, делать это в крайнем случае.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:23, 12-01-2009 | #15

Старожил

frosia, да. поэтому. Нужно в Boot Device Priority выставить значение Sata винчестера (на котором стоит ОС).

Плюс ко всему воспользуйтесь советом valsorYa (по поводу памяти).

Отправлено: 15:23, 12-01-2009 | #16

Пользователь

Ну вот, отчитываюсь, чего удалось достичь, с вашей помощью)):

1. в Boot Device Priority мне из хардов предлагался только один - тот, на котором нет системы, и никакого другого.
2. когда при загрузке я нажала F8, то мне предложились на выбор все диски, я выбрала нужный - и система загрузилась. После этого, попробовав опять нормальным способом, опять не загрузилась.
3. тогда я отключила тот диск, с которого он хотел загружаться - и тогда система загрузилась, причем нормальным образом (без F8)

Итак система наконец загружается (без одного харда и без памяти).

Теперь дальше. Строка "No drive attached to FastTrak controller. The BIOS is not installed" так и осталась.
После загрузки он написал, что найдено новое устройство: raid controller и попросил проинсталировать его. Я это сделала с материнскогоСД. Потом его отключила в диспетчере устройтсв, но эта строка при загрузке не убралась.

Цитата:
(если там про контроллер ничего нет, то поищите в другом разделе опции типа RAID controller, Promise), и отключив контроллер.
В сетапе не нашла ничего другого, кроме: Configure S-ATA as RAID - [No] Но это не действует.

Подскажите, как тестировать память - надо скачать для этого прогу специальную? Я никогда не делала поэтому сама не знаю.
И как теперь быть с отключенным хардом?

Отправлено: 17:34, 12-01-2009 | #17

FRZ FRZ вне форума

Ветеран

Благодарности: 283

frosia, вот ты БИОС сбросила и приоритет загрузки сбился. Выстави приоритеты заново. NTLDR is missing говорит о том, что не найден системный загрузчик (скорее всего не на том винте ищет просто)!

-------
Не все то windows, что висит....

Пока ты продолжаешь делать то, что делаешь, ты продолжаешь получать то, что получаешь...

Отправлено: 17:36, 12-01-2009 | #18

Старожил

frosia, с хардом разберемся. Память - проверить память можно разными утилитами (как правило они есть на загрузочных (мультизагрузочных дисках)). Если у вас нет такого диска - специально для вас этот образ. Образ содержит только тест памяти и жестких дисков.

Как записывать iso на диск описано здесь.

Последний раз редактировалось Martia, 12-01-2009 в 18:09.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:46, 12-01-2009 | #19

Пользователь

Martia, спасибо, сейчас буду тестировать.

Отправлено: 18:05, 12-01-2009 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Bad Bios checksum

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено