|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Bad Bios checksum |
|
Bad Bios checksum
|
Пользователь Сообщения: 80 |
Включаю сегодня комп, он загружается нормально, и вдруг - синий экран. Делаю ресет - получаю "Bad Bios checksum". Я вставляю ему СД от материнки, он делает эразинг и програминг, потом велит выключиться и включиться, я делаю и - все снова здорово... опять "Bad Bios checksum" и так далее. И в биос не выходит. Это все непонятно с чего - биос не прошивала и никаких устройств не ставила и вчера все было нормально. Дальше я вытащила батарею и переставила перемычки на CLRTC на 10 сек, как мне посоветовали. Но ничего не помогло. Все осталось по-прежнему. И тогда я решила попробовать ему всунуть СД с новым биосом, но не успела, так как включив его снова, уже ничего больше не увидела - черный экран, никаких сообщений и никаких звуковых сигналов. Вот такие ужасы(((
Мать Asus P4P800-E, флоппи нету. Чего делать-то? |
|
Отправлено: 22:08, 10-01-2009 |
Старожил Сообщения: 290
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать а в биосе определился жесткий диск?
|
Отправлено: 14:39, 12-01-2009 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
[OVER]Baw17 Сообщения: 4085
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать frosia,
Цитата:
оставте с одной планкой памяти!!! |
|
------- Отправлено: 14:46, 12-01-2009 | #12 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Martia:
Цитата Baw17:
Цитата frosia:
Но мне больше интересно это: Цитата frosia:
|
||||
Отправлено: 15:08, 12-01-2009 | #13 |
Пользователь Сообщения: 80
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вынула еще одну планку памяти, но без изменений.
С дисками такая ситуация. По моему, правильно, но не уверена - устанавливала диски давно, и не помню. У меня 3 диска -1 IDE и 2 Sata. IDE воткнут в PRI_IDE как как мастер и так определен, в SEC_IDE воткнут CD-ROM и определяется как секондари мастер. А сата, соответственно, воткнуты в SATA 1 и 2. В сетапе они определены как Third IDE Master и Fourth IDE Master. Рейда нет, о чем стоит в сетапе. Система стоит на одном из Сата. В разделе Boot Hard Disk Drives 1st Drive [PM-ST380023A] (т.е. IDE) 2nd Drive [3M-ST3120827AS] 3nd Drive [4M-ST3120827AS] В разделе Boot Device Priority вторым стоит [PM-ST380023A] (первый флоппи) - система на другом диске, может поэтому не загружается? Да, и как я сказала, в разделе IDE Configuration : Configure S-ATA as RAID - [No] |
Последний раз редактировалось frosia, 12-01-2009 в 15:23. Отправлено: 15:11, 12-01-2009 | #14 |
![]() Новый участник Сообщения: 17
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать frosia,
1. Для начала неплохо определить здоровую память(а то в угадалки играете)-прогнать memtest на все четыре планки(10 проходов достаточно)-по ошибкам видно будет какие битые. Оставить соответственно нормальные. 2. После я бы оставил один винт, на котором ОСь-поробовал бы с него загрузиться. Чем меньше девайсов, тем легче вычислить неисправность, а то каша получается. Очень не желательно перепрошивать часто BIOS, делать это в крайнем случае. |
Отправлено: 15:23, 12-01-2009 | #15 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать frosia, да. поэтому. Нужно в Boot Device Priority выставить значение Sata винчестера (на котором стоит ОС).
Плюс ко всему воспользуйтесь советом valsorYa (по поводу памяти). |
Отправлено: 15:23, 12-01-2009 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну вот, отчитываюсь, чего удалось достичь, с вашей помощью)):
1. в Boot Device Priority мне из хардов предлагался только один - тот, на котором нет системы, и никакого другого. 2. когда при загрузке я нажала F8, то мне предложились на выбор все диски, я выбрала нужный - и система загрузилась. После этого, попробовав опять нормальным способом, опять не загрузилась. 3. тогда я отключила тот диск, с которого он хотел загружаться - и тогда система загрузилась, причем нормальным образом (без F8) Итак система наконец загружается (без одного харда и без памяти). Теперь дальше. Строка "No drive attached to FastTrak controller. The BIOS is not installed" так и осталась. После загрузки он написал, что найдено новое устройство: raid controller и попросил проинсталировать его. Я это сделала с материнскогоСД. Потом его отключила в диспетчере устройтсв, но эта строка при загрузке не убралась. Цитата:
Подскажите, как тестировать память - надо скачать для этого прогу специальную? Я никогда не делала поэтому сама не знаю. И как теперь быть с отключенным хардом? |
|
Отправлено: 17:34, 12-01-2009 | #17 |
Ветеран Сообщения: 2755
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать frosia, вот ты БИОС сбросила и приоритет загрузки сбился. Выстави приоритеты заново. NTLDR is missing говорит о том, что не найден системный загрузчик (скорее всего не на том винте ищет просто)!
|
------- Отправлено: 17:36, 12-01-2009 | #18 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать frosia, с хардом разберемся. Память - проверить память можно разными утилитами (как правило они есть на загрузочных (мультизагрузочных дисках)). Если у вас нет такого диска - специально для вас этот образ. Образ содержит только тест памяти и жестких дисков.
Как записывать iso на диск описано здесь. |
Последний раз редактировалось Martia, 12-01-2009 в 18:09. Отправлено: 17:46, 12-01-2009 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Martia, спасибо, сейчас буду тестировать.
|
Отправлено: 18:05, 12-01-2009 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
cmos checksum bad | SoA | Непонятные проблемы с Железом | 23 | 01-09-2016 20:59 | |
EF CheckSum Manager 5.30 | OSZone Software | Новости программного обеспечения | 0 | 17-11-2009 15:30 | |
Проблема - Bios ROM checksum error (K7VTA3/KT333 v.5.0) | Bekrukss | Материнские платы и память | 2 | 24-06-2009 07:19 | |
BIOS ROM checksum error | sergsolov | Непонятные проблемы с Железом | 22 | 11-05-2004 00:50 | |
CMOS Checksum Error | semen1967 | Хочу все знать | 6 | 10-12-2003 00:01 |
|