Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Как максимально ускорить работу NTFS, чтобы та не расходовала ресурсы процессора?

Ответить
Настройки темы
Разное - Как максимально ускорить работу NTFS, чтобы та не расходовала ресурсы процессора?

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Как максимально ускорить работу NTFS, чтобы та не расходовала ресурсы процессора?

Известные мне настройки:

1) Отключение обновления метки последнего доступа к файлам.
Когда открывается директория, то NTFS обновляет метку последнего доступа к файлам. Если файлов много и на всех надо метку обновить, то это занимает довольно много времени. Однако эту функцию можно отключить. Для этого запускаем Regеdit и по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE -> SYSTEM -> CurrentControlSet -> Control -> FileSystem cоздаём ключ типа DWORD под названием NtfsDisableLastAccessUpdate, после чего ставим его в 1. (п.3.2 WinXP FAQ)

2) Отключение службы индексирования.
В свойствах диска на закладке "General" убрать флажок с "Allow indexing service to index this disk for fast file searching" и сказать что отключить вместе с подкаталогами.

Кто ещё какие настройки знает, которые помогут разгрузить процессор (и HDD от лишней работы) от ненужных функций NTFS? Ответьте плиз!

И ещё вопрос: Как узнать задействовано у тебя в системе с NTFS, шифрование и компрессия? Чтобы их потом вырубить.

Отправлено: 11:49, 22-10-2007

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Также не лишним будет регулярно проводить дефрагментацию файлов, и не заполнять диск под завязку, оставляя не менее 20% cвободного места.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:14, 22-10-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

DVDshnik
Также не лишним будет регулярно проводить дефрагментацию файлов

Кстати а чем проводить дефрагментацию???
Встроенный дефрагментатор и ему подобные лиш усугубляют ситуацию.

Отправлено: 17:26, 24-10-2007 | #3

(*.*)

Благодарности: 6692

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата GSA_GSA:
Встроенный дефрагментатор и ему подобные лиш усугубляют ситуацию. »
На самом деле все наоборот. На чем основано данное заявление?

Цитата GSA_GSA:
Кстати а чем проводить дефрагментацию??? »
Программы для дефрагментации жёстких дисков

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 17:55, 24-10-2007 | #4

Пользователь

Vadikan,
На самом деле все наоборот. На чем основано данное заявление?

Неоднократно читал в разных местах. Ну вот (Часть 2. Особенности дефрагментации NTFS) например.

Отправлено: 13:53, 25-10-2007 | #5

(*.*)

Благодарности: 6692

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

GSA_GSA, я не претендую на экспертные знания в области файловых систем, однако хотелось бы заметить следующее. Во-первых, статья в основном написана об NTFS 1.2 (=4.0, Windows NT), которая претерпела изменения по сравнению с 3.0 / 3.1 (=5.0/5.1 Windows 2000/XP). Во-вторых, мне кажутся сомнительными некоторые заявления. Например,
Цитата:
Дефрагментация MFT, виртуалки (pagefile.sys) и каталогов. Возможна через API только в Windows2000, иначе - при перезагрузке, отдельным процессом, как в старом Diskeeper-е.
Насколько я знаю, pagefile.sys заблокирован и дефрагментация в загруженной системе невозможна. Для этого есть PageDefrag v.32.
Цитата:
Складывание файлов ближе к началу - так называемая дефрагментация свободного места. Вот это - воистину страшный процесс.. (и следующий абзац)
Похоже автор подразумевает, что дефрагментатор заполняет начало диска плотно, без дырок, а оставшееся пространство на диске получатся свободным На самом деле, это не совсем так. Да, какая-то зона набивается плотно, но потом всегда имеется разреженное пространство. Проведите дефрагментацию стандартной утилитой и убедитесь в этом самостоятельно.

В любом случае, ваш вывод о том, что выполнение дефрагментирования ухудшает ситуацию, неверен. Рекомендую статью Материалы о рабочей среде: Правда о дефрагментации -- TechNet Magazine, November 2007, автор которой тоже не понаслышке знаком с проблемой.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:24, 25-10-2007 | #6

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

По крайней мере нужно обратить внимание на отчёт, который можно получить перед дефрагментацией, там указано какие из сильно фрагментированных файлов состоят из стольки-то фрагментов, причём число последних может составлять несколько тысяч.
И обратите внимание на отчёт о степени фрагментации файлов, который выводится по окончании работы дефрагментатора.

Как-то после проведения дефрагментации на одном из домашних компьютеров, я был удивлён - настолько быстрее компьютер стал загружаться. Это же было отмечено и хозяином машинки. Но тот случай был, возможно, нехарактерным, поскольку дефрагментатор там до меня никто вообще не запускал.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 11:43, 26-10-2007 | #7

Новый участник

Попробуйте diskeeper помагает, поставил и забыл! Скорость реально повысилась!

Если надо то п. 3.18 ОПК или бан

Отправлено: 22:45, 26-10-2007 | #8

Ветеран

Благодарности: 3135

Vadikan, в чём тоGSA_GSA прав. При активном обращении к винту, это будет останавливаться, но при набивке документов, и прочей неактивности оно будет вести себя по хамски. Уж тем более отклик винта будет заметен.
GSA_GSA, попробуй отключить службу "Теневое копирование томов". Чудес ни кто не обещает, но вдруг.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 23:36, 26-10-2007 | #9

Новый участник

можно зделать рейд массив в конце концов, если пошла такая гонка

Отправлено: 00:32, 27-10-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Как максимально ускорить работу NTFS, чтобы та не расходовала ресурсы процессора?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено