Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Умер Борис Стругацкий

Ответить
Настройки темы
Умер Борис Стругацкий

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Думаю, лучшей памятью ему будут воспоминания о прочитанных книгах и просмотренных снятых по его и его брата романам фильмах.

Больше всего на меня произвел впечатление фильм "Сталкер". Он снят всего лишь "по мотивам" - книга совсем другая и не произвела такого сильного впечатления, но можно сказать, что она вдохновила Тарковского. А из книг незабываема "Понедельник начинается в субботу". Пошлость под названием "Чародеи", сделанная "как бы" на основе этой книги, вызывает только ... (вырезано самоцензурой).

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 23:11, 19-11-2012

Ветеран

Благодарности: 507

ПОЛДЕНЬ, XXII ВЕК
Это была их первая книга, до которой я дотянулся в детстве.
Вот Казанцев весь был у нас тогда, я его до дыр зачитал, а Стругацких только эта вещь.

Цитата Tigr:
Пошлость под названием "Чародеи" »
Ты как всегда чересчур категоричен. Проще было не вспоминать )

-------
Просьба обращаться на "ты".

Последний раз редактировалось Severny, 19-11-2012 в 23:52.

Отправлено: 23:46, 19-11-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Жаль очень, общепризнанный классик фантастики был уже при жизни, а "Пикник на обочине" настолько понравилась, что после посмотрев "Сталкера" немного разочаровался, хотя вроде и сильный фильм, но... какой-то другой

-------
Пока противник строит укрепления-мы меняем ландшафты

Отправлено: 00:04, 20-11-2012 | #3

Кот Ти

Благодарности: 1204

Лично мне "Понедельник начинается в субботу" не понравился. Слишком много всего намешано. Но другие книги Стругацких хороши. "Трудно быть богом", "Страна багровых туч" и "Обитаемый остров", например, весьма понравились. Фильм "Обитаемый остров" не помню. Кажется даже не смотрел. Но отзывы по нему далеко не самые восторженные.

Отправлено: 05:24, 20-11-2012 | #4

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Да уж. Со смертью Б.Стругацкого закончилась эпоха советских писателей-фантастов. Хотя братья нисколько не прославляли советскую действительность, скорее наоборот.
Теперешние писатели пишут фэнтэзи всякое.
RIP.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:46, 20-11-2012 | #5

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Закончилась эпоха великих писателей Стругацких!
"Понедельник начинается в субботу" - как герой гордился москвичом взятым на прокат , "Пикник на обочине" - я считаю подарил создателям S.T.A.L.K.E.R уйму полезного для создания игры, "Трудно быть богом" - невозможно не озлобится, наблюдая смерть и невежество, "Страна багровых туч" - начало "XXII век полдень" , "Обитаемый остров" - начало трилогии о Крамерере, опахабленное Бондарчуком!! "Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах" - не осилил "Малыш" - людям о людях.

Я с трудом уговариваю своих пацанов читать то, что я когда то проглатывал, не спав ночью. Я мечтал жить в мире, описанном в "XXII век полдень". Честно говоря этот цикл перекликается с творчеством Ивана Ефремова, а наше время похоже на "Час Быка", так Tigr?

Цитата P.M.:
посмотрев "Сталкера" немного разочаровался »
так этот фильм связан с книгой только именами некоторых героев и некоторыми идеями, не больше. Сюжет вообще отношения к книге не имеет. У Тарковского советую "Солярис" посмотреть, там сюжет чуть ли не по буквам из книги и снят классно.

Цитата Coutty:
Кажется даже не смотрел. »
Повезло!

Цитата Tigr:
Пошлость под названием "Чародеи", сделанная "как бы" на основе этой книги »
Она не на основе, а по мотивам, для нового года - хороший, добрый фильм! Если кто то сможет снять фильм на основе книги - ему памятник надо будет поставить

Борис Стругацкий
Цитата:
Первое. НАДО БЫТЬ ЩЕДРЫМ. Надо помнить, что щедрость -- писательская
щедрость, щедрость воображения -- всегда окупается. Не надо бояться
отставить идею, которая кажется дьвольски соблазнительной, но по какой-то
причине сопротивляется своей реализации. Надо уметь отбросить ее без
колебаний, пусть полежит в архиве в ожидании своего часа. Каждая такая идея
уже сделала свое дело -- самим фактом своего появления на свет. Она уже
осветила для вас какой-то уголок бытия, и в этом уголке теперь всегда будет
светло. Дурацкую идею отбросить не жалко, она никому, кроме вас, не нужна. А
достойная идея обязательно к вам вернется со временем и в самый нужный
момент. Как вернулась к АБС идея "нашего человека на Тагоре" -- через два
года после своего возникновения, или идея "человека играющего" -- спустя без
малого двадцать лет.
Второе. НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ! Следует привыкнуть к мысли, что кризис,
так мучительно переживаемый и кажущийся мертвенным тупиком, это на самом
деле прекрасно! Надлежит помнить: если не получается, не идет, заколодило,
значит, начались настоящие роды! Ведь роды -- как скажет вам любая мать --
это всегда мучительно, трудно и больно. Конечно, приятно и радостно писать,
когда текст словно бы сам собою выливается из-под пера. И далеко не всегда
легко и весело рожденная повесть легковесна или плоха. Это верно. Но всякая
повесть, родившаяся в муках и в отчаянии, всегда какая-то особенная. Она
всегда не такая, как все то, что было до нее, и не такая, как то, что будет
после. Она -- любимая, и навсегда.
И наконец, "тройное правило", о котором все знают и которое всегда -- в
бесплодных поисках Mensura Zoili -- забывают. НАДО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ. Как бы
плохо ни написали вы свою повесть, у нее обязательно найдутся читатели --
многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром. В
то же время НАДО БЫТЬ СКЕПТИКОМ. Как бы хорошо вы ни написали свою повесть,
обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей, которые будут
искренне полагать, что у вас получилось сущее барахло. И, наконец, НАДО БЫТЬ
ПРОСТО РЕАЛИСТОМ. Как бы хорошо, как бы плохо ни написали вы вашу повесть,
всегда обнаружатся миллионы людей, которые останутся к ней совершенно
равнодушны, им будет попросту безразлично -- написали вы ее или даже не
начинали вовсе.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 07:09, 20-11-2012 | #6

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Цитата Ment69:
Я мечтал жить в мире, описанном в "XXII век полдень". Честно говоря этот цикл перекликается с творчеством Ивана Ефремова, а наше время похоже на "Час Быка", так Tigr? »
Стыдно, но не читал ни одно из указанных. Помню только "Трудно быть богом". Думаю - найду время прочесть хотя бы наиболее известные его вещи. А "Солярис" - один из любимейших фильмов.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 07:20, 20-11-2012 | #7

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Tigr, И у Стругацких и у Ефремова описано общество, для которого зависть, зло, обман и т.п. - низкие чувства не достойные разумного человека.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 07:25, 20-11-2012 | #8

MKN MKN вне форума

Ветеран

Благодарности: 562

Экранизировать Стругацких не возможно. Даже Тарковскому не удалось... А то что они написали - это здОрово и, если подумать, то не фантастика как таковая, у них ценна...

Отправлено: 09:06, 20-11-2012 | #9

Ветеран

Благодарности: 146

Цитата Coutty:
Лично мне "Понедельник начинается в субботу" не понравился. Слишком много всего намешано. Но другие книги Стругацких хороши. "Трудно быть богом", "Страна багровых туч" и "Обитаемый остров", например, весьма понравились. »
Про "Понедельник". Ничего удивительного. Идеализация офисных работяг эпохи очень зрелого социализма. Как раз намешивание сказочного контекста оказывается безумно кстати, из-за чего книгу вообще стоит читать.

Киношники сочли сюжетную линию мало вменяемой (вполне были правы!), и при экранизации очень сильно домыслили. Испортив все в конец.

И вообще. Я тут не постесняюсь стать инакомыслящим, но я скажу все что я думаю. Братки Стругацкие некогда умудрились заиметь очень качественного литературного редактора (а в терминах времен Дюма - "литературного негра"), который правил стилистику их произведений. Весьма невзыскательную, если судить по упомянутому "Понедельнику" со всем прочим. Я уже не говорю про "Град обреченный", который был обречен на забвение прямо с момента написания. Но тут начинается. "Жук в муравейнике", это словно не те же самые люди писали. Слишком хорош язык. Некоторые залежавшиеся в столе произведения, не изданные в момент написания, похоже, тоже были облагорожены тем же неведомым редактором. Но не до такой степени. Погугались и разошлись, гонорар не поделили?

Отправлено: 13:33, 20-11-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Умер Борис Стругацкий

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено