Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Установка - Не устанавливается Windows: не может отформатировать раздел

Ответить
Настройки темы
Установка - Не устанавливается Windows: не может отформатировать раздел

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Пытаюсь поставить Windows XP на б/у жесткий диск. Данные на нем не нужны, поэтому удаляю все разделы и в программе установки создаю новый раздел. Результат: форматирование доходит до конца, после чего выдается сообщение, что Windows не может отформатировать этот раздел.
Создаю раздел средством Acronis, форматирую им же. Пытаюсь установить Windows в уже готовый отформатированный раздел. Результат: после этапа копирования файлов установки при первой же перезагрузке Windows не продолжает установку, как бы не видит созданного раздела, а стартует опять с установочного DVD. Если вынуть установочный DVD, то после этой первой перезагрузки ничего не происходит: пустая командная строка.
Жесткий диск такой: WDC WD2500AAJB, size 250 GB.
Проверка винчестера спец программой от производителя WDC DlgDiag, запущенной с дискеты, показала что диск исправен, дефектов поверхности нет.

Motherboard: K7VTA2
Процессор: x86 Family 6 Model 4 Stepping 2 AuthenticAMD ~950 МГц

Отправлено: 21:15, 25-03-2013

Модератор

Moderator

Благодарности: 2857

Цитата ostrov1272:
Создаю раздел средством Acronis, форматирую им же. »
размер кластера дефолтный 4k или иной?

нужно в acronis disk director сделать wipe всего диска.
потом запускать установку windows, и системный раздел создать и отформатировать самим установщиком

Отправлено: 21:22, 25-03-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Amigos:
размер кластера дефолтный 4k или иной? »
Размер кластера дефолтный.
Цитата Amigos:
wipe всего диска »
- этого не делал, не посчитал нужным. Завтра попробую.
Цитата Amigos:
потом запускать установку windows, и системный раздел создать и отформатировать самим установщиком »
Именно это я и делал:
Цитата ostrov1272:
удаляю все разделы и в программе установки создаю новый раздел. Результат: форматирование доходит до конца, после чего выдается сообщение, что Windows не может отформатировать этот раздел. »
Завтра попробую ваш совет про wipe.

Отправлено: 21:39, 25-03-2013 | #3

Старожил

Благодарности: 8

У меня так было с испорченнным установочным диском.Записал тот-же образ заново на другой,новый диск и всё отформатироваллось.

Отправлено: 22:26, 25-03-2013 | #4

Новый участник

Цитата ostrov1272:
Пытаюсь поставить Windows XP на б/у жесткий диск. Данные на нем не нужны, поэтому удаляю все разделы и в программе установки создаю новый раздел. Результат: форматирование доходит до конца, после чего выдается сообщение, что Windows не может отформатировать этот раздел.
Создаю раздел средством Acronis, форматирую им же. Пытаюсь установить Windows в уже готовый отформатированный раздел. Результат: после этапа копирования файлов установки при первой же перезагрузке Windows не продолжает установку, как бы не видит созданного раздела, а стартует опять с установочного DVD. Если вынуть установочный DVD, то после этой первой перезагрузки ничего не происходит: пустая командная строка.
Жесткий диск такой: WDC WD2500AAJB, size 250 GB.
Проверка винчестера спец программой от производителя WDC DlgDiag, запущенной с дискеты, показала что диск исправен, дефектов поверхности нет. »
А при простом хранении файлов на диске ошибки были ?

Отправлено: 10:00, 26-03-2013 | #5

Новый участник

Цитата REGTER:
А при простом хранении файлов на диске ошибки были »
Он около года был снят с неисправной машины, и его содержанием я не интересовался: своего добра хватает. Так что я его еще не использовал для хранения.

Цитата Amigos:
нужно в acronis disk director сделать wipe всего диска »
Попытался воспользоваться вашим советом про wipe. К сожалению, в Acronis disk director 11 Home, который у меня есть, я не нашел пункта меню "Wipe disk". Там есть только Создать раздел, Удалить, Изменить, Форматировать и прочее.
Зато я нашел подобный пункт меню "Full Erase" в спец утилите от производителя WDC DlgDiag 5.04f, и воспользовался им.
Full Erase: Write zeros to drive.
Done - full erase complete successfully. Elapsed time - 00:59:39

Но результат нулевой. Так же, как ранее, создал раздел в установщике Windows, далее - форматировать, в конце процесса сообщение Windows:
"Не удалось отформатировать этот раздел. Возможно, диск поврежден. Проверьте питание и т.д."

Я обратил внимание на то, что размер всего диска Windows показывает не такой, как должен быть. Не 250 GB, а всего 232,9 GB:
238473 МБ диск 0 ID 0 шина 0 на atapi [MBR]

Тот же DlgDiag 5.04f показывает, что все нормально:
Selected option - "extended test"
Selected drive-
Model: WDC WD2500AAJB-00J3A0
S/N: WD-WCAV24440144
Firmware:: 01.03E01
CHS: 484521, 16, 63
Capacity: 250G
Drive: 0
Port: 0x170
Results - "No errors found"
Error/status code = 0000

Есть у меня еще Victoria 3.51. Её результаты такие:
Паспорт диска
LBAs: 488397168
Pass size: 238475 Mb
CHS: 16383/16/63/8062 Mb
SMART: Disabled; ErrLog; Selftest - present;
CACHE: 8192 Kb; Look-ahead=ON; Write=ON
Supp: 48 bit LBA, DMA (MWDMA2, UDMA6), DLMC, AAM, SMS, DCD, FLC, HPA
Current AAM value=254; Vendor recommended=128
Current power mode=Standby
Master PWD revision=65534
Security erase time=56 min
Enchanced erase time=56 min
Security: OFF
Secondary Master Channel, port 170h

Какие есть у вас соображения на этот счет? Можно ли привести диск "в сознание", или он уже помер? Не хотелось бы его выбрасывать, т.к. IDE диски уже становятся редкостью.

Последний раз редактировалось ostrov1272, 26-03-2013 в 12:41.

Отправлено: 12:28, 26-03-2013 | #6

Новый участник

Цитата ostrov1272:
Какие есть у вас соображения на этот счет? Можно ли привести диск "в сознание", или он уже помер? Не хотелось бы его выбрасывать, т.к. IDE диски уже становятся редкостью. »
У меня тоже есть такой жосткий только на 80 GB, пробЫвал разные способы ничего непомогло.
Походу на свалку такие диски надо выкидывать

Вот мне самому интересно почему диск без бед-блоков и вей иной хрени, и так себя ведет хотелось бы
узнать ответ на етот вопрос

Надо уже переходить на SSD

Отправлено: 13:04, 26-03-2013 | #7

Ветеран

Благодарности: 690

ostrov1272, попробуйте в Vicrtoria прогнать тест с Remap (Classic или Advanced) (по кнопке F4 после выбора нужного диска).
Хуже от этого точно не будет.
Далее - не используйте для переразметки дисков ADDH 11 - я им перестал пользоваться, когда так же после первого копирования установка Windows 7 постоянно зависала. Не знаю, исправили ли в последнем билде, но я сейчас использую или в безопасном режиме ADDS 2010 (нормально работает и в режиме AHCI), или загрузочный диск от MiniTool Partition Wizard - мне очень нравится и не сравнится размером с тяжелым ADDH.

-------
Не используешь DropBox для бекапа и синхронизации данных?
"Data Access Error" уже идет к тебе!

Отправлено: 13:51, 26-03-2013 | #8

Модератор

Moderator

Благодарности: 2857

Цитата ostrov1272:
создал раздел в установщике Windows, далее - форматировать, в конце процесса сообщение Windows:
"Не удалось отформатировать этот раздел. Возможно, диск поврежден. Проверьте питание и т.д." »
раздел какого размера создаётся? во весь диск? а если попробовать создать/отформатировать маленький раздел (в районе 10 Gb) ?
какое форматирование используется, быстрое/полное ? А если использовать другое?

Отправлено: 06:51, 27-03-2013 | #9

Новый участник

Цитата Stanner:
попробуйте в Vicrtoria прогнать тест с Remap (Classic или Advanced) (по кнопке F4 после выбора нужного диска) »
Пробовал в ней Линейное чтение с опцией BB = Classic REMAP. Не обнаружено BB.
Потом протестировал винчестер на Victoria 4.46 for Windows. Все тесты показывают, что всё в порядке, кроме одного теста: write, DDD enabled. Выдает сообщения типа такого:
Block 27005440 - data distortion! Writen 55AAh, read 050Ah , либо такого Block 27005184 - data distortion! Writen 55AAh, read 150Ah - различаются только считываемыми данными.
Причем, сначала только один такой сбойный блок, в самом начале, затем через 1-2 GB сбойные блоки идут уже сплошняком. Причем не важно, какой порядок проверки: линейный или случайный, или butterfly. Похоже, просто по времени, по мере прогрева.

Как сказал товариш Гугл, это означает, что неисправен кэш винчестера.

Далее я сделал такой опыт. Так как испытуемый винчестер сейчас подключен к компьютеру с Windows, то в Диспетчер устройств / Дисковые устройства - на этом диске снял флажок в Свойства / Политика / флажок Разрешить кеширование записи на диск. После чего перезапустил Victoria. Результат: сбойных блоки исчезли, почти совсем. Осталось всего два сбойных блока: один в самом начале, другой на расстоянии примерно в 10 GB.

Пока непонятно, даст ли этот опыт какую-либо пользу в моем случае, ведь мне нужно установить Windows, а как отключить кэш диска в этом случае? И можно ли вообще избавиться от этого дефекта?

Примечание: Data Distortion Detect (контроль искажений данных, сокращенно DDD или 3D). Работает оно следующим образом: если при записи установить чекбокс "DDD Enable", в блок будет записан специальный контрольный код, который затем проверяется чтением. При несовпадении хотя-бы одного бита будет выдана ошибка "data distortion!".

Отправлено: 19:31, 28-03-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Установка - Не устанавливается Windows: не может отформатировать раздел

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено