Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Выставить права на папки для пользоватей

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - Выставить права на папки для пользоватей

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добра всем !

Суть в том, что стоит задача организовать файловое хранилище для отдела.
В отделе должно быть два пользователя с уровнем доступа ко всем папкам.
Есть пользователи, которые должны иметь доступ к некоторым общим папкам и именным папкам, и пользователи не должны видеть содержимое папок друг друга.

КАТАЛОГ
Каталог1
общая - на чтение
пользователь1
пользователь2
Каталог2
общая - на чтение
пользователь1
пользователь2

У руководителя должен быть доступ ко всем папкам, у пользователей к именным и общим.
На WIN делается за 5 мин. Но в моем случае хранилище должны быть на linux в моем случае UBUNTU
SAMBA нам не подошла. Так как нужен был доступ из вне, остановился на WEBDAV - я если честно заколебался настраивать эти права! Получается если есть доступ к корневой папке, то по умолчанию и ко всем остальным, файл .htaccess не помогает! Замылился уже!

Отправлено: 10:41, 25-03-2013

Новый участник

Что никто не поможет ?

Отправлено: 17:14, 25-03-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Курите ACL.
Цитата tutitam:
На WIN делается за 5 мин. »
ACL на линуксе делается за 1 минуту.
Цитата tutitam:
Так как нужен был доступ из вне, остановился на WEBDAV - я если честно заколебался настраивать эти права! Получается если есть доступ к корневой папке, то по умолчанию и ко всем остальным, файл .htaccess не помогает! »
Оригинальный выбор, чем продиктован? Чего у ж тогда не SVN или git . Это ж просто протокол, не в его сфере разграничивать права.

Подумайте получше над постановкой задачи - как давать пользователям личные и общие пространства хранения файлов.

Относительно простой, кстати вариант - owncloud. Только он ещё сырой очень, глюков не перечесть.

Отправлено: 18:29, 25-03-2013 | #3

Новый участник

Цитата vadblm:
ACL на линуксе делается за 1 минуту. »

Как я понял ACL может выставлять права владельцу группе и остальным. Так вот я же использую при этом WEBDAV, если убрать как владельца папки WWW-DATA то пропадает доступ к папкам вообще. То есть т.к владельцем являться www-data какие бы я ограничения далее не выставлял к папки имеют доступ все пользователи прошедшие авторизацию. Есть у меня папка %имя_пользователя% к ней должен иметь доступ сам руководитель, пользователь и более некто. Я выставляю как владелец %имя_пользователя% как группу %руководители% права всем остальным "запрет". В этом случае папка вообще перестает быть доступной.

Отправлено: 11:27, 26-03-2013 | #4

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Чем выставляете? setfacl? Или вы с обычными позикс правами путаете?
Курите ACL

Отправлено: 11:36, 26-03-2013 | #5

Новый участник

Цитата vadblm:
Чем выставляете? setfacl? »
Выставляю обычным методом через MC. Владелец, группа, остальные.

Отправлено: 11:40, 26-03-2013 | #6

Новый участник

Цитата vadblm:
Курите ACL »
Покурил

# file: SALE_USER1
# owner: www-data
# group: SALES-WR
user::rwx
user:Super_user1:rwx
user:sale_user2:---
group::rwx
mask::rwx
other::---

По логике вещей пользователю sale_user2 должен быть запрещен доступ к каталогу SALE_USER1, а он открыт.

Отправлено: 12:46, 26-03-2013 | #7

Новый участник

Ничего не выходит. Через acl назначай, не назначай - пофиг :///

Отправлено: 18:47, 26-03-2013 | #8

Старожил

Благодарности: 138

tutitam, а sftp не подходит? Также в задании неясно Каталог1/пользователь1 и Каталог2/пользователь1 это одно и то же лицо?
Цитата tutitam:
В отделе должно быть два пользователя с уровнем доступа ко всем папкам. »
То есть право записи на всё что идёт от корневого каталога?

Отправлено: 21:44, 26-03-2013 | #9

Новый участник

Цитата Sphinx114:
То есть право записи на всё что идёт от корневого каталога? »
В общем. Есть 4 пользователя, условно говоря два руководителя "s_user1" и "s_user2", а также 2 пользователя "u_user1" и "u_user2"
Руководители должны иметь полный доступ к папкам а пользователи только к общим и своим именным, то есть пользователи должны иметь доступ к папке u_user1 и общая.

папка - корневая папка.
_____папка_общая
_____папка_1
__________инструкции
__________u_user1
__________u_user2
__________s_user1
_____папка_2
__________общая
__________u_user1
__________u_user1
__________s_user2

Вот собственно и все.

Отправлено: 13:12, 27-03-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Выставить права на папки для пользоватей

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено