|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - fixboot и fixmbr |
|
|
Разное - fixboot и fixmbr
|
Новый участник Сообщения: 24 |
В системе два жд.
Первый: разбит на C: (на нем Windows) и D: (используется как файлохранилище) Второй: E: (используется как файлохранилище) Хочу систему переустановить, и сделать образ, чтобы в будущем не париться если что-то слетит. Начитавшись всякого в интернете про загрузочные вирусы (например, http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2353/ ) и вспомнив, что у меня были похожие симптомы, решил перед переустановкой системы перезаписать загрузочную запись. Я плохо разбираюсь в теории про загрузочную запись и fixboot с fixmbr ![]() ![]() 1) загрузочную запись находится всегда только на диске с виндой, или fixboot и fixmbr нужно выполнить для каждого диска (и C: и D: и E: ) 2) fixboot и fixmbr нужно делать для обоих жд или только для того, на котором будет Windows? 3) Раньше Windows у меня стоял на другом жд (на том, который сейчас E:, а в роли E: использовался тот, на котором сейчас C: и D: ). Нужно ли мнеприменять fixboot и fixmbr для диска E: 4) Делает ли переустановка Windows с полным форматированием жд тоже, что fixboot и fixmbr (заменяет ли такая переустановка Windows эти команды) |
|
Отправлено: 11:52, 04-04-2009 |
![]() Старожил Сообщения: 260
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать os_zon,
1) Загрузчик находится на диске с системой. В обоих смыслах (то есть на самой железяке где система стоит и соответственно на разделе с системой. Физически - это самая первая запись на жестком диске) 2) Из того что написано выше, ты найдешь ответ на второй вопрос. 3) Из того что написано в пунке 1) ты найдешь ответ на 3-ий вопрос ![]() 4) Переустановка Windows переписывает загрузчик (предыдущий заменяет своим новым) - За это Windows не любят. К примеру, если у тебя стоял Linux на одном разделе и ты решил на второй поставить винду, то винда перезапишет загрузчик и линь у тебя уже никогда не загрузится))) Поэтому порядок установки : 1-винда, 2-линь. os_zon, а вообще, зря ты паришься. Снимай образ и все. |
Отправлено: 13:59, 04-04-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 24
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ОК, Firebolt, спасибо
![]() ![]() Цитата Firebolt:
Если да, то получается, что простое форматирование раздела убивает загрузочную запись? Так что ли? 3)Правильно ли я понял, что даже если бы я ставил когда-либо винду на диск D:, то все равно загрузочная запись находилась бы в самом начале именно жд (а имеено раздела С: ), а не раздела D: 4)Если винда раньше стояла на одном разделе (напр, на D: ), а теперь на другом (напр, на С), правильно ли я понимаю, что загрузочная запись на D: не осталась, т.к. е там и не было 5)Если винда раньше стояла на другом жд (у меня на Е: ), а потом жд Е: был отформатирован, а винда поставлена на С:, что стало с загрузочной записью на жд Е: 6) На счет Цитата os_zon:
![]() 7) т.е. можно вообще не заморачиваться с fixboot и fixmbr, а просто переустановить Windows и она сама во время установки все сделает? P.S. диски называл в соответствии со своим случаем описанным в первом посте P.S.P.S. Извиняюсь за столько вопросов, просто не шарю я в этом ![]() Кстати, загрузочная запись это тоже самое что загрузчик? |
||
Отправлено: 19:39, 04-04-2009 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать os_zon
1) Да, все правильно. Загрузочная запись - это информация. Информация при форматировании стирается. Она находится в самом начале жесткого диска! Того самого жесткого диска, который ты можешь взять в руку. Того, диска, который крутится внутри этой коробки ![]() 3) Из сказанного выше я думаю ты нашел ответ на этот вопрос))) Цитата os_zon:
Цитата os_zon:
Цитата Firebolt:
|
|||
Отправлено: 19:57, 04-04-2009 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Слышал, что можно обнулить весь диск с помощью DiskPart и команды clean all (вроде бы)
1) Как это сделать с дистрибутива Win XP SP2? (если можно по шагам) 2) То же ли это самое (результат такой же?) что и после использования утилит типа victoria HDDScan winhex? |
|
Отправлено: 19:33, 08-04-2009 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать os_zon, вот уж не представляю такого - весь диск обнулить. Не сталкивался с таким понятием.
C дистрибутива любого делается это. Нужно чтобы на нем была возможность зайти в консоль восстановления (после загрузки всех драйверов в текстовом этапе установки должно вылазить предложение нажать клавишу 'R'). Зайдешь в консоль, наберешь команду и напишешь все, как надо. Для вызова справки напиши diskpart help. Про викторию winhex впервые слышу. Я ее только для проверки на бэд-сектора использую. |
Отправлено: 19:44, 08-04-2009 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Firebolt:
![]() |
|
Отправлено: 20:24, 08-04-2009 | #7 |
(*.*) Сообщения: 36556
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Firebolt:
os_zon, сделайте скриншот diskmgmt.msc. Там видно будет. Если раздел C у вас активный, то просто загружаетесь с установочного диска, удаляете его, потом ставите на него систему. После чего снимаете образ. Все. |
|
------- Отправлено: 22:48, 08-04-2009 | #8 |
Пользователь Сообщения: 68
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать добрый день, подскажите,
случилась шляпа с компом, захожу я консоль восстановления и ввожу команды фиксмбр-работает, фиксбут с: - не работает, при чем ввожу map, она вообще не показывает harddisc, а показывает только сд и флопи, что с этим делать в биосе винт виден, стоит на первом месте загрузки , ну одним словом, все как положено |
Отправлено: 17:41, 09-11-2011 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Antey88:
Цитата Antey88:
|
||
Отправлено: 18:00, 09-11-2011 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Загрузка - fixmbr и fixboot уничтожили данные. Как востановить? | Deni P. | Microsoft Windows 2000/XP | 12 | 03-01-2008 17:21 | |
Загрузка - Проблемы после fixmbr. | Aliandro | Microsoft Windows 2000/XP | 1 | 07-12-2007 22:12 |
|