Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » fdisk, gparted и partition magic не видит hdd.

Ответить
Настройки темы
fdisk, gparted и partition magic не видит hdd.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день. У меня проблема с ноутбуком Prestigio Nobile 151C. Однажды он просто перестал запускаться, выводя после загрузки BIOS'а "operation system not found", я довольно долго с ним возился, но hdd не видел даже Биос, выводя в поле HDD "None", после чего купил новый Toshiba MK6035GAX на 60 гиг(имеется ввиду на радиорынке). В Биосе он определяеться, но из LiveCD Ubuntu 9.04 его не видел GParted. Тоже самое повторилось и с fdisc'ом и с Бутовой PartitionMagic, и под миниХР бутовой сборки Hiren'a и всяких прог для теста hdd на ней.

Видит hdd только Acronis Disk Director, но загружаеться он гдето минут 15-20, предварительно выводя 8 раз "hda unsolved interrupt" или что то такое, а когда я клацаю на изменение раздела диска, или обзор файлов сканирует помоему без конца и вообще прогресса, хотя и не виснет. Самое долгое что я вытерпел - 1.5 часа, потом прекратил. Акронис выводит, что диск в формате ntfs и пишет правильный размер.

Также диск видит Victoria, но если просто нажать F2 для инициализации диска, выводит "DRSC + DRDY или винт не снимает BUSY". Если же нажать "P" и переключиться с secondary master на primary master, винтчестер виден, проходит все тесты и т.д.

Если ето важно, то я запускал все программы/установщики с 4г USB, флоппика или СДРОМа(рабочего) у меня нет.

Вопрос до банальности прост - как мне сделать так, что бы винт определялся fdisc'oм или gparted'ом что бы я смог поставить какую то ось? Как я понял проблема в том, что винт установлен в secondary master, но подрублен к порту на primary, или нет? Я вообще то полный нуб в железе и буду рад получить ответ от знающих людей.

Спасибо.

Отправлено: 23:02, 16-03-2010

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата sandric:
Также диск видит Victoria, но если просто нажать F2 для инициализации диска, выводит "DRSC + DRDY или винт не снимает BUSY". Если же нажать "P" и переключиться с secondary master на primary master, винтчестер виден, проходит все тесты и т.д. »
- просто перечитайте документацию к программе Р -> выбор канала -> F2, затем что хотите
Цитата sandric:
Вопрос до банальности прост - как мне сделать так, что бы винт определялся fdisc'oм или gparted'ом что бы я смог поставить какую то ось? »
- собираетесь установить Linux?

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 05:31, 17-03-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата:
- просто перечитайте документацию к программе Р -> выбор канала -> F2, затем что хотите
Ну я так и делаю, P->Primary Master->F2->... Но я всё равно не знаю, что нужно сделать что бы его увидел gparted или fdisk.
Вообще возможно как то переставить канал что бы при загрузке Victori'и не нужно было выбирать другой? Ето поможет?
Цитата:
- собираетесь установить Linux?
Да, но уже согласен даже на Виндовс).

Отправлено: 09:59, 17-03-2010 | #3

Ветеран

Цитата sandric:
P->Primary Master->F2->... »
Цитата sandric:
Вообще возможно как то переставить канал что бы при загрузке Victori'и не нужно было выбирать другой? »
- можно , измените конфигурационный файл. По умолчанию, Виктория работает с со вторичным каналом Как я понимаю, то:
Цитата IgNat:
просто перечитайте документацию к программе »
- не делали? (На блюдечке привыкли ) И в чём собственно напряжение , выбрали канал и делов-то
Цитата sandric:
Но я всё равно не знаю, что нужно сделать что бы его увидел gparted или fdisk. »
- это не взаимосвязано никак! Но Victoria for DOS может помочь исправить ситуацию. Просканируйте проблемный HDD с параметром "Стирание", лучше весь диск, но достаточно первые 100 секторов (0-99). Удачи,

-------

Отправлено: 11:06, 17-03-2010 | #4

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

sandric, ваша тема?

Отправлено: 14:22, 17-03-2010 | #5

Ветеран

Цитата Normal:
sandric, ваша тема? »
- что навело на эту мысль или опять ссылкой ошиблись?
Ключевая фраза/слово:
Цитата sandric:
купил новый Toshiba MK6035GAX на 60 гиг(имеется ввиду на радиорынке) »

-------

Отправлено: 15:03, 17-03-2010 | #6

- - -

Contributor

Цитата IgNat:
ссылкой ошиблись? »
память хорошая у вас, мне бы такую, мягко говоря!
А ключевое слово все таки новый.

Отправлено: 15:31, 17-03-2010 | #7

Ветеран

Цитата Normal:
А ключевое слово все таки новый. »
- возможно , здесь каждый сам для себя решает

Но в любом случае, драйвер SATA ставится на контроллёр и это никак не связано с новым HDD (за редчайшими исключениями, которые обговаривает производитель HDD).

-------

Отправлено: 15:51, 17-03-2010 | #8

- - -

Contributor

Цитата IgNat:
контроллёр »
они в трамваях и троллейбусах

а ссылка не только про драйвер SATA, но и про это:
Цитата:
Configure SATA as: IDE
AHCI Mode: Disabled
SATA Controller Mode: Compatibility
SATA Operation: ATA
SATA Native Mode: Disable

Отправлено: 16:42, 17-03-2010 | #9

Ветеран

Цитата Normal:
они в трамваях и троллейбусах »
- к чему это?

-------

Отправлено: 17:02, 17-03-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » fdisk, gparted и partition magic не видит hdd.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено