Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Лицензирование терминального доступа

Ответить
Настройки темы
Лицензирование терминального доступа

Ветеран

Благодарности: 10

Профиль | Отправить PM | Цитировать

пришло комм.предложение
ля-ля-ля
windows server 2003 R2 x64 standart edition with 5 client licenseces.

в принципе все пнятно.
мне шеф говорит, типа, если поднять домен, то всего пять пользователей там будет что ли? я говорю
- нет, это для терминального доступа.

через день он мне говорит, что он узнавал у продавцов и они сказали, что вам пол.бому для правильной работы необходимо приобрести хотя бы 50 лицензий.
каждая лицензия примерно 150 баксов.

вопрос, может я чего-то непонимаю, но 5 лицензий, это бесплатные включения по терминальному доступу, за осталдьны покупай лицензию правильно?
а то я уже незнаю как доказывать
спасибо

-------
...

Отправлено: 10:10, 26-10-2006

Ветеран

Благодарности: 5

По этой лицензии одновременно могут подключаться к серверу только 5 пользователей, навроде ограничения Prof На 10 подключений.
К терминальному серверу эти лицензии не относятся.
На терминальный доступ надо отдельно устанавливать/покупать лицензии.
Хотя, терминальный сервер и без лицензий пускает всех в течение 120 дней, так что не все так страшно.

Последний раз редактировалось XPurple, 26-10-2006 в 12:39.

Отправлено: 11:02, 26-10-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 496

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Windows Server 2003 CAL (Client access license) - 850 рублей за штуку.

-------
Если сообщение оказалось полезным, нажмите, пожалуйста, соответствующую кнопку.

Отправлено: 11:28, 26-10-2006 | #3

Ветеран

XPurple
типа, к расшаренному принтеру тока 5 пользователей, я правильно понимаю?
ну а если там только домен поднять, мне важно кол-во лицензий?
и еще, я планирую веб-сервер поднять на том сервере. надо ли мне покупать дополнительные лицензии?

-------
...

Отправлено: 07:54, 27-10-2006 | #4

Новый участник

Благодарности: 1

Каждое устройство или пользователь которые инициируют сеанс на сервере терминалов на базе Windows Server 2003 должны обладать одной из следующих лицензий:

Клиентская лицензия окна устройство
на доступ к серверу терминалов Windows Server 2003.
Клиентская лицензия окна пользователя на доступ к серверу терминалов Windows Server 2003.
Лицензия External Conector на доступ к серверу терминалов Windows Server 2003. плюс дополнительные лицензии на приложения корпорации Майкрософт или другие приложения, на операционные системы, или лицензии клиентского доступа. Лицензии из представленного списка необходимы даже в том случае, если поверх Windows Server 2003 установлены и используются дополнительные продукты

Цитата Micr.
Все устройства, подключающиеся к серверу терминалов на базе Windows Server 2003, должны иметь клиентскую лицензию на доступ к серверу терминалов Windows Server 2003. Ни одна операционная система, включая Windows 2000 Professional и более поздние версии, не сможет получить маркер из встроенного пула маркеров.

-------
Соре за граматические ашипки :)

Отправлено: 08:49, 27-10-2006 | #5

Ветеран

aka Plas
получается, речь идет только о терминальном доступе.
в остальных же случаях, при расшаренном ресурсе, принтере и т.д. только 5 клиентов одновременно сидящих.

-------
...

Отправлено: 06:05, 06-11-2006 | #6

Старожил

Благодарности: 29

Неверно.
В комплекте в сервером идёт право на любой доступ по сети (вход в домен, доступ к папкам/принтерам/чему угодно) к серверу для одного пользователя с любого устройства или любого пользователя с одного устройства (это смотря как выбрать в настройках сервера лицензий в панели управления - режим лицензирования соответственно "на пользователя" или "на устройство" (обычно второе)) в количестве 5 штук (CAL). На XP Pro, да, такое ограничение равно 10, в отличии от сервера - не расширяется, и прописано в лицензии.
Если нужно, чтобы с сервером вообще имели право (и могли) когда-либо (а не только одновременно) работать (проходить авторизацию и получать доступ по сети) больше 5 юзеров или машин - докупаются дополнительные CAL. Эти 5 штук в комплекте - идут с OEI (он же OEM), по корпоративным же лицензиям серверы вообще "голые" - права доступа докупаются дополнительно сразу.
Право доступа к терминальному серверу в CAL не входит!
А для доступа к серверу терминалов по умолчанию идут всего 2 "бесплатные" лицензии ("для администрирования") - а все остальные докупаются отдельно, т.е. на каждую машину, грубо, нужен свой CAL и, при необходимости работы в терминальнике, ещё и своя лицензия терминального доступа за отдельные деньги. И на те бесплатные терминальные тоже ограничения есть, т.е. для 5 пользователей терминала лицензий придётся покупать 5, а не 3, если только я ничего не путаю (гуру, ау!). И обязательно нужно соотв. кол-во CAL, даже если работа идёт только в терминале!
В XP Pro такой доступ ограничен вообще одним - это "удалённый рабочий стол" (не путать с "удалённым помощником", тот работает несколько иначе) - и не может использоваться при залогиненом локальном юзере (а в сервере - может, т.к. там это уже фактически клиенты сервера терминалов, и их разрешено "бесплатных" 2, но они имеют ограничения (какие - не помню навскидку)).

Последний раз редактировалось Ster, 27-02-2007 в 07:13.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:56, 27-02-2007 | #7

Ветеран

Ster
вот у нас есть win2k advanced server. никаких лицензий дополнительно не покупалось. просто чисто с компакт диска ставилось. на сервере есть расшаренная папка, туда имеют доступ примерно 70 пользователей, причем одновременно около 35-45 человек. как объяснить это?

-------
...

Отправлено: 15:57, 27-02-2007 | #8

Гуру по лицензированию

Благодарности: 156

rivera
То, что сказал Ster в предпоследнем сообщении абсолютно верно.

CAL - это не физическая программа, это грубо говоря бумажка (исключение терминальные доступы и доступы к sbs серверу). Поэтому вашу задачу объяснить просто - у вас 70 пользователей не лицензированы.

Цитата:
через день он мне говорит, что он узнавал у продавцов и они сказали, что вам пол.бому для правильной работы необходимо приобрести хотя бы 50 лицензий.
Для нормальной работы с сервером не обязательно покупать 50 штук. Глупости все это. Покупаете столько, сколько нужно.

Цитата:
каждая лицензия примерно 150 баксов.
ваши продавцы вас откровенно на.. обманывают. Меняйте поставщика. Судя по их словам, далеко вы не уедете с такими партнерами.
Стоит где-то 30$, может, чуть дороже.

Цитата:
вопрос, может я чего-то непонимаю, но 5 лицензий, это бесплатные включения по терминальному доступу, за осталдьны покупай лицензию правильно?
Включенных 5 лицензий, действительно просто для работы с сервером. Все остальное надо покупать отдельно.

-------
Ответы на 80% вопросов можно найти ЗДЕСЬ
Не оказываю поддержку по ICQ, PM, E-Mail
Все "спасибы" отмечайте "полезными сообщениями"

Отправлено: 19:27, 27-02-2007 | #9

Ветеран

Softkova
для "нормальной работы", имелось ввиду, для "лицензионной работы"

получается, если я не куплю CAL, то не имею права работать по сети с более чем 10 пользователями. но, "не имею право", и "не буду" это разные вещи... так получается?

значит, CAL и терминальная лицензия разные вещи.
на терминальные лицензии мне надо лицензировать сам терминал сервер на "Х" кол-во пользователей и каждый клиент должен обзавестись по собственной лицензией, так?
можете дать ресурс на котором можно прочесть про лицензии именно терминальные?!

ps мне Ваша фамилия нравится, интернетовская...я бы даже сказал IT шная

Отправлено: 13:24, 28-02-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Лицензирование терминального доступа

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено