|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Раздел жесткого диска с Ф. Системой UDF |
|
|
Debian/Ubuntu - Раздел жесткого диска с Ф. Системой UDF
|
Ветеран Сообщения: 565 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Всем привет! Сегодня от нечего делать решил полазить в программе Synaptic, и там в списке нашел пакет udftools. Поставил. Как оказалось, это пакет утиллит (да и по названию видно) для работы с файловой системой udf. Я там полазил, посмотрел, там можно форматировать устройства под эту фс...
И тут я подумал, а нельзя ли форматировать раздел жесткого диска под эту файловую систему? Идея мне показалась дерзкой, я решил попробовать. У меня как раз было неразмеченное пространство. Программой GParted я создал Unformated ф.с., в /dev появилось устройство hda13. Потом в папке /mnt я создал папку udf13. После я уже в консоли наюрал след. код: mkudffs --utf8 /dev/hda13 Потом подправил fstab: /dev/hda13 /mnt/udf13 udf user,noatime,auto,rw,dev,exec,suid 0 0 И после этого я смонтировал устройство. УРА! Заработало! отлично записывает\считывает в этом разделе, и довольно шустро, толком не тестировал правда, но результат меня впечатлил. Пробовал поискать в инете насчет этого, статей не нашел... Я потом подумал, уж, если раздел с ф.с. UDF, то он и в Винде будет виден...Как озказалось, НЕТ... Акронис определяет раздел как Неизвестный, Linux Native. Хотел бы поговорить на эту тему, кто то делал такое, поделитесь опытом пожалуйста))) Мне тема показалась весьма интересной |
|
Отправлено: 21:42, 28-02-2009 |
Ветеран Сообщения: 581
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать udf? не слышал про такую)
вот что есть про нее в педивикии: UDF (англ. Universal Disk Format, универсальный дисковый формат) — спецификация формата файловой системы, независимой от операционной системы (ОС) для хранения файлов на оптических носителях (оптических дисках). UDF является реализацией стандарта ISO/IEC 13346 (известного также как ECMA-167). Формат UDF призван заменить ISO 9660. UDF разработан и развивается Optical Storage Technology Association (OSTA) (см. также http://www.osta.org). Существует несколько версий формата UDF: * 1.02 (поддерживается Windows 98, многими версиями ОС корпорации Apple, возможно использовать для DVD-RAM и магнитооптических дисков); * 1.50 (поддерживается Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003; может быть несовместим с Windows 98 или Apple); * 2.01 (поддерживается Windows XP и Windows Server 2003; может быть несовместим с Windows 98, Windows 2000 или Apple); * 2.50 (поддерживается Windows Vista; может быть несовместим с более ранними версиями Windows и др. платформами); * 2.60 (поддерживается Windows Vista, Mac OS X 10.5, NetBSD). Для разрабатываемых будущих версий UDF обсуждаются возможности использования UDF для очень больших жёстких дисков и голографических носителей. ОС Microsoft Windows XP имеет поддержку UDF версий 1.02, 1.5 и 2.01 по чтению[1]. При установке программы InCD с дисками CD-RW и DVD-RW можно работать как с дискетами большого объема. Можно читать, записывать, удалять, переименовывать файлы, т. е. непосредственно совершать с ними все доступные операции в интерактивном режиме без выполнения специальных команд. ОС Microsoft Windows Vista содержит штатное средство для использования оптических дисков в интерактивном режиме при выборе способа записи на диск т. н. Live File System (LFS) в противоположность Mastered (пакетный режим). ОС GNU/Linux также поддерживает данную файловую систему. Монтироваться она должна без проблем, для создания диска с данной файловой системой нужно использовать пакет udftools. |
Отправлено: 22:00, 28-02-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 565
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать ыы) спасибо)))) Ну эт я знаю...
Но тут ни слова про то, что можно создавать в разделы такого типа...UDF используется на DVD дисках часто....... Ну же, кто пробовал может такое делать? Поделитесь опытом. Как сделать так чтобы винда тоже нормально видела и работала с таким разделом |
------- Отправлено: 22:16, 28-02-2009 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 22:20, 28-02-2009 | #4 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
|
------- Отправлено: 22:25, 28-02-2009 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать не может быть
кто ищет тот найдет (с) |
Отправлено: 22:34, 28-02-2009 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата z01:
|
|
------- Отправлено: 22:38, 28-02-2009 | #7 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать CJ F.A.N., А что смущает? Есть раздел, отформатированный в системе UDF (диски DVD) Линуксу без разницы с чем работать, для этого у него есть программный интерфейс, который связывает ОС с физическими дисками. Если драйаер (прослойка) поддерживает UDF - прекрасно. Точно также Линукс прекрасно работает с системой ISO9660 формат *.iso образов дисков.
Для Виндовс программы для работы с образами CD\DVD. Мультиформатный зверь Nero. Другое дело, что как раздел диска Виндовс не поймет, только в ввиде файла на диске. Вобщем все тоже самое что и с обычными iso образами дисков. Цитата z01:
|
|
------- Отправлено: 22:39, 28-02-2009 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать lxa85 , спасибо за ответ)
Да нет, ни что не смущает, даже наоборот)))Просто нигде не встречал чтобы использовали разделы с этой файловой системой... Я заметил что довольно шустро работает Дебиан с этой фс... Насчет больших файлов не скажу, ибо раздел маленький |
------- Отправлено: 22:45, 28-02-2009 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать CJ F.A.N., а чтобы сравнить с другими фс, нужно сравнивать на одинаковых условиях
т.е одно железо, ос, одинаковые файлы по размеру тогда можно увидеть выгодно ли использование этой ос или нет;-) извините, ФС, конечно же, ФС |
Отправлено: 22:52, 28-02-2009 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - [решено] Подготовка неразмеченной области жесткого диска к установке Windows 7 второй системой | James Marsh | Microsoft Windows 7 | 2 | 27-10-2009 22:27 | |
Доступ - [решено] Скрытый раздел жесткого диска | alexx1 | Microsoft Windows 7 | 1 | 13-07-2009 21:09 | |
Разное - Виста не видит раздел жесткого диска | Gnasher | Microsoft Windows Vista | 1 | 26-09-2008 09:53 | |
Установка - Форматирование primary диска с системой на другом, логическом диске | gardas | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 20-11-2007 08:52 | |
замена жесткого диска | nata klm | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 8 | 21-06-2002 13:05 |
|