Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Проблема со слотами PCI

Ответить
Настройки темы
Проблема со слотами PCI

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вот какое дело, никто не может мне помочь! Материнская плата у меня Epox, система Windows XP Professional SP 2. Из 5-ти портов всегда был занят один, нижний (№5), в течение где-то 5 лет там был ТВ-тюнер AverMedia AverTV/Studio 305, который спокойно пережил 1 переустановку системы где-то полгода назад. Когда появилась необходимость установить сетевую карту, я воспользовалась другими портами, но карты не устанавливались - появлялось сообщение "Запуск этого устройства невозможен (код 10)". Карты были разные, разных марок. Дело в том, что я ходила в магазин и меняла их, думая, что проблема в них. Последняя которую я решила оставить - D-Link DFE-520TX. Спустя некоторое время попробовала установить её в порт №5 вместо ТВ-тюнера, что завершилось успехом. Естественно, захотелось ТВ-тюнер тоже куда-то вставить Ни в одном из портов он не заработал, требовал драйверов (которые были на тот момент в системе, но, конечно, они были установлены когда ТВ-тюнер стоял в порте №5). Тогда я удалила устройство (с полным удалением драйверов, в общем через диспетчер устройств). После этого, когда я вставляла ТВ-тюнер в какой-либо порт (кроме порта№5, в котором успешно находилась сетевая карта) диспетчер устройств вааааабще не видел, что появилось что-то новое, как будто и нет ничего в этом порте. Хотя, когда ТВ-тюнер был в порте №4, в БИОСе было написано - multimedia device (тогда и только тогда). Ну наверно не стоит уже говорить, что в порте №5 ТВ-тюнер прекрасно установился. Вот и возникла проблема, у меня установлены 2 устройства на одном порте, когда мне надо посмотреть телек я занимаюсь всем этим бредом, выключаю комп, вытаскиваю сетевую, вставляю тюнер. Но ведь эти порты не видят ТВ-тюнер после удаления драйверов, а вот сетевуху-то видят, только она на них не идёт (код 10). В общем бред, я ничего не понимаю. Тут даже на вирусы по-моему не сослаться, коих, кстати нет, согласно касперскому. Мне очень не хочется всё удалять и переустанавливать систему с нужным мне расположением устройств, я очень боюсь, что всё это будет зря.

Отправлено: 01:26, 05-09-2008

Ветеран

Благодарности: 111

pinkmix, скорее всего драйвер сетевой карты в кеше драйверов остался, а драйвер ТВ-тюнера нет.
А вот собсно порты могут не работать по разным причинам: что-то замыкает, конденсаторы "дуются", южный мост лагит и т.д. Неплохо было бы, если знающий человек взглянет, скажем так - основательно, на Ваш компьютер. Особенно уделяя внимание не программной начинке, а аппаратной, тоесть что и где прикручено и т.д.

Отправлено: 01:45, 05-09-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3135

Цитата pinkmix:
Из 5-ти портов всегда был занят один, нижний (№5 »
Для начала назовём это своим именем слот PCI
Затем читаем http://www.bios.ru/manuals/award4/PC...0Assigned%20to
Это не точно ваш БИОС, но смысл один.
Попробуте выставить через БИОС КОНКРЕТНЫЕ прерывания на каждый слот, либо
Цитата:
PCI IRQ Activated by (прерывания активизируются по ...) - Параметр может принимать значения:
Level (уровень) - контроллер прерываний реагирует только на уровень сигнала.
Edge (перепад) - контроллер прерываний реагирует только на перепад уровня сигнала.
Приведите скриншоты или ручную выписку из конфликтов устройств. Какие занимают один и тот-же адрес, прерывание.
Очень важно -назовите модель материнки и конфликтующих плат (тюнер и сетевая).

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:54, 05-09-2008 | #3

Новый участник

что может быть прикручено не так если это материнская плата, я никак не уразумею, то есть вы считаете, надо звать компютерщика? я вот позвоню в какую-нибудь компанию, пришлют они чела, вот что он может там делать?? просто хочу быть заранее осведомленной, какие могут быть варианты. конденсаторы дуются и мост лагит - это конечно замечательно (надо посидеть тут и написать курсовик по этому жаргону гы). можно поподробнее, я была бы очень благодарна.
а это кэш драйверов можно как-то узреть? блин мне аж самой смешно как я пишу. просто хочу разобраться, у меня были проблемы разные, но с железом - никогда, так что я пока мало что в этом понимаю, а ведь машина работает по правилам.

да, точно слот, какой нафиг порт, извините.

Отправлено: 01:55, 05-09-2008 | #4

Новый участник

непонимаю, где это "PCI IRQ Activated by". Я зашла в PnP/PCI Configuration там у меня стояло Resources Controlled By [Auto (ESCD)]. Я сделала [Manual], и появилось IRQ Resources (кстати, что такое IRQ?), при входе в эти IRQ Resources - столбик: IRQ 3 (далее: 4,5,7,9,10,11,12,14,15) assigned to [PCI Device] - везде.
Еще там в PnP/PCI Configuration были строчки PCI/VGA Palette Snoop [disabled] и AGP Slot Int Assignment [Auto] ну и дальше везде слоты по номерам и [auto]. Где там эти прерывания, простите, объясните.
Модели я же написала. D-Link DFE-520TX и AverMedia AverTV/Studio 305. Материнская Epox. Кто скажет где посмотреть модель точно, будет здорово (есть конечно вариант заглянуть в системный блок и там под проводами искать, но может можно как-то по-другому?).

Отправлено: 02:26, 05-09-2008 | #5

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата pinkmix:
Кто скажет где посмотреть модель точно, »
например поставить и запустить Everest.

Отправлено: 08:58, 05-09-2008 | #6

Новый участник

Благодарности: 1

pinkmix, у меня была буквально вчера такая же проблема с ошибкой по коду 10 при установке аудиокарты. Как оказалось, там была слишком замороченная последовательность установки дров. Систему можно и не переустанавливать, а выбрать опцию обновить при запуске переустановки системы из-под винды. В этом случае все программы и часть настроек сохраниться. Перед обновлением надо подключить все ваши девайсы и в процессе система их найдет и либо сама поставит драйвера, либо вы затем это сделаете.

Отправлено: 09:04, 05-09-2008 | #7

Ветеран

pinkmix, сделай быстрый простой отчёт в Everest'e в текстовом формате "УСТРОЙСТВА-РЕСУРСЫ УСТРОЙСТВ" и прикрепи этот файлик сюда.

ShadowLabs, есть у сетевушек иногда проблемма -жрать чужие рессурсы.
Цитата pinkmix:
кстати, что такое IRQ? »
IRQ расшифровывается как Interrupt Request, или запрос на аппаратное прерывание

-------

Отправлено: 11:09, 05-09-2008 | #8

Новый участник

Вложения
Тип файла: txt Report.txt
(30.8 Kb, 5 просмотров)

О да! Эверест это шикарно! Спасибо) Системная плата Epox EP-4PDA(I)/4PDA3I/4PDAEI
Как интересно, я прикрепила отчет

Отправлено: 13:42, 05-09-2008 | #9

Ветеран

Цитата pinkmix:
Как интересно, я прикрепила отчет »
да.
Судя по репорту, на этот момент работает сетевая и не работает тюнер.
Звук не пропадает? Принтеры печатают?
Сделай скриншот "Диспетчера задач" на предмет жёлтых вопросительных знаков. Сетевуха и тюнер должны быть включены.

-------

Отправлено: 14:51, 05-09-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Проблема со слотами PCI

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено