Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Сбор информации с принтеров по сети

Ответить
Настройки темы
Сбор информации с принтеров по сети

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1527

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Уважаемые коллеги!

У кого-нибудь из вас был опыт сбора информации с принтеров по сети?
В идеале, настроить бы какой-нибудь сервер (неважно, можно на линуксе), который бы мониторил и оповещал бы о состоянии принтеров, расходники, счётчики страниц, задания. Чтобы можно было в конце года вывести статистику, например, расхода картриджей для расчёта примерной суммы бюджета на следующий год.

Есть ли подобные решения? У нас в сети зоопарк, но больше всего устройств HP, Kyocera, Xerox.
Спасибо!

Отправлено: 22:18, 18-12-2013

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Сложно.
Умные сетевые принтеры могут сами отправлять отчёты (и в текстовой, и в структурированной форме) по количеству страниц и остаточному ресурсу.
У меня в сети есть пара таких устройств.

А локальные принтеры такого в принципе не могут. Как вариант - зарегистрировать локальный принтер на "сервере печати" в Windows Server, а затем печатать не напрямую на локальный принтер, а на "сервер печати".
Или искать в интернетах программу, которая будет мониторить локальные принтеры.

Самый простой в реализации способ: просто завести журнал учёта заправки и выдачи картриджей (можно в базе данных или просто в MSExcel/OOCalc), а потом сделать подчёт по количеству заправок.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 03:20, 19-12-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1092

для сбора данных по snmp можно использовать Cacti/Nagios/MRTG/PRTG или что-то ещё.
конечно же нужны сетевые принтеры.
по расходникам сложнее - если у вас перезаправленные картриджи, то принтер считает что картридж пустой, соот-но данные будут неверны.
Многие принтеры умеют слать алармы, но это тоже только на оригинальных картриджах работает.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 07:31, 19-12-2013 | #3

Ветеран

Благодарности: 346

Мы пошли путем написания собственного софта. Заносим картриджи требующие заправки, даты и суммы. Потом можно отчеты делать соответствующие. Насчет получения информации по оставшемуся ресурсу картриджа - думаю это сложновато, ведь перезаправляемые картриджи видятся устройствами печати как пустые. Так и пишется - замените картридж. Хотя информация по числу отпечатанных страниц доступна и верна, но это, как уже писали выше, доступно для олее дорогих моделей.

Отправлено: 09:37, 19-12-2013 | #4

fascinating rhythm

Moderator

Спасибо!
Да, простите, забыл упомянуть - конечно, имелись в виду сетевые принтеры. Принт-сервер уже есть, на базе Winserver 2012.
Также имеется хелпдеск GLPI, по совместительству система учёта оборудования с прикрученным модулем сбора информации о компьютерном железе. Там заведены все принтеры и картриджи, и смену картриджей можно там учитывать и забивать счётчик страниц. Но всё это надо делать вручную.

Просто о чём я подумал - у принтеров есть веб-интерфейс, там показывается статус расходников, разные счётчики и т. п. Принтеры сетевые. Почему бы не существовать какому-то агрегатору информации, которая есть в принтерах? Вот пришёл ко мне АХОшник и спрашивает - а почему в вон том цветном принтере так часто меняются картриджи? А у меня информации нет, кто сколько чего печатает. А был бы агрегатор, сразу всё показал бы, где, что и почему. Ну, включил сохранение заданий на принт-сервере, но это не то, потому что при перезапуске службы печати и очистке папки spool вся эта информация затирается (бывает нужно, когда принтер виснет и застрявшее задание невозможно отменить).

Пробовал подступиться к Splunk, но не осилил.
Цитата cameron:
Cacti/Nagios/MRTG/PRTG »
Вот это теплее, посмотрю. Картриджи, кстати, только оригинальные.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 23:13, 19-12-2013 | #5

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

У приличного сетевого принтера инфу о состоянии можно снимать по SNMP. Ну а какую систему мониторинга вы используете, это уже ваше дело.
Вот тред для размышления, первый нагуглившийся http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=7:42677

Отправлено: 01:41, 20-12-2013 | #6

fascinating rhythm

Moderator

Цитата vadblm:
Ну а какую систему мониторинга вы используете, это уже ваше дело »
В том-то и суть вопроса, чтобы выяснить конкретную систему. Абстрактно про SNMP я понимаю.

-------

Отправлено: 12:37, 20-12-2013 | #7

Забанен

Профиль | Цитировать

Zabbix, например. Поискать подходящие шаблоны для зверей из вашего зоопарка, либо нарисовать самому, покурив MIB'ы.

Отправлено: 15:35, 20-12-2013 | #8

fascinating rhythm

Moderator

Спасибо, посмотрю. Сейчас ковыряю PyKota.

Жаль, что ни у кого нет практического опыта.

-------

Отправлено: 16:39, 21-12-2013 | #9

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата DJ Mogarych:
Жаль, что ни у кого нет практического опыта. »
Опыт-то есть, скажем я давным-давно снимал показания счётчика страниц у какой-то Kyocera вообще при помощи snmpwalk, найдя нужный OID экспериментальным путём . Но фишка в том, что у каждого производителя (и даже наверно модели) могут быть разные SNMP OID для того же уровня тонера, никаких стандартов нет, полная анархия. Да ещё бывает MIB'ы хрен найдёшь, типа "закрытая информация". Нахрена тогда поддержка SNMP? Ну наверно для фирменных утилит контроля, очень "разумное" и "удобное" решение.

Так что вам следует точно указать, какие именно звери в вашем зоопарке, глядишь, кто и поможет тем же забиксовым темплейтом (оговорюсь сразу, у меня таких нет, нет нужды мониторить принтер).

Отправлено: 16:50, 21-12-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Сбор информации с принтеров по сети

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено