|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - CentOS vs Debian vs FreeBSD, что лучше учить для будущей работы? |
|
Прочее - CentOS vs Debian vs FreeBSD, что лучше учить для будущей работы?
|
Новый участник Сообщения: 27 |
Я хочу устроится на работу сисадмином, сейчас работаю в небольшой фирме и в моем распоряжении пользовательские компы с виндой и сервер 1С тоже с виндой. Смотрел вакансии, много где хотят CentOS.
Насколько я понял она хороша тем, что это бесплатная версия RedHat, редко но метко обновляется и более стабильна чем Fedora. Но в сравнительных обзорах выигрывает Debian т.к. имеет более новые версии пакетов и репозиторий побольше. Я всегда думал что FreeBSD это крупный уровень, собирался учить его В чем прелесть CentOS, почему она применяется чаще чем Debian или FreeBSD? Чем так плох Slax (SuSe), я нигде не увидел чтобы использовали его? Что же все-таки лучше учить для будущей работы? |
|
Отправлено: 13:28, 07-02-2011 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Ну раз ваш потенциальный работодатель предпочитает CentOS, то начинайте с него. Разницы по большому счёту нет, она скорее из разряда идеологии, чем из практичности. Нет ничего, что можно сделать на Debian, но нельзя на CentOS и наоборот, равно как на любом ином полноценном дистрибутиве Linux вроде тех же Slackware или Suse, Gentoo или Arch.
FreeBSD стоит отдельно, это совершенно другая ОС и линуксам даже не отдалённый родственник, хотя так же соответствует принципам POSIX, так что изучив одну unix-подобную ОС вы без особого труда перейдете при необходимости на другую. |
Отправлено: 15:16, 07-02-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 124
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Поддерживаю vablm. Если вы вообще не разбираетесь в линукс-системах то советую поставить Debian. Он более user-friendly.
Сам я правда начинал с FreeBSD но потом все равно пересел на Debian ибо удобнее, а суть работы систем практически одинаковая, разница например что в Debian вы будете по умолчанию пользоваться текстовым редактором "nano" а во FreeBSD, к примеру, "ee". И так аналогично к большинству ситуаций. Пакеты которые есть для Debian в 99% есть как для CentOS и FreeBSD. Вам сейчас нужно не выбирать дистрибы а взять наиболее понятный и его начать изучать, я сам на выбор потратил кучу времени) Затягивает) CentOS спосируют крупные компании по этому она используется как основа для боксовых осей типа SwitchVox или ClearOS. З.Ы. А я почемуто думал что для того чтобы устроиться админом нужно знать AD в купе с групповыми политиками, DHCP, DNS и основы почтовых серверов хотя бы типа Exchange) |
Отправлено: 11:01, 08-02-2011 | #3 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
FreeBSD - [решено] Какой вариант лучше для изучения FreeBSD. | systeman | Общий по FreeBSD | 9 | 16-11-2010 19:56 | |
FreeBSD - Сетевие службы FreeBSD для работы в сети | Vasyanu4 | Общий по FreeBSD | 18 | 27-11-2009 14:36 | |
что лучше для зрения LCD или ЖК | Tosha_l | Хочу все знать | 12 | 03-05-2007 19:19 | |
Какой ADSL модем лучше для FreeBSD?? | strejiok | Железо во FreeBSD | 8 | 09-06-2006 10:00 | |
*Флейм* | Учить или не учить - вот в чём вопрос! | Max009 | Программирование и базы данных | 26 | 20-01-2005 15:43 |
|