|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - ошибка: wrong disk geometry |
|
FreeBSD - ошибка: wrong disk geometry
|
Новый участник Сообщения: 3 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем привет!
Есть вопрос к экспертам в FreeBSD. Ситуация такая: пытаюсь настроить ftp-сервер для локального пользования внутри фирмы, в качестве носителей информации были выбраны диски Seagate ST3500320AS (2 шт.), которые планировалось объединить в RAID1 (с помощью gmirror). При попытке добавить диск в зеркало, система выдаёт ошибку "Can't store metadata on /dev/ad4s1: Operation not permitted", аналогичная ошибка вылетает при попытке создать/изменить слайс через fdisk. Исследование показали, что проблема, скорее всего, связана с геометрией диска или с тем, как FreeBSD её воспринимает... (Об этом мне сообщил sysinstall, когда я пытался изменить/создать разделы на дисках). Изначально, при загрузке sysinstall, геометрия диска выгладит так: 969021/16/63, эти параметры не устраивают систему, и она предлагает следующий вариант: 60801/255/63 (что, кстати, соответствует значениям, указанным производителем). Помогите, пожалуйста, решить данную проблему. |
|
Отправлено: 17:54, 17-08-2009 |
Ветеран Сообщения: 7257
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать hunter_lv, материнка какая? LBA48 поддерживает?
|
------- Отправлено: 22:01, 17-08-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 398
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Улучшили блин технологию перпендикулярной записи
Судя по официальному признанию сигейта они умудрились выпустить до чертовой матери жестких дисков этой и других серий и даже дали перечень линеек с косяками. Косяки по ходу разные от полной неработоспособности, до внезапных ничем не спровоцированных отказов (в т.ч. в массивах) и проблем с определением геометрии. Вроде как рекомендуют сменить прошивку, хотя я бы лучше сменил жестянки. Если ftp нужен для личной коллекции немецких научно фантастических фильмов, то потеря харда не страшна, однако, не думаю что на работе он планируется именно для этих целей. |
------- Отправлено: 23:11, 17-08-2009 | #3 |
Старожил Сообщения: 284
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать у меня кстати винт Seagate ST3500320AS
тьфу... тьфу... уже год, полет нормальный. Хотя да, знаю что рекомендуют сменить прошивку. |
Отправлено: 23:18, 17-08-2009 | #4 |
Старожил Сообщения: 398
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Косячная серия выпускалась примерно 7-8 месяцев начиная с декабря 2008 года. Если Вашему жестяку год, то поздравляю, он не из этой партии
|
|
------- Отправлено: 23:22, 17-08-2009 | #5 |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Материнская плата Intel P865PERL, по поводу поддержки LBA48, к сожалению информации не нашёл, но мне кажется, что эта плата должна поддерживать LBA48, хотя бы по той причине, что в BIOS оба диска видны, определяется их объём, да и в самой OS информация о размере и количестве секторов в принципе правдивая...
Проверил серийники своих дисков на присутствие в списке "косячных": результат отрицательный, но на всякий случай я обновил прошивку обоих дисков до SD1A. Пока результат не радует, всплывает та же ошибка. (хочу сразу заметить, что рекомендации о смене флага kern.geom.debugflags=16 естественно выполнены...) Может быть у кого-нибудь есть ещё какие-либо мысли по данному вопросу? И, кстати, спасибо за оперативность, если честно, не расчитывал на стлоль быстрые подсказки и заинтересованность |
Отправлено: 12:45, 18-08-2009 | #6 |
Старожил Сообщения: 316
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать --- которые планировалось объединить в RAID1
софтверный недорейд это кастыль - запомните это. я беру только эти рейды http://www.3ware.com/3ware_home.htm имхо лучшие. --- к сожалению информации не нашёл значит не поддерживаеца раз тут http://www.freebsd.org/releases/7.2R/hardware.html не нашли. если дружите с англицким то на форум официальный http://forums.freebsd.org/ там есть любители потрахаца со странным. также можно пройти в ирц сеть irc.efnet.pl на канал #bsdports там в основном около 100 порткомитеров и майнтейнеров. иногда приходят девелоперы |
Отправлено: 02:38, 19-08-2009 | #7 |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ясно, спасибо всем за советы, пойду ломать язык на английском форуме
|
Отправлено: 11:09, 19-08-2009 | #8 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
CMOS setting wrong | sedmmi | Непонятные проблемы с Железом | 15 | 01-02-2018 12:44 | |
a disk read error, ошибка при запуске | Mavlyudov | Непонятные проблемы с Железом | 37 | 22-03-2009 17:37 | |
Разное - Ошибка disk | volk1234 | Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 | 5 | 18-04-2008 05:02 | |
Ошибка - Ошибка DISK BOOT FAILURE при попытке загрузки с CD | lols | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 25-12-2007 18:26 | |
тип: ошибка, источник: disk, событие 7 | stightml | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 10-02-2007 13:00 |
|