Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » проблема с RAID

Ответить
Настройки темы
проблема с RAID
FRZ FRZ вне форума

Ветеран

Благодарности: 283

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

В общем комп:
C2D E6600
2x2048 Trancend
Asus p5b-e
БП Hiper 580Вт
2xHdd saegate 250Gb
видеокарта чисто наминальная. Что-то вроде 7300GS
Два винта стояли в зеркале. Все прекрасно работало по словам профессора. Потом удалилил Acrobat Reader и установили модули памяти (2х2048 вместо тех, что стояли 2*1024). После этого при работе в режиме RAID не может загрузиться система. Пишет, что мол файл <windows root>\system32\hall.dll испорчен или отсутствует. ПРИЧЕМ без RAID'а грузится прекрасно с любого физического диска. Нужно срочно восстановить работу компа, т.к. на нем ведутся сурьезные научные рассчеты. Винду переставлять очень геморно. Очень. Слишком много прог там и настроек тонких, так что пока без этого если есть предложения.

Память переставлял по слотам, менял модули на заведомо рабочие - не помогло. Винты рабочие 100%. Вместе работают нормально, в RAID'е не хотят...

Кстати, памяти почему-то видит не 4048, а 3008 и в БИОСе и в системе.

Всем заранее спасибо!!!

-------
Не все то windows, что висит....

Пока ты продолжаешь делать то, что делаешь, ты продолжаешь получать то, что получаешь...

Отправлено: 20:57, 14-05-2008

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата FRZ:
Кстати, памяти почему-то видит не 4048, а 3008 и в БИОСе и в системе. »
а ты про настройки винды посмотри если на борту более 3 гигов оперативы.
я думаю проблема именно в этом у тебя.
под рукой нету файлика, но если надо могу на днях найти и написать.
надо в boot.ini добавить параметр загрузки что то вроде из этих:
/pae
/nopae
/nolowmem
посмотри точнее, вроде эти параметры долны тебе помочь.

-------
Неисправность как клад по карте тут, а насамом деле рядом!

Отправлено: 21:21, 14-05-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 52

Винда при работе с 4Гиг оперативки требует другое ядро. Думаю надо начать с этого.

Отправлено: 12:48, 15-05-2008 | #3

Старожил

Благодарности: 19

FRZ! Про память - в XP x86 на этой плате больше чем 2,93 Гига не получится.
Про RAID - попробуйте сбросить BIOS и по новой включить RAID.
Цитата FRZ:
ПРИЧЕМ без RAID'а грузится прекрасно с любого физического диска »
Так у вас ещё есть диски? Или вы пытались зайти на один из дисков RAID в IDE режиме? Если второе, то возможно это и нарушило работу RAID.
Если ничего не получится, попробуйте зайти в BIOS RAIDа (Ctrl+I) и попытаться востановить массив, если такая возможность есть.
Это лишь моё мнение, а не руководство к действию, вам решать.

Вспомнил, я лично как купил свою материнку пробовал разные режимы RAID, так вот, если зайти на диск RAID в IDE будет ваша проблема, хотя файл hall.dll на месте и замена на другой с второй системы не помогала. Решалось только созданием RAID заново + переустановкой Windows. Может есть другие варианты решения, но я их не находил.

Последний раз редактировалось Rostlv, 15-05-2008 в 15:21.

Отправлено: 13:39, 15-05-2008 | #4

Ветеран

Благодарности: 144

Цитата FRZ:
После этого при работе в режиме RAID не может загрузиться система. Пишет, что мол файл <windows root>\system32\hall.dll испорчен или отсутствует. »
А если вернуть назад старую память, то проблема исчезает? Я бы первым делом протестировал память...

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 13:50, 15-05-2008 | #5

Moderator

Благодарности: 15497

Цитата FRZ:
файл <windows root>\system32\hall.dll испорчен или отсутствует.
Рецепты:
http://support.microsoft.com/kb/314477/ru
http://support.microsoft.com/kb/330184/ru
http://support.microsoft.com/kb/945380

Отправлено: 18:50, 15-05-2008 | #6

FRZ FRZ вне форума Автор темы

Ветеран

Благодарности: 283

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Lexx_:
а ты про настройки винды посмотри если на борту более 3 гигов оперативы.
я думаю проблема именно в этом у тебя »
в чем в этом? В 32-битной системе? Так должно быть 3,6 примерно, а не ровно 3
Цитата Rostlv:
Про память - в XP x86 на этой плате больше чем 2,93 Гига не получится »
вот я тоже про материнку подумал. Чтож, видно не судьба. Ну да ладно - память не самое страшное. Меня больше RAID напрягает...

Цитата Rostlv:
Или вы пытались зайти на один из дисков RAID в IDE режиме? »
да, именно так.
Цитата Rostlv:
Если второе, то возможно это и нарушило работу RAID. »
да нет, RAID упале еще до того, как я попробовал с одного из дисков загрузиться...
Цитата Rostlv:
Если ничего не получится, попробуйте зайти в BIOS RAIDа (Ctrl+I) и попытаться востановить массив, если такая возможность есть. »
ничего похожего не нашел

Цитата Oleg_SK:
А если вернуть назад старую память, то проблема исчезает? Я бы первым делом протестировал память... »
Нет, проблема не в памяти. Ставил с другого компа 100% рабочую - все тоже самое.

У меня вопрос: если удалить настройки RAID в утилите настройки массива и создать заново, то не потеряется ли информация на винтах? Конечно не должна, но может, кто проверял для уверенности. Там данные важные. Если упадет что-то придется стреляться

-------
Не все то windows, что висит....

Пока ты продолжаешь делать то, что делаешь, ты продолжаешь получать то, что получаешь...

Отправлено: 23:40, 15-05-2008 | #7

Старожил

Благодарности: 19

FRZ!
1. А возможности проверить эти два диска на другом ICH8R есть?
2. Второй вариант, думаю наилучший, берёте одинарный другой диск, подключаете к JMicron, ставите Windows в IDE, устанавливаете Intel® Matrix Storage Manager, предварительно установив ICH8R в RAID и пробуете восстановить RAID средствами утилиты.
Оф. сайт: IMSM

Да и ещё про память, в Bios есть Memory Remap Feature (надеюсь написал правильно), включение которой позволит видеть в Bios реальный объём памяти, но в зависимости от установленной системы задействовано будет лишь часть от установленной памяти. На XP, Vista x86 - 2,00, на Server 2003, 2008 x86 - реально установленный объём. Но если эту функцию не включать на всех системах будет не более 2,93.

Цитата FRZ:
У меня вопрос: если удалить настройки RAID в утилите настройки массива и создать заново, то не потеряется ли информация на винтах? »
А RAID удалять я бы не советовал, всё "улетит".

Ещё такой вопрос, после установки новой памяти BIOS не сбрасывали?

Последний раз редактировалось Rostlv, 16-05-2008 в 00:56.

Отправлено: 00:07, 16-05-2008 | #8

Ветеран

Благодарности: 52

Цитата FRZ:
У меня вопрос: если удалить настройки RAID в утилите настройки массива и создать заново, то не потеряется ли информация на винтах? Конечно не должна, но может, кто проверял для уверенности. Там данные важные. Если упадет что-то придется стреляться »
Удалится всё и она вам это скажет. 2) Мамка по описанию должна держать до 8Гиг оперативки. См поддержку памяти в биос. Параметры boot.ini помогут, но не до конца, другое ядро нужно. Напр тут. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ntoskrnl P.S. По конфигурации, (видюха, память, камень) я бы посоветовал поставить 2003 и на ней поднять софтовый рейд (зеркало), а от SATA рейд - отказаться. Смотрел я подобный рейд ещё на P5LD2, скорости он, как мне показалось не добавляет, а вот когда один макстор сдох, у 2го екнул МБР. Ну и зачем этот рейд? Могут быть проблемы с 2003 с дровами под принтер/сканер.

Последний раз редактировалось lev1, 16-05-2008 в 05:03.

Отправлено: 03:15, 16-05-2008 | #9

Новый участник

Благодарности: 0

Простите, а какой рейд у Вас?

Мне кажется, что проблема заключается в (э, как это по русски?) том, что слетел дривер рейда на материнке (по какой-то причине). Мать в винде массив то видет? если нет, то попробуйте переустановить дривер рейд-контроллера. и ещё, вы, как я понял просматривли содержимое винтов на другом компьютере? если да, то примите искренние сожаления.

Отправлено: 02:00, 17-05-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » проблема с RAID

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено