Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » System/Проект - Сеть с нуля...

Ответить
Настройки темы
System/Проект - Сеть с нуля...

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: lleWxaM
Дата: 15-08-2007
Привет всем.
Прошу не забрасывать меня камнями сразу - надо же с чего-то начинать?! Правда это "что-то" - сеть в компании...
Офис переезжает и мне поручили спланировать сеть. Подскажите пожалуйста, что необходимо для планирования, монтажа и т.д.? Идиотская идея, но хочется все самому...

Отправлено: 16:30, 15-08-2007

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Для начала план помещения. Запросы фирмы, капитал на мероприятие. Далее множество факторов. Вид закупаемого оборудование, кол-во рабочих мест. Их тип (может 1 сервер и куча терминалов?) Чем более детально вам опишут задание, тем более конкретный будет ответ. Пока ответить сложно, уж больно расплывчато поставлен вопрос. Это например как : Я хочу поставить на даче баню, что мне надо сделать? Не обижайтесь, это просто пример. Подробную информацию прошу в студию.
Цитата lleWxaM:
но хочется все самому...
А надо ли?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 16:56, 15-08-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

LXA85, ну это понятно... в том-то и дело, что все вот так расплывчасто... а я должен это дело..э-э..сконцентрировать.

Я вот думаю так:
1. план помещения конечно будет - там прикинуть сколько кабеля. А вот какой брать лучше? 8-и проводной UTP 5 категории сойдет? или STP лучше? прикинуть расположение столов, резеток и т.д.
2. необходимы конекторы и резетки.. подсчитать кол-во узлов * 3 (про запас, т.к. кол-во узлов возможно будет меняться)
3. инструменты - кроме обычного набора слесаря (молотка, отверток, плоскогубцев) щипцы для обжима. что еще не знаю...
4. сервер - думаю одного хватит с головой. контролер, DNS, ftp и почтовый...
5. МФУ с встроеной сетовухой

В данном офисе одноранговая сетка- свич на 16, точка WiFi, 8 стационарных компа и 4-7 ноутов, и 1 МФУ загибается. Вот..мож еще один свич надо на будущее? Или можно не спешить?

Цитата LXA85:
А надо ли?
ну я тут типу одмин (как это по вашему - "аникейщик" но пришла пора стремиться к большему) Советуете забить и поручить специалисту извне?

Последний раз редактировалось lleWxaM, 20-08-2007 в 11:20.

Отправлено: 17:24, 15-08-2007 | #3

Пользователь

Неужели все так сложно?! Сеть обычная - 100й Ethernet, звездочка... Скажите, какие неприятности меня могут поджидать во время монтажа? По-моему все выглядит нестрашно - рассчитать кабель, подключить, юзать... или я наивен?

Отправлено: 18:11, 15-08-2007 | #4

Старожил

Благодарности: 5

что требуется от сети? Если с директором в CS играть, то для построения сети нужны в основном прямые руки, а если БД, AD, терминал и интернет, то без светлой головы не обойтись.
для начала рекомендую ознакомиться с опытом других людей там http://www.google.ru/search?hl=ru&q=...%B2+Google&lr=

или же прямо здесь на форуме, используя главный инструмент сисадмина ПОИСК.
Думаю не стоит тебе ни кого звать , а делай всё сам, интересно это, да и подучишься, удачи в начинаниях.

-------
-Светлячёк?
-Да это он..............
-Хм.... а почему я его не вижу ???
-Это волшебный светлячёк, он светится только в темноте....

Отправлено: 14:28, 16-08-2007 | #5

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата lleWxaM:
ну я тут типу одмин (как это по вашему - "аникейщик"
Как тебе сказать? Сам эникейщик Многое зависит от покрытия стен и насколько удобно будет крепить короба, если потребуется. Да тут недавно протягивали сетку, очень долго ругались на одноразовые плинтуса из пластмассы. Их один раз прелепил/отодрал и все. Гемора немеренно.
Возможно будут фальш потолки. Значит + стремянка и + длинная палка, ну или часть короба.
+ изолента. + тестер. + розетки и нож для их обжимки.
Возможно и стены гипсокартоном выравняют. Тогда тебе бы подсуетится и во время ремонта прокинуть все провода. Т.к. потом ты можешь забыть про эти ниши, и придется вести кабель поверху. Пусть тебе ремонтники дырки в стенах над каждой дверью пробьют. Так, на всякий.
Стало быть + дрель (и как вариант перфоратор)
+ Шуруповерт (Можно и руками но им проще. Лично проверял )
Цитата lleWxaM:
FTP 5
На самом деле UTP (Unshield Twisted Pair) Неэкранированная витая пара. Ну опечатался, нечего страшного Или даже UTP 5+
Неплохо бы кого-нибудь в напарники.
Цитата LXA85:
А надо ли?
Можно контрактик состряпать и откат получить. Если фирма частная, то как видимо не судьба. Ну это так, оффтоп.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 15:38, 16-08-2007 | #6

Пользователь

sususa, ну, главное из того что надо будет - АД, инет, пожалуй почтовик. Ну и наверно FTP бугалтерские архивы хранить...
LXA85,
Цитата:
Многое зависит от покрытия стен и насколько удобно будет крепить короба, если потребуется
вот на счет обстановки пока неизвестно... еще на место не выезжал. В нынешнем офисе - кабель в коробах.

Получил план помещения... Чесно говоря, немного в шоке - там два этажа.. Рабочих мест около 40 (у нас пока персонала вдвое меньше))

Млин... Все решилось: к моему сожалению, подрядчики, делающие ремонт, проводят и сеть... А я уже напарника нашел, планы наполеоновские поставил...

Последний раз редактировалось lleWxaM, 22-08-2007 в 11:11.

Отправлено: 10:27, 20-08-2007 | #7

Пользователь

Еще такой вопрос - как можно протестировать работоспособность сети? Подключать к каждому кабелю комп?

Отправлено: 16:08, 27-08-2007 | #8

Ветеран

Благодарности: 190

lleWxaM,
Цитата lleWxaM:
Ну и наверно FTP бугалтерские архивы хранить...
FTP - в виндовой сети для архивов - баловство.
Цитата lleWxaM:
Рабочих мест около 40 (у нас пока персонала вдвое меньше))
Двойной рост - не предел. Я пережил размещение на месте для четырех сотрудников доброго десятка...
Цитата lleWxaM:
подрядчики, делающие ремонт, проводят и сеть...
"Баба с возу и волки сыты" - если никогда не тянул сеть, расслабься: нет отката, нет и геморроя, и никто не будет тыкать в тебя, а работа эта с большими подводными камнями. Еще раз, если никогда не делал, не факт, что получится как надо.
Цитата lleWxaM:
как можно протестировать работоспособность сети?
Тебе должны выдать акт в котором будут расписаны все характеристики сети - активные, реактивные, максимльные частоты, затухания и пр. по каждому кабелю персонально. А без специальных сетевых тестеров можно только выполнить банальную прозвонку проводов и проверить работоспособность компьютера...

Еще крайне рекомендую проследить, чтобы у каждой розетки должна быть петля метра на полтора (в коробе).

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:50, 27-08-2007 | #9

Ветеран

Благодарности: 89

Доброго всем времени суток!
не стал я создавать отдельную тему, ибо суть та же, что и обсуждалась здесь. Вобщем устроился я на новую работу.В наличие 10 компов под управлением Windows XP + 1 сервер под Windows server 2003 SE. Пользователи в работе используют интернет, почту, 1с и еще пару прог медицинских программ. На серере стоит МS SQL для базы 1с + роль фалового сервера. еще поднята роль терминального сервера, прогрммеры 1с из головного филиала в другом городе, по рдп конектятся к серваку и чтото там кодят. есть также пару одминов из тогоже филиала, которые периодически приезжают, чтото делают и уезжают. После чего приходиться буквально пытать кто что и зачем это сделал. В основе сети стоят 2 д-линка 1008д. В инет ходят через прокси (вингейт) на одной из пользовательских машин подключенной к адсл модему. Собственно с описанием все, теперь в чем моя проблема.

Собственно сеть в полном дауне. если конкретнее, то встречаются патчкорды имеющие разные схемы обжима на своих концах. я правда так и не понял как это на самом деле работает ): Прошу помощи в поднятии сети. Т.е. хочу сделать все грамотно, красиво и чтобы было, не знаю какое слово подобрать.....вобщем не на 1 день. Начать хотел с определения того, какой провод с какого порта в свиче в какой комп идет. А там жуть, провода все запутаны. В итоге убитые выходные тока на распутывание кабелей идущих по кабинетам. В идеале представил себе картинку: шкаф, в нем эти свичи, от них кабель идет на патчпанель и от нее уже разводка по кабинетам. там (в кабинетах) провод подключается к розетке. а от розетки уже к компу патчкордом. Как думаете, на сколько оправдана такая организация прокладки сетевого кабеля? Еще как объяснить начальству в необходимости приобретения патчпанели? и вообще, нужна ли она? на картинках видел, прикольно так смотрится.

Собственно думаю пока все, дальше пойдут вопросы об организации работы, на чем лучше сеть поднять (всмыле это будут только вин клиенты, или смешанная сеть вин/никс), какой сервер терминальны или нет, лицензирование тоже очень больная тема. Кароче пока все.
Очень надеюсь на адекватные ответы. Просьба не судить строго. Знал бы, не спрашивал. Необходимую информацию предоставлю, если коненчо же она не противоречит политике информационной безопасности компании (:

Благодарю за внимание.

-------
Бараш.

Отправлено: 11:03, 15-12-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » System/Проект - Сеть с нуля...

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено