Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » неправильное определение соотношения сторон при загрузки

Ответить
Настройки темы
неправильное определение соотношения сторон при загрузки

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

при загрузки компьютера, монитор определяется как широкоэкранный (16:10 или 16:9) хотя он совершенно обычный с соотношением сторон 4:3
как можно это исправить? что интересно, когда вставлял PCI видеокарту, то монитор определялся правильно...
если войти в боис, то картинка будет 16:10 и сверху и снизу монитора будут черные полосы
когда начинается загрузка windows то, сначала картинка с индикатором загрузки 16:10, но потом все исправляется на 4:3
привожу скриншоты рабочего стола, обратите внимание на картинку в "display properties" она отображается растянутой

конфигурация:
монитор Samsung SyncMaster 959NF 19"
мама: GA-8SQ800 (биос F7, чппсет SIS655)
камень: P4 (2,4 Ghz, шина: 533 Mhz)
память: Samsumg 2x512 DDR400 односторонняя, 2x512 DDR400 двухсторонняя
БП: 300 Watt
видео: Sapphire Radeon 9600XT 128MB

-------
Я никогда не спорю, никогда не противоречу, я иногда забываю...

Отправлено: 15:24, 05-01-2007

Ветеран

Благодарности: 115

а в самом мониторе нет никаких настроек??

Отправлено: 19:54, 05-01-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Не дед

Moderator

Благодарности: 2197

Попробуйте другой шнур монитора, с меньшим количеством штырьков. Что-то в данном случае не срастается с идентификацией монитора видеокартой.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 08:54, 06-01-2007 | #3

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

kalikanzaros Сообщи разрешение на котором работаешь. ну и как правильно заметил DVDshnik
Цитата:
Что-то в данном случае не срастается с идентификацией монитора видеокартой.
То есть грешит видеокарта, тем более что
Цитата:
когда вставлял PCI видеокарту, то монитор определялся правильно...
Плюс драйвера какие стоят?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 09:04, 06-01-2007 | #4

Пользователь

rizz
нет в мониторе настроек способных переключать соотношение сторон нет, вы встречали элт мониторы которые каким-то способом способные это делать?

DVDshnik
шнур другой попробывать не могу так как, в данном мониторе не предусмотрена его замена (он намертво присоединен к задней стенке)
про то, что
Цитата:
грешит видеокарта
я согласен, но перепрошивать биос (как мне посоватовал один сисадмин) не хочется, есть желание найти менее радикальный и более простой способ решения данной проблемы....

Ment69
видео драйвера я намеренно не указывал, так как полагаю что они больше относятся к загрузке windows, а у меня проблема ДО загрузки, прилагаю скриншоты загрузки windows в vmware, номера файлов в хронологическом порядке (2,3 - 16:10, 1,4- 4:3)
сейчас у меня стоит
Driver Version 6.14.10.6462
Driver Date 23.03.2004
могу в принципе поставить 6-11_xp-2k_dd_37616.exe или n2o_6_7.exe
но не думаю что что-то изменится...

-------

Отправлено: 13:53, 06-01-2007 | #5

Не дед

Moderator

Не в драйверах дело, поскольку при начальных этапах загрузки драйвера не нужны. Раз кабель несъёмный, можно самостоятельно изготовить короткий переходничок-удлинитель с минимальным количеством проводов.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:39, 06-01-2007 | #6

Пользователь

DVDshnik
спасибо, а где можно почитать как изготовить
Цитата:
переходничок-удлинитель с минимальным количеством проводов

-------

Отправлено: 09:50, 09-01-2007 | #7

Ветеран

Благодарности: 155

честно говоря из твоих рисунков ничего не понятно, сфотографируй состояние экрана во время прохождения POST с краями монитора например фотоаппаратом от сотового телефона

-------
Enjoy the Silence (DM, Violator, 1990)

Отправлено: 10:04, 09-01-2007 | #8

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4449

kalikanzaros
Цитата:
а где можно почитать как изготовить
Например, тут.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 15:53, 09-01-2007 | #9

Не дед

Moderator

Нужно найти два разъёма пятнадцатиштырьковых D-SUB, розетку и гнездо. И соединить (спаять) короткими проводами выводы 1-1, 2-2, 3-3, 6-6, 13-13, 14-14. Корпуса разъёмов тоже нужно соединить. Приведено минимальное количество проводов, при котором монитор будет работать. Это же количество проводов использовано в устройствах повторителей видеосигнала, их применяют в магазинах, когда демонстрируют несколько мониторов.
Можно добавить провода 7-7, 8-8, 10-10. Это заземляющие выводы. А вот провода (или некоторые из них) 4-4, 5-5, 11-11, 12-12, 15-15 отвечают за идентификацию монитора видеокартой, среди них и находится тот, который мешает нормальной работе в данной конфигурации.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:06, 10-01-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » неправильное определение соотношения сторон при загрузки

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено