Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Материнка перестала правильно определять винты

Ответить
Настройки темы
[решено] Материнка перестала правильно определять винты

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Lebedev
Дата: 30-08-2006
В углу спокойно трудился старый комп. Материнка какая-то безымянная, вроде KA-6100, на чипсетах VIA. В ней биос 98го года. Все спокойно работало с 2мя винтами Seagate:

ST32122A (2гб) геометрия 4092/16/63
ST38410A (8гб) геометрия 16708/16/63

Не понятно из-за чего, машина перестала загружаться.
Просканил винчестеры (с помощью mhdd) - ни одного бэда.

После чего выяснил - винты стали некорректно определяться. В режиме LBA биос считает что у них 1024 цилиндра. Число секторов и головок вообще придумывает. Корректные параметры винчестера определяются в режиме NORMAL, но винда работать не может.
На другом компе с винтами абсолютно никаких проблем.

По строке биоса нашел полностью идентичный, да еще патченый для поддержки больших винтов (128гб)
Перешил, но эффекта никакого. Как все было, так и осталось.

Шлейфы дергал, мастер/слэйв переставлял, cmos сбрасывал, с бубном плясал.

Я в тупике. Буду безмерно рад любому совету/предположению. Заранее спасибо...

-------
F1, F1, тьфу ты Help, Help....

Отправлено: 15:09, 24-08-2006

Ветеран

Благодарности: 3145

Lebedev Контроллер на маме навернулся.
Цитата:
Просканил винчестеры (с помощью mhdd) - ни одного бэда
а как же ты их сканил, или на другой машине?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 16:53, 24-08-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 34

Попробуй вручную прописать винты в биосе но оставь режим LBA.

Отправлено: 17:01, 24-08-2006 | #3

Пользователь

Цитата:
Контроллер на маме навернулся
Сомневаюсь, т.к. винты я сканил на этой машине. MHDD не использует биос и позволяет работать с винтами, подключенными после загрузки. Именно так я и делал.

Цитата:
Попробуй вручную прописать винты в биосе но оставь режим LBA.
Биос не позволяет. При установке LBA геометрию диска изменить нельзя. Это можно лишь в режиме NORMAL

-------

Отправлено: 17:28, 24-08-2006 | #4

Ветеран

Благодарности: 38

Lebedev, извините, но.. ищите другую мат. плату. Все (знакомые и испытаные мною варианты) Вы перепробовали...
По одному винты подключали? на разных шлейфах пробовали? (это последнее - просто не вижу в списке проделанного).

-------
Личный опыт - проблема индивидуальная. Поэтому все, что написано мной выше - ИМХО.

Отправлено: 17:56, 24-08-2006 | #5

Пользователь

Да, пробовал, это относится к пункту "пляски с бубном"... Поменять плату я всегда успею. Просто мучает любопытство - что это такое..

Отправлено: 18:46, 24-08-2006 | #6

Ветеран

Благодарности: 423

Lebedev Мать старая,кондёры на ней ее ровестники,БП то-же.
Шлейв "дергал" методом замены на другой?

-------
Я здесь не для того чтобы учить, а для того чтоб учиться.

Отправлено: 08:18, 25-08-2006 | #7

Старожил

Благодарности: 17

а чего за ось то стоит?

если NT система какая - то она к винтам обращается мимо бивиса, главное чтоб мамка управление загрузчику на винте смогла передать...

если так дорога именно эта мамка то можно попробовать вот какой вариант - в бивисе вырубаешь оба винта, так чтобон даже порты их сканить не пробовал (положение толи дизаблед толи нон) и суешь в сидюк загрузочный диск который умеет передвавать управление харду.
(загляни в подпись мою если нет в наличии таких)

в самом лучшем случае бивис не найдет винтов и передаст управление сидюку - тот в свою очередь винтам.
если такой форкус не прокатит - то поробуй хотяб второй винт в бивисе отрубить несистемный.

-------
моя самоделка

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:42, 25-08-2006 | #8

Пользователь

Цитата:
Мать старая,кондёры на ней ее ровестники,БП то-же.
Да, старье. Попробовал с другим БП - не помогло.
Что-то я слабо представляю как конденсаторы завязаны на биос или на ide контроллер.

Цитата:
Шлейв "дергал" методом замены на другой?
Да. Со шлейфами я перепробовал все что можно. 3 штуки перепробовал. Все из очевидных способов не прокатили...

Цитата:
если NT система какая - то она к винтам обращается мимо бивиса, главное чтоб мамка управление загрузчику на винте смогла передать...
С неправильной геометрией биос не может передать управление загрузщику винта.

Цитата:
если так дорога именно эта мамка то можно попробовать вот какой вариант - в бивисе вырубаешь оба винта, так чтобон даже порты их сканить не пробовал (положение толи дизаблед толи нон) и суешь в сидюк загрузочный диск который умеет передвавать управление харду.
А вот эти извращения мне уже нравятся Попробовать можно, спасибо!

-------

Отправлено: 13:10, 25-08-2006 | #9

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4540

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Lebedev: внимательно изучите второй из экранов загрузки компьютера (таблица с устройствами): что пишется в строке с автоопределенными устройствами, параметр "LBA" или что-либо другое? Это же касается другого компьютера, на котором проверяли работу этих же ж.дисков. С большой вероятностью там написано что угодно (CHS, normal), но не LBA.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:16, 25-08-2006 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Материнка перестала правильно определять винты

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено