Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Вопрос по замене микросхемы БИОС?

Ответить
Настройки темы
Вопрос по замене микросхемы БИОС?

Ветеран

Благодарности: 65

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

У меня тут произошла авария - скачал с инета утилиту по прошивке биос и сам файл -> запустил -> бац не успела толком программа даже запуститься -> черный экран, все, никак не работает, при включении индикаторы клавы вспыхивают и гаснут и все на этом! Больше никакой реакции вообще!!!!!!!!!!! Материнка Elpina на чипсете ALi, модель точно выяснить и не успел! Мне сказали что микросхема БИОС безнадежно испорчена, нуждается в замене! БИОС AMIшный, мать ATшная! Пробовал clear cmos - никак! Вот и хотел спросить - я хочу заменить микросхему БИОС, реально мать может запуститься если микросхема БИОС будет AMIшная от какой нибудь другой материнки? Или этого недостаточно, и нужно искать схему от эквивалентной материнки?

-------
Легче сойти с ума, чем попытаться понять эту страну

Отправлено: 21:45, 22-06-2005

Новый участник

Благодарности: 0

Саму микруху менять не надо.Найди мат.лату с такойже микрухой (AMI) только работающюю. Вынь микруху из своей платы, а на другой просунь нитку под микросхемой потому как придйтся быстро поменять их местами. Теперь запускаешь работающюю плату перед этим вставь дискету с BIOS. Когда загрузишься с дискеты вытащи микруху и вставь свою перепрошей BIOS выключи комп и вставь всё обратно. Должно заработать

-------
ХИ

Отправлено: 22:19, 22-06-2005 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Спасибо, спасибо, и еще раз спасибо, VitekV! Вот это идея!!!!!! Как найду рабочюю материнку с AMI биосом, обязательно сделаю как ты сказал!!!!!!!! Только произошла одна неприятность - когда я вытаскивал испорченную микруху у нее отломилась ножка(видно кто-то её уже вытаскивал)!!! Но передо мной лежит так же испорченная микруха от AWARD, но у неё все ножки на месте!!! Можно ли на неё(авардовскую) прошить БИОС AMI??????

-------

Отправлено: 23:41, 22-06-2005 | #3

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Главное, чтобы совпадал вольтаж программирования. Подробности уже не упомню - я не сталкивался с перешивкой микросхем с AWARD на AMI в материнских платах, может кто подскажет? Но плохого ничего не будет, максимум не прошьётся, главное ключи на микросхемах не попутать

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 08:59, 23-06-2005 | #4

Новый участник

Если AMI встанет на место AWARD то может и получиться. Самое главное чтоб по объёму (2мбит или 4мбит) совпал. Кстати посмотри какой объём у AWARDа. AMI не должен быть меньше чем AWARD.

Напиши что за сис.плата для интереса

Отправлено: 12:45, 23-06-2005 | #5

Ветеран

Если с AWARDом не пойдет, можно ли программировать схему с отломанной ножкой??? Ножка отломилась с противоположной стороны от первой!!!! Сам чип является 32-ножным!!!!

-------

Отправлено: 13:10, 23-06-2005 | #6

Новый участник

Если сама ножка отломилась можно напаять это место. А если кусок микрухи то скорей всего ничего не получиться

-------
ХИ

Отправлено: 20:32, 23-06-2005 | #7

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Если сама ножка отломилась
то ищи новую микруху - как ты будешь вставлять паяную лапку в мамку ?

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 09:24, 24-06-2005 | #8

Новый участник

Саму лапку припаивать не надо. Надо только на это место чучють олова капнуть очень мало и засунуть в разьём.

Можно даже (если паять не хочешь) попробовать вставить иголку между контактами по размеру вместо ножки. (ещё желательно посмотреть как отломилась, если есть возможность сфотографируй или нарисуй).

-------
ХИ

Последний раз редактировалось VitekV, 24-06-2005 в 11:05.

Отправлено: 10:58, 24-06-2005 | #9

Модер Железа

Благодарности: 3

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

1) могла отвалиться совершенно не нужная нога. В таком случае, можно ее и не приделывать. Если же отвалилась "нужная нога", то есть варианты либо припаять ее, либо воткнуть в разъем иглу (булавку) так, чтобы он соединил контакт в разъеме с остатками ноги...
2) АМИ или Авард - не тип микросхемы, а тип БИОСа. А это разные вещи, ну, как называть тару под огурцы огурцами, а тару под помидоры - помидорами...
3) для зашивки БИОСов есть несколько программ-флешеров. Наиболее распространенные: AwardFlash, Amiflash, UniFlash. Изначально, awardflash и amiflash заточены под Авард и АМИ БИОСы соответственно, но как правило ничего не мешает ими воспользоваться и для прошивки чужого БИОСа. UniFlash же изначально универсальный (в т.ч. и понимает различные микросхемы флешей).
4) я уже давным-давно не видел микросхем БИОСа на мамах с кол-вом ног отличных от 32. 28-пиновые микрухи встречались еще на 486, да и то были однократно-записываемыми (если повезет с УФ-стиранием). А вот более существенное различие кроется в корпусировке (DIP/PLCC) и способе работы микросхемы (параллельная, хабовая: LPC/FWH). Поэтому просто достать похожую микруху недостаточно: надо убедиться в полной их взаимозаменяемости.
5) критерии возможности прошивик микросхемы XXX на маме YYY с чипсетом ZZZ флешером AAA:
флешер должен понимать флешку (уметь ее программировать)
чипсет должен быть совместимым по протоколу работы с флешкой
должны быть выключены всяческие защиты от записи
напряжение программирования на маме >= напруге прошивки микросхемы
размер флешки должен быть равен или меньше максимально поддерживаемого на данной маме.
конечно, флешка должна входить в разъем на маме. Хотя можно сделать/достать переходник.

Короче, читать: запарило меня уже писать...

PS: из опыта наименьшее кол-во проблем при перешивке с безымянными или почти такими платами (PC Partner, PC Chips и их дочки), а вот с брендами обычно возникают приколы... Так АСУС обычно фиг зашьешь чем-либо отличным от их фирменного прошивальщика.

-------
FreeBSD - forever

Последний раз редактировалось bgg0408, 26-06-2005 в 05:26.

Отправлено: 05:16, 26-06-2005 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Вопрос по замене микросхемы БИОС?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено