|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Bad Block |
|
Bad Block
|
Старожил Сообщения: 225 |
Возник вопрос, а возможно ли поставить программными методами Bad Block на жесткий диск, если можно, то как защитить диск от подобных действий?
|
|
------- Отправлено: 04:21, 08-10-2002 |
SilentSpider
2 CyMpak
Если ты мне, то я про винты начиная где-то с 400-500 мегов. У подавляющего большинства современных (где-то с 1992-94) годов перезапись сервоинформации возможна только на специальном стенде, зачастую даже только через специальный служебный интерфейс. Это еще когда диски были маленькие, мегабайт до 20, вот тогда низкоуровневое форматирование было стандартной подготовительной процедурой, и то делалось биосом только для "IDE" дисков, SCSI-диски имели встроенные процедуры. |
Отправлено: 09:50, 11-10-2002 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
... Сообщения: 305
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SilentSpider
Ну дык я к чему и вел...(Просто ты выразил мысль более грамотно) ![]() Сомневаюсь у авторов предыдущих сообщений винты по 20, или даже по 500 метров. Т.е. вопрос о низкоуровневом форматировании ставить некорректно... Этим делом пользоваться надо только в крайнем случае, да и то с оглядкой назад... Я почему не смущался, моему 4-х гектарному винту с работы уже года 2, как минимум (притом активного использования), убит он был насмерть и форматить из биоса было не жалко. PS: смотри последний смайлик предыдущего сообщения. PS2: Кстати преформат на ентом винте даже FAT не снес... ![]() :beer: Добавлено: Еще раз все перечитал. SilentSpider у тебя не возникало ощущение, что говорим об одном и том же .... ![]() Добавлено: Кстати если внимательно прочитать первый вопрос, то можно понять, что мы значительно удалились от заданной темы. |
------- Отправлено: 11:08, 11-10-2002 | #12 |
SilentSpider
1. Возникло
2. В принципе удалились, хотя все это про то же только вид сбоку 3. Возвращаясь таки к теме - bad blocks ставятся именно программно, и убрать их можно пересканировав диск с проверкой сбойных кластеров 4. Тема, кажется, исчерпала себя и тихо выдохлась ![]() |
Отправлено: 12:00, 11-10-2002 | #13 |
Старожил Сообщения: 225
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Тогда спрошу по другому, вообще я всегда считал, что BadBlock - это есть сбойный кластер, и вопрос касается именно сбойных кластеров, а не участков помеченных как BadBlock.
Можно ли поставить (сделать) программными методами сбойный кластер на жесткий диск Дело в том, что я считаю, что программными средствами сбойный кластер поставить нельзя, но где-то на форуме возник спор, что можно, вот я и создал тему с подобным вопросом, Все таки нельзя значит программой сделать сбойный кластер? [s]Исправлено: Roman Go, 15:00 11-10-2002[/s] |
------- Отправлено: 12:29, 11-10-2002 | #14 |
Friendly Сообщения: 1662
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Программно выставить сбойный кластер можно, но не реальный, а именно пометить его (кластер) как сбойный. Как, это вопрос в программирование. Этим, если я не ошибаюсь, занимался вирус Black Friday, Он помечал последний кластер(а) на диске как сбойный и помещал туда свой код. Вызвать физическое повреждение программными методами - мечта вирусописателей.
|
Отправлено: 17:35, 11-10-2002 | #15 |
SilentSpider
Мне все больше кажется, что здесь наличествует большая путаница в терминологии
-Сбойный кластер, он же bad block - это soft level. Кластер - структурная часть разметки диска ака форматирования. Те кластеры которые попадают при форматировании на нечитаемые области - помечаются как сбойные и операционная система при дисковых операциях их обходит. Пометить кластер как сбойный может, я думаю, любая утилита, работающая с диском, в частности Нортоновский NDD в дос версии это делать мог. Это может делать любой Disk editor, работающий напрямую с диском. Если совсем упростить, то сбойный кластер по логической природе близок к файлу. На диске могут быть нечиатемые области, не помеченные как сбойные кластеры и наоборот. Это - понятие уровня файловой системы -Нечитаемая область на диске. Назовем ее для того чтобы как-то отличать - сбойный сектор. Это реальный физический дефект поверхности, имеющий физические координаты CilynderHeadSector. Вот его программными методами поставить нельзя никак. С помощью специальных утилит можно теоретически внести "здоровый" сектор в таблицу дефектных секторов диска, но это не отразится на его читаемости. Теми же утилитами дефектный сектор можно ремаппить, т.е. в таблице подстановок сектров заменить его абсолютный адрес на адрес другого сектора, тогда он просто исчезнет и прочитать с него что-нибудь будет просто нереально, не создавая свои микропрограммы для управления диском. Вирус этого сделать не сможет в силу несовместимости различных моделей контроллеров HDD. Все! |
Отправлено: 17:54, 11-10-2002 | #16 |
Friendly Сообщения: 1662
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SilentSpider
![]() |
Отправлено: 17:59, 11-10-2002 | #17 |
Человек Сообщения: 3321
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтоб не плодить темы с похожими названиями, решил поднять вопрос в этой. Можно ли заставить Микрософтоский Скандиск и Нортоновский ДискДоктор заставить перетестировать бэд-сектора при проверке поверхности диска (еще лучше - тестирование только бэд-секторов)? Какие вообще есть простые способы проверки бэд-секторов на "бэдовость"? А штатными *средствами Виндоус можно это зделать? Пока самым удобным вариантом нашел использование пункта "Bad Sector Retest..." из PartitionMagik'а (Operation/Advanced, как минимум с 6-ой версии он это позволяет). Еще варианты? |
------- Отправлено: 12:56, 16-10-2003 | #18 |
![]() Старожил Сообщения: 230
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вот, вот. И у меня тоже вроде простой вопрос из этой же области, а вот ответ я так и не нашёл. Имеется WinXP и принесённый жёсткий диск. Как узнать, сколько (если есть вообще) на нём bad blockов. С Windows 9x/Me было достаточно просто, ибо scandisk всё это дело показывал. А вот chkdsk не хочет. Может какие утилиты для этого есть? То есть не "перетестировать" или "переметить", а просто посмотреть, есть или нет.
Спасибо, кто подскажет. И ещё раз прощения просим, за тупой вопрос ![]() |
------- Отправлено: 00:30, 06-04-2005 | #19 |
Ветеран Сообщения: 1665
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
------- Отправлено: 11:04, 06-04-2005 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Block PC 3.1 | OSZone Software | Новости программного обеспечения | 0 | 11-11-2009 11:30 | |
Block Out | lxa85 | Игры | 0 | 29-07-2009 16:11 | |
HDD - Как исправить bad-block на HDD | El Scorpio | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 18-05-2009 12:37 | |
iPhone. Block, unlock | pingUIN | Хочу все знать | 5 | 30-08-2007 06:49 | |
not valid block device? | screetch | Железо в Linux | 7 | 30-09-2003 14:28 |
|