|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Преобразовать динамический диск в базовый без потери данных. |
|
|
HDD - [решено] Преобразовать динамический диск в базовый без потери данных.
|
Старожил Сообщения: 462 |
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Имеется ноутбук Fujitsu AH544, на котором установлен жесткий диск WDC WD5000LPVX-16V0TT3 емкостью 500 ГБ. На этом жестком диске были 3 раздела емкостью в 5 ГБ ( под инсталляшки часто используемых программ ), 50 ГБ ( под винду ), остальное - под файлопомойку. Была установлена Windows 10 Home x64 Creators Update, оригинальная. Тип жесткого диска изначально был базовый. Возникла необходимость установить вторую винду, а именно - Windows 10 Pro x64 Creators Update оригинальную. Сделал новый раздел ЖД встроенным в винду средством ( Управление дисками ), размер - 80 ГБ. При создании нового раздела средство выбыло предупреждение ( если бы я знал заранее, к чему приведет сие действие! ) о необходимости преобразовать жесткий диск из базового в динамический. Раздел создал. Однако установить Windows 10 Pro на новый раздел не могу, т. к. раздел-то динамический. Однако на старый 50 ГБ раздел ОСь устанавливается без проблем. Решил объединить разделы на 5 ГБ и файлопомойку, а потом преобразовать жесткий диск обратно в базовый. Сделал только объединение. Погуглил - в интернете многие пишут, что данные со всего диска пропадут. Вопрос - как преобразовать жесткий диск из динамического в базовый? И крайне желательно, чтобы без потери данных с раздела под файлопомойку. |
|
------- Отправлено: 13:53, 24-04-2017 |
Старожил Сообщения: 460
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата sXeRostik:
WinPE скачали? Если да, то загружаться в неё пробовали? Работает? Первые два раздела сделаем из динамических обычными, а с остальными поступим исходя из ответа на первый вопрос. |
|
------- Отправлено: 23:07, 24-04-2017 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 462
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать kickman, 50 Гб под Win 10 Home + 75 ( эти 514 МБ с моего последнего скриншота хочу присоединить к 74 ГБ разделу )
Гб под Win 10 Pro + файлопомойка ( +5 ГБ к ней же ). В идеале - чтобы все 3 были логическими - на всякий случай. Вдруг понадобится потом новый раздел создать. Названия: раздел С - Windows 10 Home, раздел D - Windows 10 Pro, раздел Е - Media. Сейчас доделаю бэкапы и запишу WinPE. WinPE записал, вроде загружается с него. Синий экран с желтыми буквами. Command Promt, Reboot, Bott from first harddisk и ещё 2 пункта, точно не помню. Заканчиваю с бэкапами. Готово. Теперь, если что - можем затереть все разделы под ноль и заново разметить жесткий диск. О, кстати, а можно ли с помощью этого WinPE переконвертировать MBR диск ( у меня такой ) в GPT? Данные, по сути, можно уже удалять, ибо есть бэкапы. А потом сразу разметим жесткий. Слыхал, что на GPT-диске машина быстрее работает. К тому же Windows можно с флешки устанавливать и в UEFI, а это гораздо быстрее, нежели с двд-диска) kickman, я тут ещё раз все обдумал. Извините, что у меня, как говорится, 5 пятниц в неделю. Последовательность необходимых мне действий: 1. Снести все разделы под ноль 2. Сконвертировать жесткий диск в базовый. 3. Сконвертировать жесткий диск из MBR в GPT. 4. Разделить жесткий диск на 3 логических раздела, ( если GPT позволяет, можно оставить и в простом, только чтобы потом была возможность, в случае необходимости, создать ещё 1 раздел ). Емкость: раздел С - 50 Гб, раздел D - 75 Гб, раздел Е - что останется. В работе жесткого диска не особо разбираюсь. Как лучше сделать? kickman, поправьте меня, если ошибаюсь в чем-то. 1. вставить флешку с виндой. 2. shift + f10 3. а вот как создать логические разделы, я хз. |
------- Последний раз редактировалось Ment69, 26-04-2017 в 12:06. Причина: добавляйте информацию "редактированием" Отправлено: 23:38, 24-04-2017 | #22 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать sXeRostik, пока писал Вам мой длинный ответ, Вы уже задали вопрос
![]() пункты 1-2 неуместны при пункте 3. Поищите в гугле по словам diskpart convert gpt - типа этого http://www.disk-partition.com/diskpa...-gpt-4125.html (но на русском проще читать): If you want to convert MBR to GPT disk during Windows intsall, please open command prompt by pressing Shift + F10. Step1. Click Start, type "cmd", and right click it, select "Run as Administrator", or press "WIN+R", type "cmd" and press Enter to open the command prompt. Then, input "diskpart" to run the utility. Step2. Type "list disk", and press Enter, it will show you all the disks on your computer. Make note of the disk number that you want to convert to GPT disk. Here take disk 1 as an example. Step3. Type "select disk 1", press "Enter", it will remind you that the disk 1 is selected. Step4. Type "convert gpt", press "Enter" to submit the operation. Wait a second, you will find the Command Prompt says DiskPart successfully converted the selected disk to GPT format. Если откажет, то после выбора диска ввести clean - для очистки всех таблиц разделов. А затем снова convert gpt WinPE должен загружаться в графическую среду, а не в командную строку ![]() Для GPT все разделы "базовые", там нет "логических". Так что для Ваших экспериментов с Windows 10 и разным изменяемым количеством разделов - самое то ![]() Если одна система будет стоять в начале диска ВСЕГДА, то сразу за её разделом нужно разместить раздел с данными - и его можно будет с конца сжимать и расширять без превращения диска в динамический. Самостоятельно поищете? и сделаете? Или желательно пошаговую инструкцию? Вижу, что УЖЕ... ![]() Самое простое - это очистить диск в diskpart из командной строки, вызванной по SHIFT+F10 из установщика Windows list disk select disk № clean exit exit Ставим винду НА ВСЁ, "по умолчанию", а потом из "Управления дисками" колдуем над созданием разделов. http://remontka.pro/razdelit-disk-windows-10/ |
------- Отправлено: 23:17, 25-04-2017 | #23 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата kickman:
![]() ![]() Цитата kickman:
|
||
------- Отправлено: 23:36, 25-04-2017 | #24 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата sXeRostik:
|
|
------- Отправлено: 23:46, 25-04-2017 | #25 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать kickman, я Вас понял.
Спасибо Вам большое! ![]() |
------- Отправлено: 00:02, 26-04-2017 | #26 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - [решено] Можно переделать загрузочный MBR-диск в GPT/UEFI без потери данных? | sputnikk | Microsoft Windows 10 | 13 | 08-04-2018 19:01 | |
Доступ - [решено] Как преобразовать обратно динамический диск и разделы в основной ? | artyr2012 | Microsoft Windows 7 | 12 | 04-02-2016 14:47 | |
Установка - Переустановка системы без потери данных | aloha1984 | Microsoft Windows 7 | 5 | 02-07-2014 11:33 | |
Разное - реанимировать ж. диск без потери данных | tristan44 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 29-11-2010 15:21 | |
Разное - [решено] Как преобразовать динамический диск в базовый без удаления томов. | xapon | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 08-05-2010 12:54 |
|