|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Записал образ FDD на HDD. Как восстановить HDD? |
|
HDD - [решено] Записал образ FDD на HDD. Как восстановить HDD?
|
Новый участник Сообщения: 3 |
Итак, описываю подробно проблему и действия.
Требовалось установить на древний комп. Windows 98 (да, и такое в наше время иногда надо). Так как в подопытном не было CD/DVD, то дистрибутив ОС был переписан на его HDD, а для установки было решено создать загрузочную дискету Windows 98. Вот последнее и породило проблему. Установленной Win98 у меня, конечно же небыло, но был загрузочный диск тех времен с оболочкой, в которой есть возможность создать загрузочную дискету (там несколько образов разных дискет, которые по выбору в оболочке "заливаются" на FDD). Компьютер, на котором проводились действия по созданию дискеты, имел в составе несколько HDD, конфигурация описана в моем профиле. Этот компьютер был загружен с CD, дискета вставлена в FDD, выбрана соответствующая опция, но вместо ожидаемой записи на FDD на системнике моргнулалампочка HDD и все - тишина. После перезагрузки имеем: - абсолютно нетронутую дискету в дисководе; - последний по счету HDD видится Windows XP как чистый диск HDD объемом 1,44Мб FAT; - программы типа EasyRecovery Professional прекрасно находят файлы на испорченном HDD во всех положенных им вариантах (то есть и удаленные и т.д.) Предполагаю, что образ FDD был просто ошибочно записан на HDD, то есть на HDD испорчено первые 1,44Мб, а остальное цело. Вопрос: как/чем восстановить HDD? Имею ввиду не переписать файлы на другой диск (из 1Тб получится 1,5-2Тб восстановленных файлов, что безбожно много), а именно восстановить на тот же HDD. SMATR не привожу, так как проблемы возникла не сама собой, а по вполне конкретной причине, не зависящей от старения или дефектов HDD. Если есть аналогичная тема (я не нашел, вопрос специфический все же), то киньте ссылку. |
|
------- Отправлено: 21:46, 01-05-2014 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 07:56, 02-05-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
------- Отправлено: 22:38, 06-05-2014 | #3 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Demon_God, волшебных утилит, возвращающих из ноосферы всё как было до вмешательства кривых ручек не существует. Одалживайте/покупайте внешний носитель для восстановления и ещё не факт, что поможет.
|
Отправлено: 23:18, 06-05-2014 | #4 |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать vadblm, флудить не мешки ворочать, правда? В каком месте я волшебных утилит просил? Волшебных, конечно, нет, но есть обычные, которые при правильном использовании сделают нужное чудо. Вот таковых я здесь и просил, надеясь, что мне посоветуют что лучше и как лучше использовать, поправят в анализе ситуации, если я что-то ошибочно себе представляю.
Вот, извините, vadblm, но сами подумайте - RSTUDIO из 1ТБ восстановит где-то от 2ТБ до 5ТБ файлов, да еще и с порченными русским именами. У Вас много друзей с пустым ненужными hdd на 5ТБ? Короче, продолжайте рассуждать о том, насколько кривые у меня руки, но в результате нескольких часов прочтения теоретической информации, трех консультаций в личке, и пяти минут работы, из которых я 4 минуты думал и сомневался, диск был полностью восстановлен и проходит проверку без ошибок - завидуйте молча, господа ![]() Вкратце о том, как удалось обойтись без друзей и магазинов с горой многотерабайтных жестких дисков (кто хочет подробно узнать, какие кнопки давил и почему, пишите в личку - поделюсь всем, что познал/попробовал). Сразу хочу выразить благодарность пользователю 9285_81. Именно его четкие и конкретные консультации помогли мне. В отличие от некоторых, этот человек пишет действительно то, о чем знает. Кроме того, хочу сразу предостеречь читающих: то, что я смог восстановить все быстро и просто не панацея во всех случаях. Напротив, это достаточно рисковое занятие, можно ошибиться и потерять все, поэтому, если есть свободное место на другом носителе, то лучше и безопаснее не экспериментировать, а восстанавливать файлы на другой носитель (R-STUDIO и куча других программ в помощь). У меня просто был очень несложный случай. Если бы на винте был не один, а несколько разделов, например, то все могло оказаться гораздо сложнее, хотя.... Итак, Хоть руки мои и кривее, чем у уважаемого vadblm, думаю я не руками, а, простите, мозгом. Плюс к тому среднюю школу я тоже посещал, где еще в начальных классах учили не только сложению и вычитанию, но и сравнению чисел и даже объясняли разницу между "кило" и "мега". Поэтому, в отличие от прогулявших школу, я понимаю, что полтора мегабайта несравнимо меньше чем один терабайт, а значит, вероятность того, что образ дискеты в 1,44Мб затер мой терабайтный винт так, что испортил все служебные структуры и их копии, стремится к нулю: что-то обязано было остаться, а значит вероятность восстановить весьма велика. 9285_81 подтвердил мои предположения, посоветовал использовать программу DMDE, рассказал достаточно подробно что могло испортиться, а что не могло, какие варианты действий есть и какие "подводные камни" могут быть. Анализ в этой программе выявил, что действительно первые 2880 секторов затерты образом дискеты, а остальное вполне себе целехонько. Более того, программа показала, что цела и копия MFT и копия загрузочного сектора. Вот скриншот того, что было: http://imglink.ru/show-image.php?id=...ae7d06277e4826 Дальше все просто: в DMDE выделяем наш потерянный раздел, восстанавливаем загрузочный сектор из копии, вносим запись о нашем разделе, сохраняем на всякий случай разметку диска до и после изменений в файлы на другом диске (я на соседнем папку создал и туда эти два файла сохранил), перезагружаемся. У меня после перезагрузки проверка диска автоматически не запускалась, но везде советуют ее сразу отменить, не вносить никаких изменений, а дождаться загрузки Windows и запустить проверку уже оттуда. После перезагрузки система подумала, выдала, что найдено новое устройство, попросила перезагрузку опять. После этой второй перезагрузки все заработало, будто и не ломалось. Запущенная мной вручную проверка диска проблем не выявила. Конечно, я осознаю, что какая-то часть файлов испорчена, но эта часть всего-навсего полтора мегабайта: ну пара-тройка-десяток файлов. Они потеряны навсегда, никакая RSTUDIO их не сможет восстановить. Со временем они обнаружатся и будут просто удалены, тогда как остальные шестьсот с копейками гигабайт (только что померил, раньше забивал винт не задумываясь) остались целы, что не может не радовать. Собственно все. Еще раз хочу поблагодарить 9285_81 за консультации. Ну и, конечно, чуть-чуть жалею, что не имел возможности поспорить с уважаемым vadblm на парочку терабайтных винтов .... или на один, но очень большой ![]() Удачи всем и с праздником победы. |
|
------- Последний раз редактировалось Demon_God, 09-05-2014 в 10:13. Причина: ссылка на картинку не открывается почему-то. Попытался исправить. Отправлено: 10:05, 09-05-2014 | #5 |
Забанен Сообщения: 5
|
Цитата Demon_God:
Но вот что характерно для зоны: некоторые когда нечего писать по делу, требуют конфигурацию компа, которая в данном случае до жопы дверка. ![]() |
|
Отправлено: 23:58, 27-05-2014 | #6 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Demon_God:
![]() Я когда перевый раз прочитал, --- решил, что FAT была... |
|
Отправлено: 00:23, 28-05-2014 | #7 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Tau_0, вы неужто не поленились прочитать целиком пост в стиле "ко-ко-ко, я обиделся, кукареку"?
|
Отправлено: 00:38, 28-05-2014 | #8 |
Забанен Сообщения: 5
|
Цитата Tau_0:
|
|
Отправлено: 00:41, 28-05-2014 | #9 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
![]() |
|
Отправлено: 04:00, 28-05-2014 | #10 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - как записать образ на один из разделов hdd? | FeelUs | Хочу все знать | 3 | 01-06-2013 20:10 | |
Медиа - [решено] Как перенести файлы с hdd на hdd без windows | Ep1k | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 5 | 27-04-2012 13:47 | |
Разное - Как сменить тип USB-HDD с HDD на Flash? | spkvvs | Microsoft Windows 7 | 6 | 15-02-2011 16:24 | |
HDD - Как победить HDD SATA если есть дрова но не FDD..... | Hammer Head | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 12-12-2008 21:55 | |
Как записать диски Шляпы на HDD, чтобы ставить с HDD? | Guest | Общий по Linux | 7 | 01-06-2004 22:19 |
|