Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Доступ - [решено] включенный UAC vs Обычный пользователь

Ответить
Настройки темы
Доступ - [решено] включенный UAC vs Обычный пользователь

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: othered
Дата: 12-03-2013
Добрый день, недавно установил Windows 7 на свой компьютер, и для обеспечения безопасности от вирусов, троянов и шпионов хотел бы ограничить доступ к системе. Какой из вариантов даст лучшую безопасность: работать под админом с включенным UAC или создать пользователя с "обычным доступом" и работать под ним?

Отправлено: 12:08, 12-03-2013

Ветеран

Благодарности: 1586

Цитата othered:
работать под админом с включенным UAC или создать пользователя с "обычным доступом" и работать под ним? »
Учетная запись Администратор в Windows 7 - работает с обычными правами пользователя.
http://www.oszone.net/8689/w7_tunning_faq#9

-------
Нефиг ставить то, к чему второй сервис-пак не вышел.
"Есть старое правило - чтобы не было геморроя, руки должны быть прямыми, а извилины - кривыми, но не наоборот." © Korzh

Отправлено: 12:39, 12-03-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3135

othered, Если вас беспокоит безопасность, антивирус и фаервол у вас уже установлены.
Зайдите Антивирусы - [решено] проактивная защита и прогуляйтесь по ссылкам.
Ну и общее Защита компьютерных систем

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 12:40, 12-03-2013 | #3

Ветеран

Благодарности: 384

Только Стандартный Пользователь. UAC не является Security Boundary.
Mark Russinovich: http://blogs.technet.com/b/markrussi...12/638372.aspx
MSDN: http://blogs.msdn.com/b/e7/archive/2...te-on-uac.aspx

Как я это вижу, UAC предназначен для битья по рукам людям, которые злоупотребляют привилегиями Администратора — тем, кто дома и на рабочем месте постоянно заходят в компьютер с повышенными привилегиями для исполнения регулярных задач (интернет-скайпы-почта и бизнес-приложения). UAC пытается привести ситуацию в норму, скрывая привилегии Администратора от этих пользователей. Но они всё равно остаются Администраторами, как ни крути.

На мой взгляд, приемлемый уровень безопасности достижим при работе только с привилегиями Стандартного Пользователя + выполненными обновлениями системы и программ + включённой политике "белых списков" разрешённых программ. Для стандартного пользователя UAC даже вреден, побуждая его вводить имя и пароль Администратора там, где это не требуется — например, при вызове Computer Management для просмотра состояния операционной системы.

Ссылку на форум "Защита компьютерных систем" в данном контексте считаю малополезной, так как он сконцентрирован на идее, что защита — это антивирус + firewall. Что по сути, конечно же, не так и никогда так не было.

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Отправлено: 12:49, 12-03-2013 | #4

Новый участник

Ясно, а будет разница в следующем?:
1. Если я работаю под "обычным пользователем" и запускаю приложение от имени администратора у которого включен UAC
2. Если я работаю под "обычным пользователем" и запускаю приложение от имени администратора у которого выключен UAC

Отправлено: 13:03, 12-03-2013 | #5

Ветеранище

Благодарности: 2894

othered,

Включите UAC, это не помешает и работайте под обычным пользователем.

Управление учетными записями пользователей Windows Vista: взгляд изнутри

-------
Будь джентльменом, если есть удача. А нет удачи, джентльменов нет ... Нажми !!!

Отправлено: 14:19, 12-03-2013 | #6

(*.*)

Благодарности: 6692

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата othered:
а будет разница в следующем?:
1. Если я работаю под "обычным пользователем" и запускаю приложение от имени администратора у которого включен UAC
2. Если я работаю под "обычным пользователем" и запускаю приложение от имени администратора у которого выключен UAC »
Разницы никакой нет, потому что вам придется вводить пароль администратора (а без пароля это работать не будет).

Кроме того, если вы запускаете приложения от имени администратора, с тем же успехом вы можете работать в учетной записи администратора с включенным UAC. Разница лишь в том, что при стандартных настройках не надо вводить пароль. Но можно установить планку настроек на верхний уровень, и пароль будет запрашиваться.

Другими словами, вы ничего не выигрываете в безопасности, работая в обычной учетной записи. Читайте также: Так ли страшен контроль учетных записей?

WindowsNT не рассказывает вам всю свою историю. А она заключается в том, что (ЕМНИП) у него отключен UAC для всех пользователей. Поэтому для выполнения административных задач он заходит в учетную запись администратора и без всякого UAC выполняет их. Удобнее же было бы выполнять их с включенным UAC, со стандартным запросом, а безопаснее - с запросом, требующим пароль.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 14:22, 12-03-2013 | #7

Новый участник

Спасибо за ответы
Еще дело в том, что поначалу я пользовался учеткой админа с включенным UAC, и как-то мне необходимо было установить одну программу, которая работает в качестве сервиса, и этот сервис ни в какую не запускался, не смотря на положительный ответ запроса UAC. Поначалу думал, что программа не совместима с Win 7 и достал бубен. Потом решил отключить UAC и ... ураа...сервис запустился. Получается UAC иногда может создавать заморочки?

Отправлено: 14:50, 12-03-2013 | #8

(*.*)

Благодарности: 6692

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

othered, смотреть можно с разных сторон. Если считать, что ваше ПО было идеальным, то да, виноват UAC. Но более вероятным выглядит сценарий, когда ПО было не полностью совместимо.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 15:19, 12-03-2013 | #9

Новый участник

Vadikan, Благодарю, т.к. у Вас статус специалиста Microsoft, и чтобы не создавать подобную тему в разделе Windows XP, не подскажите, чем в XP отличается обычный администратор (основной пользователь после установки XP) от скрытого (встроенного в XP)? Т.е., когда есть два админа и я создаю обычного пользователя в XP, лучше отключить встроенного администратора? Или назначить ему пароль, а обычного администратора удалить или отключить? Или встроенного администратора можно вообще не трогать?

Отправлено: 16:09, 12-03-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Доступ - [решено] включенный UAC vs Обычный пользователь

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено