Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Странные звуки в случайные моменты времени

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Странные звуки в случайные моменты времени

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Собственно всем доброго времени суток.
Возникла у меня проблема с жёстким диском. В компе стоят два одинаковых, один постарше, другой помладше. Обоим уже года полтора-два. Seagat-ы, 1,5Тб. Если точнее - ST31500341AS. Уже где-то около года, но краааайне редко (раз в месяц можт) я слышал этот звук. Не обращал особого внимания. Но в последний месяц он появляется всё чаще. Вот сейчас сижу, он повторяется через 2-7 минут. А вчера такого не было. Но было дней пять назад, тоже часто повторялось. Звук вот такой: http://dl.dropbox.com/u/5842963/hdd.mp3 Довольно похож на проверку при старте компа. Шуршит только один винчестер из двух, тот который постарше. Не знаю что и думать.
Естественно чтение и запись с винчестера прекращаются в эти секунды, когда он так шуршит.

Короче говоря, знает ли кто-нибудь, что это такое?

БП хороший, Chiftec на 560 Ватт. Система не прожорлива - Phenom II x925, 8Gb DDR3, GTX285, 2 винта и SSD. И всё, больше в системнике ничего нет.

Отправлено: 16:37, 21-04-2012

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата temp-64GTX:
В компе стоят два одинаковых, один постарше, другой помладше. Обоим уже года полтора-два. Seagat-ы, 1,5Тб. Если точнее - ST31500341AS. »
А скрин всего один. Или вы предлагаете угадать с каким именно непорядок ? По приведённому СМАРТу не видно ничего криминального. Делайте скрин СМАРТа второго винта.
Возможно звук идёт во время работы offline-scan-ов. Если оффлайн-тесты стали часто запускаться, то возможно с каким-то винтом назревают проблемы. Так же бывают звуки и от термокалибровки винта, когда он набирает приличную температуру, примерно от +45'С. Проверяйте винты, и СМАРТ и сканирование поверхности Викторией.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 16:53, 21-04-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Естественно что эта картинка со смартом того винчестера, который издаёт эти звуки. О втором я упомянул на всякий случай. Он вообще не при делах, работает как полагается, и к нему у меня претензий никаких нету, абсолютно.

А что за оффлайн-сканы?
Температура винта, как видно из скрина, 36 градусов. Корпус хороший, сквозной обдув на винты идёт.

Отправлено: 17:08, 21-04-2012 | #3

Специалист

Цитата temp-64GTX:
Температура винта, как видно из скрина, 36 градусов. »
Не 36'C, а +45'С.
Цитата:
190 BE Airflow Temperature (WDC) Температура воздуха внутри корпуса жёсткого диска. Для дисков Seagate рассчитывается по формуле (100 — HDA temperature). Для дисков Western Digital - (125- HDA).
И я предлагал -
Цитата misha2:
Проверяйте винты, и СМАРТ и сканирование поверхности Викторией. »
Нагляднее и понятнее будет.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 17:23, 21-04-2012 | #4

Новый участник

Цитата:
190 BE Airflow Temperature (WDC) Температура воздуха внутри корпуса жёсткого диска. Для дисков Seagate рассчитывается по формуле (100 — HDA temperature). Для дисков Western Digital - (125- HDA).
100 - 64 = 36, если што.

Отправлено: 17:30, 21-04-2012 | #5

Специалист

Цитата temp-64GTX:
100 - 64 = 36, если што. »
Блин, ну всё нужно разжёвывать ! Даже по этой формуле исходить, то - значение аттрибута С2 = 24 в hex, а в обычной десятичной системе исчисления = 36. Итого 100-36=64'С. А это уже крайний перебор. Поэтому и чтоб не было разночтений, недопониманий я и посоветовал -
Цитата misha2:
СМАРТ и сканирование поверхности Викторией. »
Значения СМАРТа, именно текущие, смотрятся в поле RAW в 16-тиричном виде, и потом их нужно перевести в десятичный. А Виктория сразу показывает реальное десятичное значение. Не стоит смотреть СМАРТ в hex-значениях и трактовка аттрибутов будет неверная зачастую. То же самой относится и к описаниям аттрибутов. Я например вообще не считаю что в данном случае нужно воспользоваться этой формулой. Реальное значение и так - 36'С. Без применения формулы.

-------

Отправлено: 17:43, 21-04-2012 | #6

Новый участник

Тест то я запустил, но он часа через три закончится. Даю 97 процентов, что он ничего не выявит, и что температура будет нормальная.

Отправлено: 17:54, 21-04-2012 | #7

Специалист

Цитата temp-64GTX:
Тест то я запустил, но он часа через три закончится. »
Это хорошо. Хотелось бы СМАРТ всё ж увидеть из Виктории. И вы точно уверены что звук исходит именно из этого винта ?

-------

Отправлено: 18:27, 21-04-2012 | #8

Новый участник

Собственно как я и говорил. Штук 90 зелёных секторов, 4 оранжевых, и ни одного красного и синего.
Температура тоже нормальная.
На счёт звука именно из этого винта - инфа 100%. Я по вибрации его чувствовал, и видео/музыка при чтении фризятся именно с этого винта.

Отправлено: 08:17, 22-04-2012 | #9

Специалист

СМАРТ нормален, а вот -
Цитата temp-64GTX:
Штук 90 зелёных секторов, 4 оранжевых, »
не есть хорошо. Возможно винт и селфсканит их для выявления дефектов. На винте всегда возможно появление секторов с бОльшим временем задержки. Винт сам это видит, и старается определить, нужно ли занести эти сектора в дефекты или нет. Вероятно, что оффлайн-скан часто проверяет именно их. Конечно, более реальный результат даст проверка из-под ДОСа той же Викторией, MHDD.

-------

Отправлено: 09:23, 22-04-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Странные звуки в случайные моменты времени

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено