Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Может ли вирус испортитьжёсткий диск  безвозвратно

Ответить
Настройки темы
Может ли вирус испортитьжёсткий диск  безвозвратно

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Может ли вирус испортитьжёсткий диск  безвозвратно(не данные на диске, а сам жёсткий диск навыброс)?

Отправлено: 19:09, 16-11-2003

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата:
Есть утиль, напрмер для фуджиков, который перезаписывает программу контроллера.
Есть. для каждой модели своя. Для работы данной программы винт тоже переводится в технологический режим, когда как винт он работать не может. Т.е. теоретически возможна ситуация, когда в системе есть два винта, и вирус может перевести в технологический режим второй винчестер и поиметь его, но я на 99.999% уверен, что данная попытка приведет только к зависанию системы. В случае единственного винта это приведет к тому же результату с вероятностью 100%. Ибо я уже говорил, что в технологическом режиме на винт нельзя ни писать ни читать стандартными методами. А любая сколь бы то ни было современная ОС при любом объеме памяти от винта чего-либо непрерывно домогается.
Цитата:
Т.е. вирус под дос - это сделать может.
Согласен. Только человек, который может сделать подобный вирус, да еще и хоть сколько-то универсальный, обычно занимается существенно более серьезной работой.
Цитата:
Но зачем тогда этот параметр вообще известен и задаваем пользователем.
Для совместимости. В очень старых винчестерах - 20, 40 мб он имел смысл.
Цитата:
Вы уверены, что старая досовская прога park не посадит головку именно в указанное место?
Уверен. Не посадит. Эту команду диски уже лет десять как игнорируют. Так же как и попытки LLF. Современные диски паркуют головкки автоматически, рукководствуясь своими внутренними соображениями
Цитата:
Теоретически возможно замедлить скорость вращения шпинделя и изменить место парковки головки.
Это как.. Если можно, в подробностях.

Отправлено: 10:52, 19-11-2003 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

SilentSpider
Я ассемблер не знаю и программированием такого уровня не занимаюсь, но я слышал и видел, как работает винчестер с запущенной из-под Windows программой. Вернее, не слышал, но видел, как диск покрывается бэдами. Винт маленький, "тестовый" - 4,3 Гб, живого в то время на нём осталось где-то 1,5 Гб и полумёртвая Винда. Проверили на поверхность, запустили софтинку, проверили на поверхность ещё раз - бэдов стало заметно больше.
Больше ничего не расскажу, но факт того, что такое возможно, налицо.

-------
Боже, избавь меня от ламеров, а с хакерами я сам управлюсь!
Пишите мне сюда.

Отправлено: 11:13, 19-11-2003 | #12

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Есть такая программа - Norton disk editor. C ее помощью я тебе размещу bad block в любом наперед заданном кластере. Ты, извини за резкость, слышал звон, да не понял что при чем. Это были бэд блоки файловой системы, к реально убитым областям на диске могущие не иметь ни малейшего отношения.

Отправлено: 12:07, 19-11-2003 | #13

Пользователь

SilentSpider
Хм... А он мне рассказывал, что программно замедлил скорость вращения шпинделя... Кто-то из нас неправ. Постараюсь узнать подробнее, возможно даже найду работающий вариант программы, если таковая существует.

-------
Пишите мне сюда.

Отправлено: 12:20, 19-11-2003 | #14

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Лет 7 назад слышал байку о том, что можно ввести в резонанс головки, заставляя читать опред. секторы то на внутренних, то на внешних секторах блина

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 12:26, 19-11-2003 | #15

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата:
А он мне рассказывал, что программно замедлил скорость вращения шпинделя...
"Нет сынок, это фантастика"
Нельзя программно ни снизить, ни повысить скорость вращения шпинделя. Даже теоретически. Диск не позволит этого сделать, на уровне внутренней механики и разметки - иначе он будет неработоспособен. В принципе. Я могу это обосновать подробно, но вам это интересно?

Добавлено:

Цитата:
Лет 7 назад слышал байку о том, что можно ввести в резонанс головки,
Я тоже слышал... Но в реальности ни разу не встречал. Сильно подозреваю, что сия байка родилась как попытка юзеров объяснить конструктивные недостатки какой-то из моделей винчестеров.

Отправлено: 13:47, 19-11-2003 | #16

Пользователь

SilentSpider

Цитата:
Я могу это обосновать подробно, но вам это интересно?
Безусловно! Не люблю, знаете ли, быть обманутым и неосведомлённым...

-------
Пишите мне сюда.

Отправлено: 13:55, 19-11-2003 | #17

SilentSpider

Профиль | Цитировать

ОК
В первом приближении. На диск нанесены сервометки, выглядящие как радиальные лучи, исходящие из оси вращения. По ним диск позиционирует головки. Допустим, мы изменили скорость вращения. Диск выводит головки, начинает позиционирование, ловит сервометку. Но в нужное время он ее не отлавливает, поскольку скорость вращения изменена и сервометки на положенном месте нет. Диск отбрасывает головки на место и повторяет процедуру. До бесконечности. Допустим, каким-то чудом диск поймал сервометку и спозиционировался - начал запись. На время прохождения сервометки канал записи АППАРАТНО отключается. Но время между сервометками - иное, поэтому они начинают затираться. Все. Диск не покрывается бэдами, он просто уходит в морг. Восстановить серворазметку можно только на заводе, на специальном жутко дорогом приборе - серворайтере. Точнее даже не восстановить, а переразметить с нуля.
Дабы сей жуткий сценарий не реализовался, диск тщательно контролирует скорость вращения пластин и при выходе ее за определенный предел просто автоматически паркует головы. Контролирует он ее именно по времени прохождения серворазметки.
Так что для того, что ваш хакер сделал надо не просто написать программу, надо переписать транслятор винчестера, так чтобы он не контролировал скорость вращения и давал ее поменять. Правда, у меня сильное подозрение, что этот контроль осуществляется какой-нибудь примитивной схемой внутри винчестера, с транслятором никак не связанной.

Отправлено: 14:14, 19-11-2003 | #18

Пользователь

SilentSpider
Большой сэнкс за информацию!
Цитата:
Правда, у меня сильное подозрение, что этот контроль осуществляется какой-нибудь примитивной схемой внутри винчестера, с транслятором никак не связанной.
Этот вариант имеет шансы на жизнь потому как на данный момент жёсткие диски (как и другие комплектующие) производятся с максимально низкой себестоимостью. Делаются дешёвые винчестеры по принципу: работает и ладно. Так что... Если что узнаю - обязательно напишу.

-------
Пишите мне сюда.

Отправлено: 06:50, 20-11-2003 | #19

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата:
Этот вариант имеет шансы на жизнь потому как на данный момент жёсткие диски (как и другие комплектующие) производятся с максимально низкой себестоимостью.
Имеет, но по другой причине. А именно надежности. Зачем нагружать микропрограмму винчестера дополнительными колнтрольными функциями, которые можно перепрограммировать, написать с ошибкой и т.п., когда можно поставить отдельную предельно примитивную схему контроля, которая будет заниматься только этим. Хотя здесь я могу быть неправ, кто знает больше пусть поправит.

Отправлено: 11:33, 20-11-2003 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Может ли вирус испортитьжёсткий диск  безвозвратно

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено