|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Может ли вирус испортитьжёсткий диск безвозвратно |
|
Может ли вирус испортитьжёсткий диск безвозвратно
|
Новый участник Сообщения: 23 |
Может ли вирус испортитьжёсткий диск безвозвратно(не данные на диске, а сам жёсткий диск навыброс)?
|
|
Отправлено: 19:09, 16-11-2003 |
SilentSpider
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||
Отправлено: 10:52, 19-11-2003 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 113
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SilentSpider
Я ассемблер не знаю и программированием такого уровня не занимаюсь, но я слышал и видел, как работает винчестер с запущенной из-под Windows программой. Вернее, не слышал, но видел, как диск покрывается бэдами. Винт маленький, "тестовый" - 4,3 Гб, живого в то время на нём осталось где-то 1,5 Гб и полумёртвая Винда. Проверили на поверхность, запустили софтинку, проверили на поверхность ещё раз - бэдов стало заметно больше. Больше ничего не расскажу, но факт того, что такое возможно, налицо. |
------- Отправлено: 11:13, 19-11-2003 | #12 |
SilentSpider
Есть такая программа - Norton disk editor. C ее помощью я тебе размещу bad block в любом наперед заданном кластере. Ты, извини за резкость, слышал звон, да не понял что при чем. Это были бэд блоки файловой системы, к реально убитым областям на диске могущие не иметь ни малейшего отношения.
|
Отправлено: 12:07, 19-11-2003 | #13 |
|
Хм... А он мне рассказывал, что программно замедлил скорость вращения шпинделя... Кто-то из нас неправ. Постараюсь узнать подробнее, возможно даже найду работающий вариант программы, если таковая существует. |
------- Отправлено: 12:20, 19-11-2003 | #14 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Лет 7 назад слышал байку о том, что можно ввести в резонанс головки, заставляя читать опред. секторы то на внутренних, то на внешних секторах блина
|
------- Отправлено: 12:26, 19-11-2003 | #15 |
SilentSpider
Цитата:
Нельзя программно ни снизить, ни повысить скорость вращения шпинделя. Даже теоретически. Диск не позволит этого сделать, на уровне внутренней механики и разметки - иначе он будет неработоспособен. В принципе. Я могу это обосновать подробно, но вам это интересно? Добавлено: Цитата:
|
||
Отправлено: 13:47, 19-11-2003 | #16 |
|
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 13:55, 19-11-2003 | #17 |
SilentSpider
ОК
В первом приближении. На диск нанесены сервометки, выглядящие как радиальные лучи, исходящие из оси вращения. По ним диск позиционирует головки. Допустим, мы изменили скорость вращения. Диск выводит головки, начинает позиционирование, ловит сервометку. Но в нужное время он ее не отлавливает, поскольку скорость вращения изменена и сервометки на положенном месте нет. Диск отбрасывает головки на место и повторяет процедуру. До бесконечности. Допустим, каким-то чудом диск поймал сервометку и спозиционировался - начал запись. На время прохождения сервометки канал записи АППАРАТНО отключается. Но время между сервометками - иное, поэтому они начинают затираться. Все. Диск не покрывается бэдами, он просто уходит в морг. Восстановить серворазметку можно только на заводе, на специальном жутко дорогом приборе - серворайтере. Точнее даже не восстановить, а переразметить с нуля. Дабы сей жуткий сценарий не реализовался, диск тщательно контролирует скорость вращения пластин и при выходе ее за определенный предел просто автоматически паркует головы. Контролирует он ее именно по времени прохождения серворазметки. Так что для того, что ваш хакер сделал надо не просто написать программу, надо переписать транслятор винчестера, так чтобы он не контролировал скорость вращения и давал ее поменять. Правда, у меня сильное подозрение, что этот контроль осуществляется какой-нибудь примитивной схемой внутри винчестера, с транслятором никак не связанной. |
Отправлено: 14:14, 19-11-2003 | #18 |
|
Большой сэнкс за информацию! ![]() Цитата:
|
|
------- Отправлено: 06:50, 20-11-2003 | #19 |
SilentSpider
Цитата:
|
|
Отправлено: 11:33, 20-11-2003 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Срочно требуется помощь, каспер не может убить вирус | XEN_STRANGER | Лечение систем от вредоносных программ | 2 | 29-11-2009 21:03 | |
Предположительно вирус. Антивирусники ничего не находят. Может вам знакомы симптомы? | Верба | Лечение систем от вредоносных программ | 5 | 14-05-2008 21:28 | |
[решено] А может это и не вирус вовсе? | oleg65 | Лечение систем от вредоносных программ | 11 | 29-04-2008 08:05 | |
Windows - Диск отсутствует | Jest | Microsoft Windows 2000/XP | 13 | 31-03-2004 04:32 | |
Нужно поменять вентилятор на ноутбуке Dell Cpi366 | Guest | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 2 | 08-10-2002 20:21 |
|