|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Работа винчестера с технологией Advanced Format (WD15EARS) в разных ОС. |
|
|
HDD - [решено] Работа винчестера с технологией Advanced Format (WD15EARS) в разных ОС.
|
Новый участник Сообщения: 34 |
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Два месяца назад приобрёл жёсткий диск Western Digital "Caviar Green WD15EARS". На тот момент у меня абсолютно не было потребности в переходе или хотя бы тестировании Windows 7. Поэтому я просто поставил перемычку, отформатировал диск при помощи Partition Magic и установил Windows XP.
Сейчас же хочется попробовать в работе "семёрку" и вышедшую на днях Ubuntu 10.04. Подскажите, нужно ли совершать какие-либо дополнительные действия? Понятно, что перемычку трогать теперь нельзя. Вопрос - насколько корректно будут работать с данными на диске WinXP и 7 ? Спасибо! |
|
Отправлено: 17:01, 01-05-2010 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tom_Tom:
Цитата Tom_Tom:
Лучшее решение - скопировать необходимую информацию на другой носитель, удалить все созданные разделы установщиком Windows и заново установить необходимые OS. Системный раздел создаётся только установщиком Windows. Необходимые дополнительные разделы создаются после установки OS ч/з оснастку Управление дисками. Если планируется не более 4-х разделов, то тип раздела - Основной. И никаких утилит сторонних производителей! |
||
------- Отправлено: 19:55, 01-05-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 34
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать IgNat, спасибо за ответ!
И сразу извиняюсь за дико некорректно сформулированный вопрос (перечитал свой первый пост свежим взглядом). Дело в том, что винчестер Western Digital используется в качестве "файлового хранилища" и не является системным. Дополнительных разделов не нём создавать не планируется. А непонятка возникает с тем, нормально ли будут работать с чтением/записью информации на этот HDD две операционных систем, одна из которых XP (не поддерживающая технологию Advanced Format), а любая другая, поддерживающая данную технологию. Грубо говоря, при записи файла на этот диск в Win XP, и перехода (перезагрузки) в Win 7 не происходит ли сдвиг секторов ? При установке HDD руководствовался описанием технологии на сайте WD - http://www.wdc.com/ru/products/advancedformat/ - но там подразумевается, что на компьютере будут установлена одна ОС. Спасибо! |
Последний раз редактировалось Tom_Tom, 02-05-2010 в 12:55. Причина: Добавлена ссылка на сайт Western Digital. Отправлено: 12:29, 02-05-2010 | #3 |
|
Цитата Tom_Tom:
![]() P.S. чутка позже отпишусь по этому поводу ![]() ![]() |
||
------- Отправлено: 15:24, 02-05-2010 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать IgNat, спасибо участие! Однако, я пока подожду с выполнением каких-либо действий. Потому как в статье, что по ссылке заявление "не ставьте перемычку", обоснованное тем что "непонятно что она делает" выглядит, честно говоря, как-то некомпетентно .
По технологии, перемычка заставляет электронику диска сдвигать структуру на 1 сектор. (нашёл тут и тут ). Но даже если соблюсти все нюансы "корректного форматирования" - неясно, как будут работать с данной структурой диска разные операционные системы. По идее, наличие перемычки должно только лишь свести на нет все "вкусности" технологии Advanced Format. И Win 7 будут работать с данным HDD, на котором установлена перемычка, как с обычным. Но это пока только мои предположения. Буду искать информацию дальше. |
|
Отправлено: 20:35, 02-05-2010 | #5 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Цитата Tom_Tom:
Цитата Tom_Tom:
|
|||
------- Отправлено: 21:01, 02-05-2010 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ещё раз благодарю за участие!
Что ж, пока информации не слишком много, и есть куда её скинуть - буду форматировать "по всем правилам". Насколько я понял, данная процедура производится только один раз после форматирования, а не всякий раз после переустановки Windows (во всяком случае, когда раздел не является системным). UPD: Вот о такой беде я и подразумевал, когда открывал эту тему - http://forum.oszone.net/thread-174635.html |
Отправлено: 00:10, 03-05-2010 | #7 |
|
![]() Цитата Tom_Tom:
![]() |
||
------- Отправлено: 00:34, 03-05-2010 | #8 |
Ветеран Сообщения: 2788
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать всевозможные http://www.compera-online.ru/article...dcadvform.html
или https://www.hwp.ru/articles/Tehnolog...diskov__78257/ читал, но остались вопросы: 1) если при первичном формате форматишь диск на кластеры в 4к (те же акронисы и иже с ними такое позволяли и ранее, и более того, по дефолту 4к кластеры и шли) - можно забить на несоответствия? Или всё же нет? 2) аналогично под windows7- если разбиваешь сторонним софтом, а не инсталлятором выни,- опять же, надо предварительно прогнать сдвиг? Или безразлично? 3) на собственно сайте производителя www.wdc.com/advformat давно 404. Как понимаю, софт неактуален? Или в чем причина? Или всё-таки надо где-то его находить и предварительно проходить диск им перед форматированием? |
------- Отправлено: 02:14, 08-09-2019 | #9 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bredych, 1) дело не в формитировании, а в разметке/разбивке диска
2) всё что вы "предварительно прогоните" будет уничтожено и сделано заново "сторонним софтом" |
Отправлено: 12:00, 08-09-2019 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
CeBIT 2010: два ноутбука от MSI с технологией NVIDIA Optimus | OSZone News | Новости железа | 0 | 10-03-2010 23:30 | |
Разное - Странная работа PPTP на разных типах аплинков | frozer | Microsoft Windows 7 | 10 | 14-02-2010 23:49 | |
Прочее - Работа браузера и P2P на разных каналах | Smirniy | Сетевые технологии | 1 | 30-07-2009 10:02 | |
запуск разных программ для разных пользователей при загрузке | schumi | Microsoft Windows 2000/XP | 2 | 06-01-2006 22:36 | |
format c: | Guest | Хочу все знать | 1 | 18-08-2003 09:07 |
|