|
Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Скрыть диски |
|
CMD/BAT - [решено] Скрыть диски
|
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста. Имеется необходимость скрыть диски в Моем компьютере. Через Gpo это можно сделать только для С и Д или всех. Но нужно только выборочно. Через реестр это можно сделать веткой HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explоrer\NoDrives. Причем каждому OU (имеет свои настроенные GPO) свои диски. Права у доменных пользователе - пользователь домена. Можно ли сделать это с помощью административных шаблонов? Спасибо |
|
Отправлено: 17:56, 27-10-2009 |
Ветеран Сообщения: 27449
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Конечно можно, но, видите ли, в чём тут сложность: значение хранится в типе DWORD, каждый из младших 26 бит которого и представляет собой определённый диск (0-й бит — «A», 1-й бит — «B» и т.д.). А язык шаблонов *.adm не позволяет работать с отдельными битами, только со значением целиком. Именно поэтому в шаблоне «system.adm» хранится только ограниченный набор масок, про который Вы и говорили:
PART !!NoDrivesDropdown DROPDOWNLIST NOSORT REQUIRED VALUENAME "NoDrives" ITEMLIST NAME !!ABOnly VALUE NUMERIC 3 NAME !!COnly VALUE NUMERIC 4 NAME !!DOnly VALUE NUMERIC 8 NAME !!ABConly VALUE NUMERIC 7 NAME !!ABCDOnly VALUE NUMERIC 15 NAME !!ALLDrives VALUE NUMERIC 67108863 DEFAULT ; low 26 bits on (1 bit per drive) NAME !!RestNoDrives VALUE NUMERIC 0 END ITEMLIST END PART Как вариант, могу предложить использовать не «ITEMLIST», а простой тип «NUMERIC» (правда, это уже будет безо всяких визуальных расшифровок — какое значение каким дискам соответствует), в который можно будет записать любую доступную комбинацию. «NoDrives.adm» (внимание, приводится только как образец! Изготовлено на основе шаблона «system.adm» из комплекта Windows XP): #if version >= 3 CLASS USER CATEGORY !!WindowsExplorer #if version >= 4 EXPLAIN !!WindowsExplorer_Help #endif KEYNAME "Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer" POLICY !!NoDrives #if version >= 4 SUPPORTED !!SUPPORTED_Win2k #endif EXPLAIN !!NoDrives_Help PART "Задайте битовую маску для скрытия дисков" NUMERIC SPIN 1 VALUENAME "NoDrives" DEFAULT 0 MIN 0 MAX 67108863 END PART END POLICY END CATEGORY #endif [strings] WindowsExplorer="Проводник (Сторонний)" WindowsExplorer_Help="Управляет параметрами Windows Explorer, в том числе свойствами оболочки, параметрами папок, меню файлов, доступными дисками." SUPPORTED_Win2k="не ниже Microsoft Windows 2000" NoDrives_Help="Удаляет значки, представляющие выбранные диски, из папок "Мой компьютер" и "Проводник". Кроме того, буквы дисков, представляющие выбранные диски, не будут отображаться в стандартном диалоговом окне "Открыть". \n\nЧтобы использовать эту политику, выберите диск или группу дисков в раскрывающемся списке. Чтобы отображать все диски, отключите эту политику или выберите в раскрывающемся списке значение "Не ограничивать доступ к дискам". \n\nЗамечание: эта политика удаляет значки дисков из соответствующих папок. Пользователи при этом могут получить доступ к содержимому скрытых дисков с помощью других методов, например, указав путь к папке на скрытом диске в диалоговом окне " Подключение сетевого диска", окне "Выполнить" или в окне командной строки. \n\nУчтите, что эта политика не запрещает использовать другие программы для доступа к выбранным дискам или к их содержимому. Кроме того, она не запрещает использовать оснастку "Управление дисками" для просмотра или изменения характеристик дисков. \n\nСм. также политику "Запретить доступ к дискам через "Мой компьютер"".\n\nПримечание: к программам сторонних разработчиков программ для Windows 2000 или новее предъявляется требование следования этой политике." NoDrives="Скрыть выбранные диски из окна "Мой компьютер"" «111011» bin == «59» dec. |
Отправлено: 19:20, 27-10-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Iska,
Большое спасибо. Только я, в скриптах полный 0. Не сочтите за наглость, можете написать и прикрепить шаблон для сокрытия дисков ABCDEFGHIJ ![]() Спасибо |
Отправлено: 20:50, 27-10-2009 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать YDen, это не скрипт.
Самое простое — добавить маску в шаблон: то есть, после: Вы добавляете к шаблону своё полученное значение: Где можно почитать: Administrative Template - Wikipedia, the free encyclopedia, в низу страницы есть ссылки, в том числе на краткое описание формата файла административного шаблона: ADM Tutorial (PDF). |
Отправлено: 22:26, 27-10-2009 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Iska,
Я правильно сделал: в блокноте создал файл NoDrives.adm с кодом из вашего поста: #if version >= 3 CLASS USER CATEGORY !!WindowsExplorer #if version >= 4 EXPLAIN !!WindowsExplorer_Help #endif KEYNAME "Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer" POLICY !!NoDrives #if version >= 4 SUPPORTED !!SUPPORTED_Win2k #endif EXPLAIN !!NoDrives_Help PART "Задайте битовую маску для скрытия дисков" NUMERIC SPIN 1 VALUENAME "NoDrives" DEFAULT 0 MIN 0 MAX 67108863 END PART END POLICY END CATEGORY #endif [strings] WindowsExplorer="Проводник (Сторонний)" WindowsExplorer_Help="Управляет параметрами Windows Explorer, в том числе свойствами оболочки, параметрами папок, меню файлов, доступными дисками." SUPPORTED_Win2k="не ниже Microsoft Windows 2000" NoDrives_Help="Удаляет значки, представляющие выбранные диски, из папок "Мой компьютер" и "Проводник". Кроме того, буквы дисков, представляющие выбранные диски, не будут отображаться в стандартном диалоговом окне "Открыть". \n\nЧтобы использовать эту политику, выберите диск или группу дисков в раскрывающемся списке. Чтобы отображать все диски, отключите эту политику или выберите в раскрывающемся списке значение "Не ограничивать доступ к дискам". \n\nЗамечание: эта политика удаляет значки дисков из соответствующих папок. Пользователи при этом могут получить доступ к содержимому скрытых дисков с помощью других методов, например, указав путь к папке на скрытом диске в диалоговом окне " Подключение сетевого диска", окне "Выполнить" или в окне командной строки. \n\nУчтите, что эта политика не запрещает использовать другие программы для доступа к выбранным дискам или к их содержимому. Кроме того, она не запрещает использовать оснастку "Управление дисками" для просмотра или изменения характеристик дисков. \n\nСм. также политику "Запретить доступ к дискам через "Мой компьютер"".\n\nПримечание: к программам сторонних разработчиков программ для Windows 2000 или новее предъявляется требование следования этой политике." NoDrives="Скрыть выбранные диски из окна "Мой компьютер"" Далее в GPO добавил этот шаблон. Появился пункт в политиках под названием Проводник (Сторонний). В нем включив единственный пункт и введя значение маски (для дисков "A,B,C,D,E,F,G,H,I,J" введем 1023) получим скрытие этих дисков для всех пользователей, входящих в OU - которому применяется данная GPO. Верно? К сожалению на контроллере сегодня не могу проверить, только завтра. Это средняя школа. Хочу для учеников убрать все локальные диски. Сетевые диски начинаются с М и подключаются скриптами. Всем остальным пользователям убрать С: спасибо |
|
Отправлено: 11:33, 28-10-2009 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вроде бы, практически должно быть верно.
Могут быть какие-либо тонкости, связанные с версией ОС на КД. Думаю, более опытные коллеги подскажут, ежели что не так. |
Отправлено: 12:45, 28-10-2009 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо всем, заработало!!!
|
Отправлено: 03:44, 29-10-2009 | #7 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Интерфейс - Перестала работать опция: "Скрыть пустые диски в папке...." | dionisys | Microsoft Windows 7 | 2 | 24-01-2010 00:53 | |
Разное - [решено] Скрыть обновления на Висте | konstantin2009 | Microsoft Windows Vista | 14 | 15-02-2009 16:45 | |
Доступ - [решено] Как скрыть диски от пользователей | alleclf | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 30-05-2008 14:29 | |
Доступ - [решено] Как скрыть Дисковод А | Drix | Microsoft Windows Vista | 22 | 30-04-2008 19:03 | |
[решено] Как скрыть автора эл. письма | Ser6720 | Хочу все знать | 26 | 09-06-2007 19:57 |
|