Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Вопрос по механической надёжности материнских плат.

Ответить
Настройки темы
Вопрос по механической надёжности материнских плат.

Забанен

Благодарности: 24

Конфигурация

Профиль | Цитировать

При установке нового кулера заметил, что пришлось приложить довольно большое усилие при защёлкивании клипсы, находящейся ближе к центру платы (плату не снимал) - в результате чего возник ощутимый кратковременный прогиб последней. Можно ли такими действиями нанести повреждение (напричер, микропроводникам)?

Отправлено: 21:50, 14-06-2009

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата silalex:
ощутимый кратковременный прогиб последней »
У меня плата также прогибалась при замене кулера.Когда я спросил в СЦ про прогибы платы, мне ответили:
не бойся,дави пока не защелкнется.
Я намного больше испугался, когда дома решил,что мой комп.нуждается в тотальной очистке от пыли.
Я снял кулер,вытащил проц.и полез туда тряпкой.
После удачного удаления комка пыли, я не заметил как тряпкой зацепил один из зубчиков на сокете,от чего он немного вытянулся вверх.Но все обошлось.

Отправлено: 22:39, 14-06-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Профиль | Цитировать

Всё-таки страшно, т. к. боюсь, что могут нарушиться контакты, припаянные недалеко от места нажима. Интересно, а есть ли какая-то статистика о поломках, произошедших по этой причине?

Отправлено: 23:40, 14-06-2009 | #3

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата silalex:
Можно ли такими действиями нанести повреждение »
Да. Если разрыв дорожек на внешних слоях поддается ремонту, то разрыв (микротрещина) во внутренних слоях материнки - фатальны. Микротрещины так же чреваты трудноопределимыми глюками. Конечно многое зависит от качества материалов - вспомнилось качество "бумажного" текстолита на материнках ноутов Sony
Цитата Lycanthrope:
Когда я спросил в СЦ про прогибы платы, мне ответили:
не бойся,дави пока не защелкнется. »
Ну с их стороны глупо отказываться от потенциальной клиентуры.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:44, 14-06-2009 | #4

Не дед

Moderator

Благодарности: 2197

Повредить материнку таким образом не проблема. По возможности стараюсь монтировать радиатор процессора на материнку, не находящуюся в корпусе.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:33, 15-06-2009 | #5

Старожил

Благодарности: 11

потому что нужно снимать мать полностью, одной рукой щелкаешь, а другой плотно держишь мать. если мать стоит не на всех шурупах к корпусу, продавишь и образуется микротрещина, которую фиг найдешь. и все, банзай
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:59, 15-06-2009 | #6

Забанен

Профиль | Цитировать

Ну и ну! Не знал, что так всё серьёзно! А в некоторых статьях по обзору кулеров как раз и написано, что можно устанавливать, не снимая саму плату! Ну и дезинформация же!

Отправлено: 10:08, 15-06-2009 | #7

Забанен

Профиль | Цитировать

Хотелось бы надеяться, что всё обошлось. Пока, вроде, глюков нет.

Отправлено: 12:24, 15-06-2009 | #8

Новый участник

Благодарности: 0

Ничего страшного нет. Было две подобные ситуации. Ставил кулер на проц. Мать прогибалась очень сильно, я даже испугался, но ничего. Ставил видяху. Мать тоже прогибалась, обошлось
Если нет возможности снять материнку то убедитесь, что он прикручена на 6 винтов. Тогда мы имеем 6 точек опоры. И можно ставить всё железо, не боясь что что-то сломается. Но конечно сильно жать не нужно - это вам не железло, а печатная плата

Отправлено: 13:22, 15-06-2009 | #9

Забанен

Профиль | Цитировать

А как же определить, что плата содержит внутренние дорожки?

Отправлено: 12:23, 17-06-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Вопрос по механической надёжности материнских плат.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено