Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - Группировка строк в экселе

Ответить
Настройки темы
Разное - Группировка строк в экселе
pva pva вне форума

Ветеран

Благодарности: 279

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Как можно сгруппировать строки в экселе (пользователь делает руками), чтобы потом програмно (скриптом) получать их Range и штамповать их копии. Короче нужно сделать так, чтобы пользователь мог выбирать диапазон, сохранить шаблон, а скрипт потом где-то узнать, что он выбрал и на основе содержимого ячеек как-то заполнять книги

Отправлено: 15:35, 13-04-2009

Ветеран

Благодарности: 936

pva, я что то не совсем понял смысл. вот как пример:

Код: Выделить весь код
Sub Макрос1()
    With Selection
        .HorizontalAlignment = xlCenter
        .VerticalAlignment = xlBottom
        .WrapText = False
        .Orientation = 0
        .AddIndent = False
        .IndentLevel = 0
        .ShrinkToFit = False
        .ReadingOrder = xlContext
        .MergeCells = False
    End With
    Selection.Merge
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "some text"
End Sub
Скрипт записан макросом. При его применении выделенная пользователем область группируется в 1 ячейку, и в нее пишется текст "some text".

Selection.Copy
    Range("D17").Select
    ActiveSheet.Paste
А этот код копирует в буфер выделенный диапазон и вставляет его в ячейку D17.

Или нужно было не это?

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 01:01, 14-04-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

pva pva вне форума Автор темы

Ветеран

нет, не это. Допустим есть шаблонные строчки: шапка, заголовок таблицы, строчки таблицы и подвал. Запускается скрипт, который делает запрос, копирует в документ шапку, для каждой таблицы копирует её заголовок и тиражирует строчки, потом копирует туда подвал. Я бы мог просто забить диапазоны в скрипт, но вопрос в том, чтобы этот шаблон мог править тупой пользователь.

Последний раз редактировалось pva, 25-02-2012 в 11:59.

Отправлено: 07:53, 14-04-2009 | #3

Ветеран

Ааа, т.е примерно так?
1. На определенной странице есть неопределенное количество строк, в которые заносятся данные(поле1, поле2, поле3). Туда пользователь вбивает данные.
2. На второй странице есть "шапка" - произвольное количество строк/столбцов, которые опять же пользователь может редактировать.
3. На третьей и последующих страницах может содержаться название таблицы, подвал документа и прочее...

Суть - в создании единой страницы на основе всех этих данных? Если да, то я могу поискать, я нечто подобное делал раньше.

-------

Пройденные курсы:
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

Отправлено: 08:03, 14-04-2009 | #4

Ветеран

Что-то вроде того. Пользователь на понятном ему мышкотыкательно-экселевском языке делает себе шаблон и не парит программера :-) А скрипт берёт данные из базы и собирает отчёт. А программер пьёт чай с плюшками.
Цитата Delirium:
На второй странице есть "шапка" - произвольное количество строк/столбцов »
А как-то можно узнать диапазон, который перекрывают все ячейки в листе? чтобы тупо весь лист (только заполненную часть) раскопипастить?

Последний раз редактировалось pva, 14-04-2009 в 14:20.

Отправлено: 13:45, 14-04-2009 | #5

Ветеран

Dim FirstRow, FirstCol, LastRow As Integer, LastCol As Integer
    Dim theRange As Range

FirstRow = Cells.Find(What:="*", SearchDirection:=xlNext, SearchOrder:=xlByRows).Row
    FirstCol = Cells.Find(What:="*", SearchDirection:=xlNext, SearchOrder:=xlByColumns).Column
    LastRow = Cells.Find(What:="*", SearchDirection:=xlPrevious, SearchOrder:=xlByRows).Row
    LastCol = Cells.Find(What:="*", SearchDirection:=xlPrevious, SearchOrder:=xlByColumns).Column
    Set theRng = Range(Cells(FirstRow, FirstCol), Cells(LastRow, LastCol))

MsgBox ("Первая строка=" & FirstRow & " Последняя строка=" & LastRow & " Первый столбец=" & FirstCol & " Последний столбец=" & LastCol)
Ну а из переменных уже не проблема сделать диапазон, я думаю

Взято отсюда .
Также есть свойство UsedRange, но я не тестировал его.

DIM rng
rng = ActiveSheet.UsedRange
Возвращает хитрую структурку, необходимо в отладчике будет добавить Watch на данную переменную, чтобы увидеть содержимое.

-------

Пройденные курсы:

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:17, 15-04-2009 | #6

Ветеран

В общем, пока что сделал через примечания. То есть в правый нижний угол области ставится примечание, содержащее текст: шапка, заголовок_таблицы, строчка_таблицы, подвал или конец_документа.

Отправлено: 12:41, 16-04-2009 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - Группировка строк в экселе

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено