Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » TAR архивы

Ответить
Настройки темы
TAR архивы

Guest

Профиль | Цитировать

Я новичок в Линукс и меня интересует такой вопрос как устанавливать всевозможные программы под  7 красной шапкой с RPM-пакетами я разобрался а как устанавливать TAR архивы не могу понять.  

Отправлено: 17:20, 13-07-2002

Unix-оид

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

tar -zxvf  ?

дальше дело configure/make

-------
[b] Угадывай[b]

Отправлено: 17:52, 13-07-2002 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Редкий гость

Благодарности: 16

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

leprikon
Сказано просто и со вкусом, но
Цитата:
Я новичок в Линукс

Guest
Во первых, как советовал пан leprikon, нужно распаковать содержимое архива ("tar -zxvf <имя_архива>"хорошая вещь, но можно по старинке "gunzip -c <имя_архива> | tar xvf - ". Я обычно это делаю в "/home/install" (юзера "install" нет - это простой каталог, содержащий пакеты для установки), но, как говорится, на вкус и на цвет ...
Далее зайди в каталог, созданный в результате распаковки (его можно имя увидеть когда распаковывается архив, но он, как правило, не отличается от имени архива, за исключением атрибутивов архива "tar.gz" или "tgz" конечно). Да
Первое, что рекомендуется сделать после распаковки - это почитать инфу и/или инструкцию по установке (как правило, там присутствуют файлы "README" и/или "INSTALL". После прочтения инфы, глянь на предмети наличия скрипта "configure" (имхо это GNU'сные пакеты, но я могу ошибаться). Если есть, то для начала запусти "./configure --help | less" (обрати внимание на "./", енто чтоб ты на всяк случай не запустил яего-то другое). Делается это для того, чтобы обратить внимание на особенности установки пакета (наличие всяких там префиксов к путям,"--with-" и "--enable" позволяют избежать некоторых недоразумений при установке). Создай файлик (не забудь поменять пермишн на 755 - "chmod 755 <имя_файла>", содержащий имя скрипта "./configure" и за ним желаемые опции (в последсвие, им можно будет воспользоваться повторно, не набирая всё заново ручками - только не забудь его снести в другое место, если будешь удалять каталог, содержащий пакетом). Например:
./configure \
--prefix=/usr/local \
--enable-gui \
--with-lib=oss

Такой формат удобнее для глаза (пасиба спецам из центра CISCO в Киеве).
Иногда ничего конфигурять (по крайней мере скриптом "configure" не надо, а в каталоге пакета есть файл "Makefile". В этом случае достаточно запустить "make && amke install".
Иногда имеются скрипты, говорящие сами за себя(make.sh, install.sh etc). Запускай их, но не забывай про "./" .
Ну, а дальше - по ходу дела...
leprikon - как получилось?

[s]Исправлено: Barracuda, 20:20 13-07-2002[/s]

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 19:12, 13-07-2002 | #3

info man howto

Благодарности: 384

Barracuda
У Вас Талант !
Guest

Из готового тарбола (если он учитывает все нужные патчи) можно   получить исполняемые программы с помощью команд:
  1 разархивировать тарбол (команды не помню, т.к. для этого
  пользуюсь MC)
  2 переходим в папку с разархивированным тарболом
   cd _Имя_Директории_
  3 конфигурим пакет
   configure
   (в тяжелых случаях нужно будет в параметрах указать пути для всех  необходимых библиотек и header-файлов - но к счастью, обычно на   близких системах они лежат одинакого и сам скрипт configure их
  находит, также параметы могут потребоваться, если пакет будет   распологаться не в том месте, где предполагал разработчик   программы, а в каком-либо другом )
  4 Создаем пакет:
  make
  5 Устанавливаем пакет
  make install
  (последний этап можно теоретически сделать и в ручную скопировав   файлы в нужные места) Хочу подчеркнуть, что это наиболее опасный   этап - перед ним желательно позаботится о том, как восстановить
  старый пакет, если в новом есть ошибки.

из http://www.ruslandh.narod.ru/ избранная переписка

Добавлено:

leprikon

Привет, как дела ?

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 20:32, 13-07-2002 | #4

GMM GMM вне форума

Благодарности: 0

[rus] k vyshe skazannomu hochu dobavit', chto inogda dlia kompilatsii ne hvataet kakih libo bibliotek/ishodnikov. Naprimer chtob skompilirovat' [/rus] xfs-utils, [rus] nuzen [/rus] uuid.h, [rus] kotoriy teoreticheski otnositsia k paketu [/rus] e2fsprogs.  [rus]NO, [/rus]   e2fsprogs [rus]  byl ustanovlen v vide [/rus] rpm [rus] pri ustanovke sistemy. A [/rus] rpm [rus] stavit tolko gotovie ipolniaemie faily. Naibolee prostim resheniem v dannom sluchae budet postavit' vremenno [/rus] rpm[rus]-paket [/rus] e2fsprogs-devel [rus] kotoriy postavit neobhodimie ishodniki. Tak chto imey vvidu i ne pugaisia ikat' k chemu mozet prinadlezat' file kotorogo tipa nehvataet[/rus]

Отправлено: 03:46, 14-07-2002 | #5

Редкий гость

ruslandh
Цитата:
У Вас Талант !
Да, ладно ...
Просто иногда самому нужн более развёрнутая помощь, а не пара сухих фраз.
Сам должен знать, каково оно начинать ...

Guest
Один мудрый совет - начинай почитывать литературу. Форумы - это конечно хорошо, но лучше всего, когда до некоторых вещей доходишь сам.

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---

Отправлено: 18:22, 14-07-2002 | #6

Guest

Профиль | Цитировать

Вы чно тут все продвинутые перцы, но что делать если у меня даже есть файл Makefile в разорхивированном архиве, но когда я ввожу make , то мне выдается сообщение типа command not find?

Отправлено: 19:29, 10-08-2002 | #7

Редкий гость

Guest
Я бы попросил без оскорблений.
Если набираешь make, а в ответ - Command not found, вывод напрашивается сам собой: не поставил ты этот самый make. Надо дотавить пакет make-x.xx-x.i386.rpm. На каждом дистрибутиве он может быть разным по версии, по сему я иксами его и обозначил. В RH6.0 он make-3.77-6.i386.rpm. Кроме всего прочег, могут понадобиться другие библиотеки, но это зависит от того, что ставится.

-------
---

Отправлено: 19:58, 10-08-2002 | #8

mikeangel

Профиль | Цитировать

Стоит Mandrake 9.0
При установке на машине было 128 Mb памяти, добавил ещё столько же. (;-(
Как заставить Linux видеть добавленное?
Подскажите, плз, кто знает как или где что почитать.
P.S. Биос видит 256, Top и KDE видят 128.

Отправлено: 16:11, 25-02-2003 | #9

Ветеран

Благодарности: 77

<b>Следующие параметры определяют действия Linux по обнаружению или управлению физической и виртуальной памятью вашей системы.</b>

Параметр `mem='

У этого параметра два назначения: изначально он использовался для указания объема установленной памяти (или меньшего значения, если вы хотите ограничить объем памяти, доступный Linux). Второе (и более используемое) назначение -- указать mem=nopentium, сообщающий ядру Linux не использовать функцию эффективности таблицы 4МБ страниц (4MB page table performance feature).

Подпрограмма BIOS, описанная в спецификации PC и возвращающая количество установленной памяти, была разработана для максимум 64 МБ. (Да, еще одно неточное предположение, как и с 1024 цилиндрами дисков... ох!) При загрузке для определения количества установленной памяти Linux использует эту подпрограмму . Если у вас установлено более 64 МБ памяти, вы можете использовать этот параметр загрузки, чтобы сообщить Linux о количестве имеющейся памяти. Ниже приведено высказывание Линуса об использовании параметра mem=.

``Ядро примет любое значение параметра `mem=xx', которое вы укажите, но если обнаружится, что вы солгали, то рано или поздно это приведет к ужасному краху. Параметр определяет самый верхний адрес ОЗУ, т.е., например, `mem=0x1000000' означает, что вы используете 16 МБ памяти. Для машины с 96 МБ это будет `mem=0x6000000'. Если вы сообщите Linux, что памяти имеется больше, чем установлено в действительности, случится неприятность: возможно не сразу, но, в конечном счете, обязательно.''

Учтите, что аргумент не обязательно должен быть шестнадцатиричным, а для обозначения килобайтов и Мегабайтов можно использовать соответственно суффиксы `k' и `M' (регистр влияет). (`k' вызовет сдвиг вашего значения на 10 бит, а `M' - на 20 бит.) Типичным примером для машины с 128 МБ может быть "mem=128m".

А ну да это нужно прописать в lilo.conf

Украдено из The Linux BootPrompt-HowTo

-------
Вопреки популярному мнению, Unix - дружелюбная ОС.
Просто так случилось, что она очень избирательна в выборе друзей.

Отправлено: 18:30, 25-02-2003 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » TAR архивы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено