Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » System/Project - [решено] построить сеть <От СКС до AD>

Ответить
Настройки темы
System/Project - [решено] построить сеть <От СКС до AD>

Пользователь

Благодарности: 4

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Setser
Дата: 05-08-2010
Доброе время суток уважаемые! Прошу вашей помощи.
нужно построить сеть 12 ПК.
Так же в скором времени появится интернет, через сеть. Скорее всего будут тянуть оптику, так как большое расстояние.
всё делается с нуля. поэтому сейчас есть выбор что и как сделать, поставить. желательно конечно дешевле где это возможно, но главное без лишней скупости.

Задача: Сделать сеть м\у 12 ПК, файловый сервер в том числе базы 1С, раздавать интернет, регулировать права других ПК (в частности на получение интернета и доступа к каким либо сетевым ресурсам).

Моё решение(по нему хочется ваши комментарии или может быть сделать всё по другому?):
1)Один из ПК будет сервером, ставитлю Windows 2003 Server.
2)Покупаю неуправляемый коммутатор (Свитч) 100 Мбит/с на 16 портов. (портов будет запас и на будующее..) Соединяю все Пк через него в том числе и ПК-сервер.
3)В ПК-Сервер тыкаю дополнительную Network плату (или что там понадобится, пока не известно) для интернета.
4)С помощью всего этого смогу регулировать на сервере раздачу интернета другим ПК, управлять правами на доступ к общим файлам лежащих на сервере и получу собственно сеть м\у всеми ПК.

Вопросы:
1)Верно ли всё это?
2)Если верно то какой коммутатор лучше купить? знаю D-Link дешевле. Покупал их много (5 портовых) все пашут на ура, но последний D-Link DIR-400 глючит постоянно с Wi-Fi и очень разочаровал. наверное лучше отказаться уже от D-Link.. тем более, что обычный коммутатор не дорог.
если же не правильно, то хочется ваших решений.. советов.
3)Windows 2003 Server я пока что толком не знаю. Но мне обещали помочь разобраться. и всё же.. может вместо сервера обычную ХРюшу поставить и так как то регулировать все эти права..?

Заранее спасибо!
ПС: чуть не забыл.. все кабели м\у пк и коммутатором UTP5е.

Отправлено: 12:41, 01-11-2008

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4449

Цитата Setser:
В ПК-Сервер тыкаю дополнительную Network плату (или что там понадобится, пока не известно) для интернета.
Я бы ни в коем случае не светил сервер в Интернете. Для раздачи Интернета сделай отдельный ПК и на него поставь софтину тарифицирующую/запрещающую/журнализирующую (например, TMeter.) На компе будут 2 сетевухи. Одна смотрит в Интернет, другая - в твой коммутатор.

Цитата Setser:
наверное лучше отказаться уже от D-Link.
Ничего не имею против именно коммутаторов, а не роутеров D-Link. Рекомендую. А лучше этот, если 1С файловая.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:02, 01-11-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

насчёт отдельного ПК под интернет я почти согласен! очень даже дельный совет. но.. все ПК смогут всё равно брать файло с сервера. в том числе и тот что с интернетом. да и хотелось бы разместить всё на одном ПК, что бы не бегать в случае чего туда, сюда.

скажите пожалйста почему "Этот" (DGS-1016D/GE) лучше, чем D-Link DES-1016D который вы "рекомендуете"? только тем что он гигабитный? так сеть рассчитывается на 100. а не на 1000. или считаете 100 не хватит? помоему её за глаза в данном случае.

Чуть не забыл! буду ставить ещё внутренние розетки 45 RJ. хотелось бы узнать как обжимать в данном случае кабели. тоесть схема такая коммутатор-розетка-ПК.
кабель от коммутатора до розетки длиной от13, до 28 метров в зависимости отномера ПК. и от розетки до ПК 1,5 метра примерно.
понятно как обжимать коммутатор-ПК, не раз делал это уже. но розетка смущает.. как там чего жать..

вообщем ещё очень жду ваших советов, идей. спасибо.

Отправлено: 14:20, 01-11-2008 | #3

-!-

Благодарности: 224

Цитата:
А лучше этот, если 1С файловая
уж лучше Terminal Server

Цитата:
сеть рассчитывается на 100. а не на 1000. или считаете 100 не хватит? помоему её за глаза в данном случае
1C очень неэффективно работает, т.е. использует сеть. Поэтому а) Гигабит б) SQL в) TS. Или все сразу
Цитата:
всё на одном ПК, что бы не бегать в случае чего туда, сюда
а зачем бегать? уже давно существуют средства удаленного администрирования.

Для инета можно не отдельный комп, а просто нормальный роутер использовать. В котором есть и статистика и шейпер и пр. ZyXEL ZyWALL 5, например. Или Asus WL-500gP (желательно не V2), в нем вообще можно что угодно настроить (при желании и некотором знании Linux).
Другой вариант - установить инет-сервер на том же файловом сервере, только в виртульной машине. Идея понятна?

Отправлено: 14:38, 01-11-2008 | #4

Крылатый ужас

Moderator

Цитата dascon:
Другой вариант - установить инет-сервер на том же файловом сервере, только в виртульной машине.
Хороший вариантец. Тогда серверок с некоторым запасом по моще нужно брать.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 15:02, 01-11-2008 | #5

-!-

Цитата:
Чуть не забыл! буду ставить ещё внутренние розетки 45 RJ. хотелось бы узнать как обжимать в данном случае кабели
к розеткам всегда есть инструкция с распиновкой либо в самой розеке все контакты цветами обозначены. По-научному - стандарт 568B

Отправлено: 15:12, 01-11-2008 | #6

Пользователь

Цитата dascon:
А лучше этот, если 1С файловая
уж лучше Terminal Server »
так так.. я не такой умный как вы поэтому пожалуйста разъясните, что за 1с файловая.. есть какие то другие? сейчас в этой фирме в другом(старом теперь уже) офисе стоит 1С 77.. там есть сама программа запуска и база данных. с одной базой данных работают несколько человек. например 1C:Торговля и Склад 7.7. у одного пользователя база данных лежит на его ПК, другой пользователь открывает по сети ту же базу данных (они одновременно пользуются естественно ей) и у него ничего не тормозит. никаких гигабитов, терминалов и SQL нет.. кстати что такое терминал тоже не совсем понимаю. может тоже ткнёте носом?
так вот таким же образом работает и бухгалтерия. по обычной 100 Мбит/с сети. понятно что сейчас все базы данных раскиданы по разным компам. а в новом офисе бедут лежать на одном серваке. мне не кажется что 9 (10,11 ПК - 1с и почти ничего с сервера не нужно, 12 - сам сервер) пользователей открывших одновременно 1С базы с сервера не загрузят на столько сеть.. или я совсем ничего не понимаю?
так же не могу понять чем SQL может помочь в данной ситуации? что за язык SQL знаю. БД делали на нём в универе. я вообщем то ещё студент. 4 курс. вот и вопросов много..

ZyXEL ZyWALL 5 интересная штука. надеюсь разберусь с ним. со своим D-Link DI 604 вполне дружу. но в нём всё проще
Цитата dascon:
а зачем бегать? уже давно существуют средства удаленного администрирования. »
про какую именно программу вы говорите, какая именно реальзация? если что то вроде радмина то это не идёт. а если просто возможность настройки на другом ПК изменять, не мешая при этом работе того пользователя на ПК которого непосредственно установлена программа, то я буду рад вашему совету, какая именно программа обеспечивает это.
Цитата dascon:
Другой вариант - установить инет-сервер на том же файловом сервере, только в виртульной машине. Идея понятна? »
понятна. вот ответ на неё
Цитата Angry Demon:
Хороший вариантец. Тогда серверок с некоторым запасом по моще нужно брать. »
лишние деньги, да и опять же много лишнего.. запущу то, запущу ещё это, а что бы именить тот параметр нужно запустить ещё одну программу и окончательно загрузить серв..

хочется простое решение. не громоздкое.
вариант с ZyXEL интересен. почитаю сейчас ещё про это. вариант что то вроде этого
Цитата Angry Demon:
Для раздачи Интернета сделай отдельный ПК и на него поставь софтину тарифицирующую/запрещающую/журнализирующую (например, TMeter.) »
но с удалённым администрированием и желательно бесплатная софтина должна быть.

большое спасибо за ваши ответы! надеюсьна дальнейшую помощь. вопросов достаточно много возникло..

Отправлено: 17:01, 01-11-2008 | #7

-!-

Цитата:
если что то вроде радмина то это не идёт
Ну а если бегать, то "не мешать" не получится.
Цитата:
а если просто возможность настройки на другом ПК изменять, не мешая при этом работе того пользователя на ПК которого непосредственно установлена программа
Active Directory .
Цитата:
про какую именно программу вы говорите, какая именно реальзация?
Remote Desktop Connection - стандартно в Windows XP. Она же для TS используется.
Цитата:
но с удалённым администрированием
это не проблема, что для программных решений, что в случае использования роутера. Еще, кстати, вариант роутера - Dlink DFL серии.
Цитата:
лишние деньги, да и опять же много лишнего..
что касается денег - это совершенно не верно... да и производительности суперкомпьютера не требуется для этого.
Цитата:
запущу то, запущу ещё это
нууу.... надо стараться себя контролировать. А использовать компьютер только чтоб только вентиляторы в нем крутились, это не совсем правильно

Отправлено: 17:31, 01-11-2008 | #8

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата Angry Demon:
Я бы ни в коем случае не светил сервер в Интернете. Для раздачи Интернета сделай отдельный ПК и на него поставь софтину »
+1

Цитата Setser:
3)Windows 2003 Server я пока что толком не знаю. »
таже xp + допслужбы - некоторые ограничения

Отправлено: 17:37, 01-11-2008 | #9

Крылатый ужас

Moderator

Цитата Setser:
поэтому пожалуйста разъясните, что за 1с файловая.. есть какие то другие?
Oui, mon cher... 1С реализует базы на разных движках: SQL или *.DBF. Сответственно, работой с базами занимается либо SQL-сервер (относительно быстрое решение) или DBF-ный движок (много файлов, медленно), самое быстрое решение (я не беру терминальное решение) это клиент-серверная архитектура SQL.

Короче, Склихасовский (С), давай полную описалову сети и 1С, бум решать.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Отправлено: 22:12, 01-11-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » System/Project - [решено] построить сеть <От СКС до AD>

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено