Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Подключение жесткого диска неожиданно оборачивается крашем загрузки любой ОСи

Ответить
Настройки темы
Подключение жесткого диска неожиданно оборачивается крашем загрузки любой ОСи

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем доброго времени суток.

Мат плата Asus p5gd2.
Память kingston 512 * 4 DDR2.
Проц Pentium 520.
Видео GeFerce 6600GT.
Стояли три жестких диска seagate sata (200+320+320) себе и работали.
На 200-ом стоят ОСи winXP SP2 и на одном из 320 тоже стоят оси winXP SP2.
Но вдруг пришли злобные вирусы и позаражали все.
Началась борьба между светом и тьмой: мной и плодами труда аморальных программистов.

В процессе лечения возникла необходимость физически отключить два жестких диска (200, 320) из трех, что и было мною сделано (выткнуты sata-кабели). После сего действия возникла жестокая проблема: подключение оставшегося 320-ого крашит BSOD'ом любую попытку загрузить WinXP, хоть с него, хоть с 200.

Пляски с бубном, перевтыкание переферии (именно в процессе него был определен виновник событий), подключение 320-ого в разные sata-слоты на материнки, смена sata-кабелей не принесло желаемого результата.

Первое до боли банальное подозрение на статическое палево хочется отвергать сразу: жесткие диски я отключал при выключенном компьютере, с выткнутным кабелем питания, тем более виновника проблемы, 320-ого я вообще не отключал!

Система проработала год, может больше, все было прекрасно и гармонично.

Windows - лицензионные.

Сначала я хотел попробовал запустить консоль восстановления с оригинального диска: но при загрузке с него, после характерного голубого окна и копирования файлов для начала установки - BSOD.

Попробовал загрузиться с (опять же лицензионного диска) Acronis TrueImage, [ибо давным-давно, еще при установке windows я предусмотрительно их забекапил].
Программа запустилась.
Подозрительно долго открывала "мой компьютер" со списком разделов.
Самое главное, что открыла!
На сами диски тоже можно заходить, все файлы-папки вроде на месте.

На том же проблемном 320-ом лежат резервные копии windows.
Просканил TrueImage'ом одну из них, говорит: "все в порядке, архив в целости и сохранности".
Прекрасно!
Радостно выбираем его.
Но обламываемся на списке выбора доступных разделов, на которые надо, собственно, распаковать архив.
Список дисков на месте, с этим все ОК.
Но вот первые два (на которых стоят две из трех windows на этом жестком диске) - выделены серым цветом, то есть "некликабельны".
Еще один, тоже с windows - вполне кликабелен.
[тут я хочу спросить у людей, более тесно работающих с этим продуктом, что это означает. Сам trueImage пишет, что "раздел может быть не доступен, если на нем не хватает свободного места". Но все три (и доступный и недоступные) - одинакового размера.]

Обдумывая эту ситуацию, я решил дальше не подниматься и бекапа и не рисковать, а уточнить у несколько более опытных людей, что делать и как быть.

Текст BSOD'а всегда один и я его понимаю примерно так:
...
Загрузка Windows была прекращена во избежание повреждения оборудования.
...
Plug'n'play нашел ошибку, что больше всего похоже на кривой драйвер.
...
0xC00000CA

[Если требуется, могу переписать точный текст, по-английски].

<прошу прощения за несвязанность и непоследовательность текста...>

Отправлено: 21:08, 01-04-2008

Moderator

Благодарности: 15518

Цитата DoctorLans:
Если требуется, могу переписать точный текст
Нужен не текст, а коды.

Отправлено: 21:22, 01-04-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Technical information
*** STOP: 0x000000CA (0x00000001, 0x8978D900, 0x89746900, 0x00000000)

Отправлено: 22:01, 01-04-2008 | #3

Moderator

Благодарности: 15518

DoctorLans, это чудеса.
0xCA: PNP_DETECTED_FATAL_ERROR

Первый параметр = 1, что означает дублирование ID у разных устройств.

Отправлено: 11:19, 02-04-2008 | #4

Новый участник

Petya V4sechkin, то есть как?

Сейчас попробовал загрузиться со старого загрузочного диска и запустить программу Easy Recovery (просто первая попалась под руку).

Был несколько удивлен ее показаниями.
Она отобразила следующие разделы (комментарии мои):

-20 гигабайт, NTFS. // все верно
-20 гигабайт, NTFS // верно
-20 гигабайт, неизвестный
-20 гигабайт, неизвестный
-240 гигабайт, NTFS // верно

На самом деле у меня три раздела по 20 и один на 240. Все NTFS.
Видимо с одним из "двадцатников" произошло нечто, и он отображается как два раздельных.

К сожалению, я в подробностях строения жесткого диска не разбираюсь (+easy recovery старой версии, может выдал неверные данные)...

Может это наведет на какие-нибудь мысли?

Отправлено: 13:42, 02-04-2008 | #5

Ветеран

Благодарности: 3145

DoctorLans, сколько сейчас винчестеров в системе. С какого по порядку пытаешься загрузиться? На каком стоит система и в каком разделе?
Приведи сюда свой boot.ini
Короче, если диск один, то примерно так должно быть
Код: Выделить весь код
[boot loader]
timeout=0
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect /noexecute=optin
Где "1" - номер раздела.
для C: - 1
D: - 2
E: - 3 и тд.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 02-04-2008 в 14:44.

Отправлено: 14:17, 02-04-2008 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Подключение жесткого диска неожиданно оборачивается крашем загрузки любой ОСи

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено