|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Pentium M 750 работает на 800 Мгц вместо 1.86 Ггц |
|
Pentium M 750 работает на 800 Мгц вместо 1.86 Ггц
|
Новый участник Сообщения: 1 |
Всем привет!
На днях обнаружил то, что мой процессор постоянно работает на частоте гораздо ниже заявленной. - Процессор Pentium M 750 1.86 Ghz "Dothan", поддерживает технологию Enhanced Intel SpeedStep. Как я понимаю - смысл SpeedStep заключается в том, чтобы переключаться на частоту поменьше когда процессор не загружен и наоборот. У меня же частота работы всегда минимальная - 800 Мгц. Несмотря на нагрузки на процессор и на "агрессивную" схему энергосбережения - Чипсет ICH6M. - Ноутбук Dell Inspiron 6000. - Операционная система - Windows XP SP2, Arch Linux. Что я делал для того, чтобы пофиксить проблему: - ставил maximum performance схемы питания в настройках Windows (то есть Desktop или Maximum - про схемы я прочёл, выбирал самую энергопотреблящую и ориентированную на maximum performance) - измерял напряжение, температуру и наблюдал работу SpeedStep в таких утилитах: 1. CPU-Z 2. RightMark CPU Clock (http://cpu.rightmark.org/download.shtml) 3. Everest 4. SpeedswitchXP 5. Notebook Hardware Control (http://www.pbus-167.com/chc.htm) Все они показывают 800 МГц, как бы я не нагружал процессор. Некоторые из них (RM Clock и NHC) позволяют искусственно поменять множитель с 8 например на 14 - при этом получив прирост в производительности (билд моего рабочего проекта происходит раза в полтора быстрее). - пытался обновить BIOS для своего ноутбука, однако обновлений на сайте Dell не обнаружил. В моём БИОСе никаких настроек для SpeedStep кроме включить-выключить - нет. Если его выключать - то же самое, те же 800 мегагерц. - разбирал ноутбук, заново нанёс термопасту (хотя температура процессора порядка 40-60 градусов, вроде бы это вполне нормально), продул пыль. - исследовал интернет на предмет этого вопроса и попробовал всё что было (посмотреть настройки в БИОСе/ поменять схемы питания / сделать Disable Enhanced Halt для процессора в RMClock - изменение этой опции у меня неактивно) Проблема так же имеет место быть под Линуксом - там cpufreq-info отображает, что она может выставить частоту от 800 Mhz до 800 Mhz. Хотя пишет что хардварные границу - от 800 Mhz до 1.86Ghz Помогите, пожалуйста советом - в чём может быть проблема? Что ещё можно попробовать, чтобы процессор автоматически переключался между режимами? С уважением, Иван Веселов. |
|
Отправлено: 23:16, 20-03-2008 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разгон Pentium D 805 - 2.6 ГГц | Riw | Разгон, охлаждение и моддинг | 10 | 13-09-2013 15:13 | |
Модуль памяти работает в тактовой частоте 800 МГц (положено 1333 МГц) | Vitaliy21 | Непонятные проблемы с Железом | 12 | 28-01-2010 23:26 | |
Дальнейший разгон ПК на Pentium 4 (2.4 ГГц) | hotlook | Разгон, охлаждение и моддинг | 10 | 17-04-2009 19:45 | |
как по производительности отличаетсяIntel Core 2 Duo 1.8 Ггц от Intel Pentium 4 3 Ггц | LRC | Процесcоры | 22 | 06-01-2009 01:22 | |
Можно ли разогнать Intel Pentium 4 1800 МГц | z01 | Разгон, охлаждение и моддинг | 12 | 08-05-2006 14:45 |
|