|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Gentoo - Краткий мануал по установке Gentoo GNU/Linux из Stage1 |
|
|
Gentoo - Краткий мануал по установке Gentoo GNU/Linux из Stage1
|
Ветеран Сообщения: 637 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Доброго времени суток!
Gentoo Linux – дистрибутив, который может быть автоматически оптимизирован и приспособлен для применения практически в любой области в соответствии с вашими требованиями. Наивысшая производительность, настраиваемость и высококлассное сообщество пользователей и разработчиков – вот отличительные черты Gentoo. Благодаря технологии портежей, Gentoo Linux станет идеальным защищенным сервером, рабочей станцией разработчика, профессиональной настольной системой, системой для игр, встроенной системой или чем-либо другим – всем, чем вы пожелаете. Из-за практически неограниченной способности дистрибутива подстраиваться под нужды пользователя, мы называем Gentoo Linux "метадистрибутивом". Итак, вы решили установить Gentoo и не знаете с чего начать, при этом чтение мануалов вас отпугивает своим количеством и сложностью. В данном мануале я постараюсь кратко описать весь процесс установки системы, и постараюсь написать простым языком. Начнем с того, как распространяется дистрибутив и из каких частей он состоит. Если заглянуть на официальные зеркала Gentoo, то вы может увидеть кучу различных каталогов для разных архитектур (что подчеркивает гибкость и кроссплатформенность), различные профили для сборки, набор distfiles и т.д. Как же выбрать что подходит вам? Начнем с выбора профиля, ведь версия дистрибутива обозначается версией профиля (например Gentoo 2007.0). В чем же различия между профилями? Дело в том, что конечный профиль для сборки представляет собой набор пакетов. В конечном счёте, весь набор пакетов от default-linux, x86, 2007.0 представляет собой минимальный набор пакетов необходимых для работы профиля, который используется в ссылке /etc/make.profile. Такой способ управления позволяет гибко настраивать работу различных программ на различных платформах, ведь есть не только x86, есть ещё sparc, amd и т.п. И для sparc существуют собственные аналоги gcc, ведь на бинарном уровне компилятор gcc для x86 не совместим со sparc. Конечно же стоит выбирать самый свежий профиль, т.к. в нем присутствует самый свежий набор требований. Хотя если у вас есть и более старый дистрибутив с набором distfiles, то вы легко можете синхронизироваться с официальным зеркалом и обновить систему после ее установки. Следующее что нам предстоит выбрать это Stage. Stage – это обычный архив, который содержит изначальную структуру каталогов Linux, а также некоторые файлы. Дело в том, что Gentoo отличается сильной оптимизацией работы под конкретный компьютер, поэтому, есть возможность установить «все с нуля». Всего существует три Stage. Например Stage1 представляет собой самый базовый вариант, содержащий минимальный набор команд, такие как chroot и т.п. Если почитать мануалы а официальном сайте Gentoo, то там советуют производить установку из Stage 3, т.к. установка системы из stage1 и stage2, на машину конечного пользователя, больше не поддерживается. Если вам интересно мое мнение, то я всегда использую Stage 1, и весь следующий мануал буду писать именно по сборке из этого stage. Так же stage бывает для разных профилей и разных архитектур. Stage собирается для некоторого числа определенных архитектур процессоров. Архитектура процессора - это общее название идей, набор инструкций и регистров, поддерживаемых процессором. Имя архива содержит название типа архитектуры процессора, для которой он собран. Чтобы правильно выбрать Stage, вы должны знать тип архитектуры вашего процессора. Данную информацию можно получить, например, с сайта производителя процессора или в общедоступных энциклопедиях. Следующий пакет который нужно иметь перед началом установки это Portage. В Gentoo существует специальная система Portage, которая отвечает за установку, обновление, отслеживание зависимостей, обслуживание и удаление пакетов. Система довольно часто обновляется, ведь она содержит скрипты для установки определенных версия программ. Portage представляет собой архив содержащий в себе базу с информацией о доступных, на текущий момент пакетах. Скачиваемсамый свежий Portage. Версия данного архива определяется датой выпуска. На официальных зеркалах архив находится в каталоге snapshots. Для управлением пакетов используется универсальный скрипт - emerge. Это команда с помощью которой выполняются все операции связанные с управлением, а так же обновлением пакетов. Например для установки Apache нужно всего лишь ввести emerge apache и систеа сама скачает и установит последнюю (по данным из локального Portage) версию apache. Установка Gentoo производится из под уже существующей системы Gentoo - livecd соответствующий профилю той системы которую мы будем собирать. На загрузочном диске уже установлен компилятор и библиотеки, а так же базовые команды которые нам могут понадобиться для сборки нашей будущей системы. Конечно же выбирать livecd стоит с таким же профилем и такой же архитектурой что и Stage. Итак, для начала установки нам понадобиться. Загрузочный livecd, архив Stage 1, архив Portage. Записываем это все на один диск и можно приступить к установке. Как только закончится загрузка livecd мы попадаем в консоль. Первым делом что мы сделаем, это разобьем жесткий диск на разделы. На данном этапе я останавливаться не буду, т.к. в интернете и на форуме полно тем по данному вопросу. Предположим что ваша таблица разделов выглядит так: Файловая система Тип Точка монтирования /dev/sda1 swap - /dev/sda5 reiserfs / /dev/sda6 reiserfs /var /dev/sda7 Ext2 /boot /dev/sda8 reiserfs /usr/portage SWAP - mkswap /dev/sda1 Ext2 - mke2fs /dev/sda1 Ext3 - mke2fs -j /dev/sda1 ReiserFS - mkreiserfs /dev/sda1 JFX - mkfs.jfs /dev/sda1 XFS - mkfs.xfs /dev/sda1 После успешного форматирования, монтируем корневой каталог и создаем на корневом разделе парочку каталогов, для монтирования других разделов. # mount /dev/sda5 /mnt/gentoo # cd /mnt/gentoo # mkdir boot # mkdir var # mount /dev/sda6 /mnt/gentoo/var # ls /mnt/cdrom/stages/* stage1-x86-2007.0.tar.bz2 # tar –xvjpf /mnt/cdrom/stages/stage1-x86-2007.0.tar.bz2 /mnt/gentoo # mkdir /mnt/gentoo/usr/portage # mount /dev/sda7 /mnt/gentoo/boot # mount /dev/sda8 /mnt/gentoo/usr/portage # mount /dev/sda6 /mnt/gentoo/var # swapon /dev/sda1 # mount –t proc none /mnt/gentoo/proc # ls /mnt/cdrom/snapshots/* portage-20080108.tar.bz2 # tar –xvjf /mnt/cdrom/snapshots/portage-20080108.tar.bz2 –C /mnt/gentoo/usr Если вдруг кому-то интересен мой вариант make.conf Почитать о том какие настройки нужно указывать в make.conf можно тут: http://gentoo-wiki.com/Safe_Cflags. http://gentoo-wiki.com/FAQ_USE_Flags Итак, система готова к сборке, теперь мы можем переключиться под нашу будущую систему и начать сборку. Приступим к сборке Stage 1. Этот процесс может занять пару часиков. После успешной сборки Stage приступим к сборке системных пакетов. P.S. Зависимости пакетов которые будут установлены можно посмотреть в виде списка, добавив в команду префикс --pretend. Например emerge --pretend system. Таким образом вы можете точно проследить какие пакеты будут установлены и отрегулировать USE флаги в /etc/make.conf. Процесс сборки можно прервать, и запустить снова. Установленные пакеты уже будут внесены в базу, и будут реально установлены. Нужно всего лишь ввести emerge system еще раз. Распаковываем исходные коды ядра: Собираем ядро: Копируем образ ядра в загрузочный раздел. После сборки ядра установим некоторые утилиты, на случай если они каким-то образом не попали в system. P.S. Так как в своем варианте я использую ReiserFS я устанавливаю утилиты для данной файловой системы. Теперь отредактируем таблицу монтирования fstab. Моя таблица выглядит так: /dev/sda7 /boot ext2 noauto,noatime 1 1 /dev/sda5 / reiserfs noatime 0 0 /dev/sda1 none swap sw 0 0 /dev/sda8 /usr/portage reiserfs noatime 0 0 /dev/sda6 /var reiserfs noatime 0 0 tmpfs /tmp tmpfs defaults 0 0 # emerge syslog-ng # rc-update add syslog-ng default # emerge vixie-cron # rc-update add vixie-cron default Устанавливаем загрузчик: Мой вариант конфига загрузчика выглядит так: Для того чтобы произвести запись в MBR: Создадим нового пользователя. Ну и самое главное, это не забыть установить пароль для root ! P.S. Заодно можно установить пароль и юзеру. Ну вот минимальный набор программ для работы в системе был установлен. Теперь под систему можно загрузиться. Если система при загрузке выдает какие-либо ошибки или отказывается загружаться, то скорее всего вы что-то сделали неверно. Выходим из системы: Ребутимся из под livecd: Ссылки по теме: http://gentoo.org/ http://forums.gentoo.org/ http://gentoo-wiki.com/USE_Flags_explained http://packages.gentoo.org/ http://gentoo-portage.com/ http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Use_Por...y#Color_Output Удачи. P.S. В данной статье я не стремился охватить весь процесс установки, это очень краткий и сжатый вариант. Если что-то не понятно или я что-то указал некорректно пишите, исправим. |
|
------- Отправлено: 00:19, 10-01-2008 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать По-моему. правильнее размещать статью на wiki, ав форуме сделать ссылку.
http://wiki.oszone.net/index.php/Категория:Linux |
------- Отправлено: 00:22, 10-01-2008 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 637
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Пост-установочный мануал.
Обновление уже установленной системы. Так как база скриптов portage обновляется непрерывно, есть возможность иметь постоянно свежий набор пакетов. Для того чтобы синхронизировать дерево Portage с официальным деревм введем команду: После успешной синхронизации, нужно собрать новые пакеты и удалить старые. Для этого пересоберем пакеты входящие в system и world. Следующая команда контролирует целостность пакетов и соответствующие к ним библиотеки: Следующая команда чистит систему от мусора. Например вы удалили какой-то пакет, а после него остались зависимости. Выполнив данную команду вы автоматически удалите все "ненужные" пакеты. P.S. Используйте предельно аккуратно. |
------- Отправлено: 19:34, 10-01-2008 | #3 |
Новый участник Сообщения: 19
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо, попробуем на досуге и Gentoo собрать, давно хотел.
Могут возникнуть какие-нибудь проблемы при установке на ноут Toshiba Satellite A110? |
Отправлено: 12:14, 18-01-2008 | #4 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Я никогда на такой бук не устанавливал. Если будут, пишите, будем решать.
|
|
------- Отправлено: 13:30, 18-01-2008 | #5 |
Старожил Сообщения: 453
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Эм... А Gentoo всегда так ставится, или можно проще? Мне интересно просто, ибо даже FreeBSD ставить легче на мой взгляд.
|
------- Отправлено: 17:30, 18-01-2008 | #6 |
Новый участник Сообщения: 19
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SantaXP, из stage3 вроде проще
|
Отправлено: 17:51, 18-01-2008 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата mapcoxog:
Цитата:
На сколько я знаю из тех кто давно использует Gentoo, никто не пользуется инсталлятором. Цитата:
|
|||
------- Последний раз редактировалось fossil, 18-01-2008 в 21:24. Отправлено: 21:09, 18-01-2008 | #8 |
Пользователь Сообщения: 131
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо автору за мануал!
|
Отправлено: 01:27, 20-01-2008 | #9 |
Старожил Сообщения: 437
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата fossil:
|
|
------- Отправлено: 23:59, 10-08-2008 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Debian/Ubuntu - Руководство по установке и настройке Ubuntu Linux | ubuntubook | Общий по Linux | 2 | 05-11-2009 12:34 | |
Mandriva/Mandrake - ошибка при установке wvdial в Linux Mandriva 2008 | motoden | Общий по Linux | 9 | 13-10-2009 00:09 | |
[решено] Работа с *.mdf и *.mds под GNU/Linux | xargaster | Программное обеспечение Linux и FreeBSD | 3 | 10-11-2008 00:16 | |
Зависание при установке 2k,XP,Linux | ealex | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 8 | 27-08-2004 14:27 | |
Radeon 9600 + gentoo linux | ZippeR | Железо в Linux | 10 | 17-05-2004 15:25 |
|