Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Стоит WinXP - хочу поставить ещё и Linux

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - Стоит WinXP - хочу поставить ещё и Linux

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Жесткий диск на данный момент разделен на 2 части 10гб под систему ХР а Остальные 70гб под хранилище файлов.
1.Назрело желание поставить Линукс, а сколько для это ОС нужно выделить гб и в как форматировать раздел тоесть в каом формате (в Partition Magic 8)?
2.Если мой компьютер поддерживает 64бит технологию то и дистрибьютив Линукс желательно в 64бит?
3.Как поставить Линукс это разберусь но как не повредить сектор загрузки ХР, тоесть как сделать boot меню загрузки чтоб определенное количество секунд была возможность выбора Линукс-а и ХР ?

п.с. Компьютер используют в семье каждый по своему назначению.

Отправлено: 16:16, 10-12-2007

Линуксоид-стакановец

Благодарности: 186

Профиль | Отправить PM | Цитировать

kagorec, отвечаю по порядку:
1. Для Linux желательно выделить около 7-10 Гб. Если вы хотите поставить Debian/Ubuntu, то полностью установленная система у вас займёт около 3,5 Гб, плюс ещё место под swap - 1,5 объёма вашей RAM, плюс место под файлы пользователей. Можно, конечно, и меньше, но тогда больше вероятность, что при установке очередного пакета вам просто не хватит места. Раздел форматировать не обязательно, это можно сделать и при установке стандартными средствами установщика.
2. Не обязательно.
3. Загрузчик Linux (LILO или GRUB) умеют автоматически находить все уже установленные ОС на компьютере и при загрузке выдают меню выбора.

-------
Живя в реальном мире, стремись к невероятному... Эрнесто Че Гевара
Everybody lies. (c) House M.D.
Базовая настройка Ubuntu. Документация для новичка.
Руководство по установке, начальной настройке и основам использования операционной системы Ubuntu

Отправлено: 16:26, 10-12-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 20

Цитата kagorec:
2.Если мой компьютер поддерживает 64бит технологию то и дистрибьютив Линукс желательно в 64бит? »
Вот именно что желательно 64 бит, но не обязательно. Но как мне кажется, что грех не воспользоваться этим.
Там всего-то библиотеки будут только 64 бит и программы собраны тоже с 64 битными инструкциями. Хотя не знаю, какой смысл будет в этом если вся система будет на бинарниках. Сложный вопрос, нужно попробовать как-нибудь сделать тест на производительность таких систем, ради интереса...

-------
Согласно непопулярному мнению, Windows - враждебная ОС.
Так получилось, что Windows не выбирает себе друзей.

Отправлено: 20:02, 10-12-2007 | #3

info man howto

Благодарности: 384

[mzd],
Цитата:
Загрузчик Linux (LILO или GRUB) умеют автоматически находить все уже установленные ОС на компьютере и при загрузке выдают меню выбора.
Чуть не так программа установки конфигурирует LILO или GRUB (виды загрузчиков) автоматически находит установленные ОС на компьютере с тем, что-бы при загрузке была возможность выбора ОС. В некоторых дистрибутивах возможны проблемы с двумя Linuz, c FreeBSD, Solaris и т.п.

fossil, прирост появляется при достаточном объёме ОЗУ > 4Гб, при < 1Гб, наоборот торомоза (по личному опыту).

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 20:03, 10-12-2007 | #4

Пользователь

Благодарности: 2

Двухканальная память 2 гб и 2ггц Атлон.
Буду пробовать. пожелайте успеха

Отправлено: 21:28, 10-12-2007 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Стоит WinXP - хочу поставить ещё и Linux

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено