Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Оптимизация первого и второго входов в систему (WinXP)

Ответить
Настройки темы
Оптимизация первого и второго входов в систему (WinXP)

Старожил

Благодарности: 38

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: ChVL
Дата: 26-11-2007
Предлагаю вариант сценария, решающий проблему оптимизации (минимизации) первого и второго входов в систему.

1. Чтобы на старте не появлялся анимированный флаг “Windows XP Professional”, надо удалить из дистрибутива (папки i386) файл INTRO.WM_. Вместо него инсталлеру надо подсунуть пустышку, иначе он обидится и пропустит установку некоторых компонентов. Для этого создаём текстовый файл, переименовываем его в intro.wmv и вставляем в папку I386. Несмотря на то, что он имеет нулевой объём, инсталлер его заглатывает – ему лишь бы файл был.

2. Наилучший способ убрать лишние окна, в том числе “Вас приветствует Microsoft…” и “Спасибо!” предложил vampik здесь. Скачайте и распакуйте архив oobe.7z, извлеченные три файлика: ident2.htm, msobshel.htm и oobeinfo.ini положите в папку i386, при этом удалите имеющиеся там одноимённые IDENT2.HT_, MSOBSHEL.HT_ и OOBEINFO.IN_.

3. Предотвратить раскрытие меню Пуск можно с помощью батника TweaksEnd.cmd:
Код: Выделить весь код
@echo off

sleep 1
ECHO.
ECHO Предотвратить раскрытие меню Пуск
REG ADD HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced /v StartButtonBalloonTip /t REG_DWORD /d 2 /f
ECHO.
ECHO Убрать ярлыки из Quick Launch
DEL /q "%UserProfile%\Application Data\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch\*"
ECHO.
ECHO Перезагрузка
shutdown /r /t 00
ECHO.
ECHO Самоуничтожение
DEL /q /f "%AllUsersProfile%\Главное меню\Программы\Автозагрузка\TweaksEnd.cmd”
Попутно батник очищает панель быстрого запуска от ярлыков, даёт команду на перезагрузку и самоуничтожается (в результате уже при втором входе папка Автозагрузка будет пустой). Понятно, что батник надо положить в папку Автозагрузка. Не забудьте внедрить утилиту sleep.exe в system32.

После первого входа всегда требуется перезагрузка для вступления в силу всяческих твиков как реестра, так и приложений, поэтому второй вход всегда отличается от первого. Команду на перезагрузку обычно прописывают в пакетных файлах, запускаемых из GuiRunOnce или RunOnceEx. В этом случае перед завершением работы необходимо предусмотреть таймаут от 30 до 60 сек для того, чтобы быть уверенным в завершении всех процессов. С точки зрения минимизации установки это не совсем удачный вариант, т.к. часть этого времени неизбежно пропадает вхолостую. Идеальным вариантом будет тот, при котором система сама даёт команду на перезагрузку в момент, когда она готова к этому. Предлагаемый батник с командой на перезагрузку и есть, IMHO, наиболее оптимальный вариант с точки зрения минимизации времени автоматической установки.

В итоге при первом запуске имеем следующий сценарий.
После окошек “Параметры экрана” и “Параметры монитора” сразу появляется окно “Пользователи компьютера” с перенесённой в него кнопкой Готово. Это единственное окно, где требуется ручное вмешательство, далее всё проходит в автоматическом режиме. Жмём Готово, после чего идут окна “Применение параметров компьютера”, “Приветствие” и процесс автоматической установки приложений. Загружается рабочий стол, сразу без задержки происходит перезагрузка и второй вход в уже полностью установленную систему. Как видите, ничего лишнего…
Вся процедура отрабатывалась и тестировалась на VM.

P.S. Кстати, здесь на форуме несколько раз встречал рекомендацию удалять из дистрибутива заменяемые одноимённые файлы. Такой необходимости нет. Достаточно только вставить файл с полным расширением, инсталлер подхватывает именно его, а укороченный – пропускает. Хотя можно и удалять – хуже не будет.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:48, 01-11-2007

Покинул форум

Благодарности: 893

Профиль | Цитировать

Ну не знаю, не знаю. Этот способ только новичкам на форуме (не в обиду конешно сказано) но это все примитивно.

У меня намного универсальный метод оптимизации Windows

Объясню по порядку.

1. В файле winnt.sif прописываю следующее
UnattendSwitch="Yes"
То есть пропускание всех экранов и даже экрана "Создание учетной записи". Объясняю почему. В файле winnt.sif прописываю
[UserData] 
FullName="Administrator"
То есть система устанавливается автоматом не просто простым пользователем, а именно "Администратор" этого компа, объясню еще одну важность этого приема, так как я использую WPI, то есть проги устанавливаю после установки Windows, а некоторые программы закидывают настройки или настраивают проги через реестр непосредственно на активного пользователя, поэтому все настройки, ключи программ у меня уже сконфигирированы, в том числе и скрипты программ. Поэтому я избавился от возни, делая дистрибуты для разных пользователей.

2. Далее про автозагрузку. В автозагрузке у мя ничего нет, зато в реестре прописан код, на загрузку настройки помпа при каждом входе в систему (через RunOnce c строкой работы в Windows), Windows загрузился появляется маленькое окошко с процессом действий, а именно:
  • Применение определенных твиков реестра (если ко мне придет друг и ради прикола переставит многие опции Windows, то после перезагрузки компа у мя все восстановится), что также это избавило меня от хождения по клиентам, кому я собирал компьютеры (Сами знаете натыкают куда попало и потом жалуются, вот это не так, это не так.
  • Проверку на подлинность моей сборки, проверка непосредственно конфигурации компьютера, то есть если мой дистрибут установлена на другой комп (например клиент дал диск другому клиенту), то больше он не загрузиться (удаляются многие важные файлы из system32)
  • Удаление мусора откуда только можно, автозагузки, а также временных файлов, корзин на дисках и так далее, много писать.
  • Защита и удаление некоторых вирусов (если вдруг удалят антивирусник) таких как Rose которые не позволяют открывать проводник.

Все это работает на скриптах, никаких всплывающих окошек.

3. Так как я пользуюсь Nlite а он как известно сам удаляет интро и также не позволяет открывать окна при первой загрузки Windows (Меню Пуск и Щелкните для обучения, справки, или предупреждения что у мя не стоит антивирусник).

4. Уже год как я это использую, и до сих пор он обрастает нужными полезными функциями.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:27, 01-11-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 72

Цитата prokazzza:
FullName="Administrator" »
И этого достаточно для получения админских прав?!

И еще: клиенты не жалуются, что некоторые настройки не могут поменять "под себя"?

Последний раз редактировалось magon, 02-11-2007 в 07:20.

Отправлено: 06:13, 02-11-2007 | #3

Старожил

Благодарности: 38

prokazzza,
C точки зрения новичков метод вырезания процедуры входа через winnt.sif известен не хуже, чем предлагаемая минимизация, так что в этой части они по меньшей мере равнозначны. Примитивно - не означает плохо. IMHO, наоборот.
Цитата:
У меня намного универсальный метод оптимизации
А вот с этим категорически не соглашусь. Всё с точностью наоборот. Жёсткое прописывание учётной записи в winnt.sif исключает возможность использования такой сборки для всех возможных случаев. У меня, например, есть ещё немало компьютеров с несколькими пользователями, и далеко не всегда целесообразно каждому пользователю выделять собственный раздел с системой.
Цитата:
Поэтому я избавился от возни, делая дистрибуты для разных пользователей.
Не понятно, почему Вы это приписываете только своему способу. Универсальность и самодостаточность характерны для каждой грамотно сделанной сборки.
Цитата:
В автозагрузке у мя ничего нет,
У меня тоже.
Цитата:
Nlite а он как известно сам удаляет
nLite знаю неплохо, работал со всеми версиями (с подвариантами), начиная с 1.2. Не вдаваясь в подробности констатирую, что он не способен вырезать все лишние окна.

Отправлено: 08:54, 02-11-2007 | #4

Покинул форум

Благодарности: 893

Профиль | Цитировать

Цитата ChVL:
C точки зрения новичков метод вырезания процедуры входа через winnt.sif известен не хуже, чем предлагаемая минимизация, так что в этой части они по меньшей мере равнозначны. Примитивно - не означает плохо. IMHO, наоборот. »
Я же сказал это на новичков, и без обид, просто падобие такой инфы уже были, тока разбосаны они по сайту в сообщениях.
Цитата ChVL:
А вот с этим категорически не соглашусь. Всё с точностью наоборот. Жёсткое прописывание учётной записи в winnt.sif исключает возможность использования такой сборки для всех возможных случаев. »
Да пожалуста кто им мешает создание новой учетной записи, создаётся запись, например Вася, а Администратор автоматом убирается, и в системе тока простой юзер-типа адимн Вася. Только некоторые программы нужно будет регить вручную.
Цитата ChVL:
Не понятно, почему Вы это приписываете только своему способу.»
Я не прописывал только своему методу а описал только то, что использую сам.
Цитата ChVL:
Универсальность и самодостаточность характерны для каждой грамотно сделанной сборки. »
Я не спорю, но такой метод который использую я не думаю что многие делают можно сказать единицы. Если ты прочитаешьь внимательно еще раз что я написал, то поймешь в чем весь прикол, не в каком то дурацком имени в пуске на которое в общем никто не обращает внимание, а функциональность и защищенность компьютера, которую я могу предоставить людям.
Цитата ChVL:
nLite знаю неплохо, работал со всеми версиями (с подвариантами), начиная с 1.2. Не вдаваясь в подробности констатирую, что он не способен вырезать все лишние окна. »
А он их не вырезает, он их скрывает добавляя в реестр такие же твики. После настройки в Nlite у меня при первой загрузке никогда не было всплывающих окон.
Цитата magon:
И еще: клиенты не жалуются, что некоторые настройки не могут поменять "под себя"? »
Нет потому что, у меня уже все настроено на удобность и быстродействие.

Отправлено: 10:00, 02-11-2007 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Оптимизация первого и второго входов в систему (WinXP)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено