Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Проблема с работой DOS-программы под WinXP

Ответить
Настройки темы
Разное - Проблема с работой DOS-программы под WinXP

Ветеран

Благодарности: 144

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Oleg_SK
Дата: 19-11-2007
Сабж. Ситуация следующая: есть комп с WinXP (SP2), и есть старая досовская программа. Проблема в том, что DOS-программа не работает на этом компе. При ее запуске экран монитора становится черным и пустым, после чего дальше дело не идет. Можно было бы свалить проблему на несовместимость этой проги с WinXP, и забыть о ней, но так сделать нельзя, т.к. эта программа уникальна и очень нужна. Программа предназначена для трансляции кодов управления плоттером в коды понятные ЧПУ станка. На входе она принимает plt-файл сделанный с помощью CorelDraw, а на выходе создает файл с кодами управления станком. Решив поэкспериментировать, я выяснил следующее:
1) Есть пять компов под управлением ОС WinXP (SP2). На трех из них данная программа работает нормально (причем, без каких либо доп. настроек), а на двух нет. Причем, один из проблемных компов после запуска этой программы помимо демонстрации черного экрана еще и пищал системным динамиком (короткий без перерыва повторяющийся писк, типа пи-пи-пи-...). На двух компах из указанных стояла ОС с одного дистрибьютива. На одном из них программа работает нормально, а на другом нет;
2) Если на проблемных компах загрузить ОС MS DOS (с помощью загрузочной дискеты, сделанной в WinXP), и запустить данную программу, то она работает нормально.
3) Пробовал на проблемных компах играться с настройками совместимости находящихся в свойствах файла программы, но ничего этим не добился.
Помогите, плиз, разобраться, почему данная программа не хочет запускаться на некоторых компах под WinXP? Очень нужно запустить ее на таком компе... В аттаче выкладываю два файла. Первый файл: PLTVIEW.EXE - это сама DOS-программа, а второй - это PLT-файл, сделанный с помощью CorelDraw. Программа должна запускаться так: "PLTVIEW.EXE KV.PLT" (разумеется, без кавычек).

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 13:42, 15-10-2007

Ветеран

Автор проектов

Благодарности: 188

Попробуйте такой твик
Код: Выделить весь код
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\WOW]
"DefaultSeparateVDM"="Yes"

Отправлено: 14:36, 15-10-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

d petr, нет - это не работает (все осталось по старому). Кстати, на на компах, где проблем с программой не было (по крайней мере на одном из них) этот параметр равен "no"...

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 15:06, 15-10-2007 | #3

Moderator

Благодарности: 15518

Oleg_SK, к сожалению, не смог воспроизвести эту проблему (пробовал на нескольких компах), поэтому общие советы:
  • укоротить переменные TEMP и TMP (типа C:\TEMP);
  • поменять виндусовую раскладку (язык ввода по умолчанию) с английской на русскую или наоборот (как ни странно, это шаманство решило проблему с незапускающимся Парусом на одном из наших бухгалтерских компов);
  • самый общий совет.

Последний раз редактировалось Petya V4sechkin, 15-10-2007 в 17:50. Причина: удалено.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:16, 15-10-2007 | #4

Ветеран

Автор проектов

Благодарности: 188

Цитата Petya V4sechkin:
укоротить переменные TEMP и TMP (типа C:\TEMP)
У меня помогло - программа не ругается

Отправлено: 16:31, 15-10-2007 | #5

Ветеран

Petya V4sechkin
Цитата Petya V4sechkin:
укоротить переменные TEMP и TMP (типа C:\TEMP); »
Цитата Petya V4sechkin:
поменять виндусовую раскладку (язык ввода по умолчанию) с английской на русскую или наоборот (как ни странно, это шаманство решило проблему с незапускающимся Парусом на одном из наших бухгалтерских компов); »
Это, к сожалению, не помогло.
Цитата Petya V4sechkin:
самый общий совет. »
Вроде бы все проверил, о чем говорилось в этой статье, но источника проблемы не нашел. На всякий случай, в аттаче выкладываю все ключи реестра и файлы с проблемного компа, о которых говорилось в этой статье.

[Добавлено]
На обоих проблемных компах стоят видеокарты GeForce 7600 (на одном GS, а на другом GT). Может ли проблема возникать из-за видеокарты?

[Добавлено]
Хм, проблема похоже действительно в видеокартах Во всяком случае я сейчас заменил на одном из проблемных компов видеокарту (поставил древнюю PCI S3 Trio, без драйверов), и проблемы с DOS-программой исчезли. Хочу добавить, что проблемы возникают с GeForce 7600 в не зависимости от того, установлены ли драйвера для нее (проблемы возникают даже тогда, когда эта видеокарта определяется диспетчером устройств как неизвестное устройство). Почему так происходит? Ведь под MS DOS с данными видеокартами проблем не возникает...

-------

Последний раз редактировалось Oleg_SK, 16-10-2007 в 10:57.

Отправлено: 10:42, 16-10-2007 | #6

Moderator

Сейчас мучительно думаю, зачем отредактировал свой предыдущий пост вчера в 17:50. Перенапрягся, наверное...

Oleg_SK, программа пытается работать в разрешении 640 x 480 @ 60 Гц. Желательно выяснить, может ли видеокарта + монитор работать в таком режиме в среде Windows. Бывает, что DDC косячит (хотя я видел такое только на Radeon'ах, там через ATI Tray Tools приходится отключать DDC). Можно попробовать с помощью RivaTuner сделать драйвер монитора (inf-файл).

Отправлено: 11:28, 16-10-2007 | #7

Ветеран

Petya V4sechkin
Цитата Petya V4sechkin:
программа пытается работать в разрешении 640 x 480 @ 60 Гц »
Как можно проверить, может ли видеокарта работать в этом режиме под WinXP? Проблема, скорее всего не в мониторе, т.к. с другой видеокартой он нормально работает в этом режиме.
Цитата Petya V4sechkin:
Бывает, что DDC косячит (хотя я видел такое только на Radeon'ах, там через ATI Tray Tools приходится отключать DDC). »
А как можно отключить DDC у GeForce, и не опасно ли это?

[Добавлено]
Petya V4sechkin
Создал я INF-файл с помощью RivaTuner, где указал разрешение 640x480 60Hz, и установил его на монитор. Тем не менее, WinXP не дает выбрать это разрешение (минимум: 800x600). Как это исправить, чтобы режим 640x480 стал доступен?

-------

Отправлено: 12:45, 16-10-2007 | #8

Moderator

Цитата Oleg_SK:
Тем не менее, WinXP не дает выбрать это разрешение (минимум: 800x600).
И не даст, это нормально.
Можно в какой-нибудь игре выбрать разрешение 640 x 480 + fullscreen mode.
Насчет 60 Гц думаю, я погорячился (вряд ли это имеет значение).

Отправлено: 13:08, 16-10-2007 | #9

Ветеран

Petya V4sechkin
Я сейчас загрузил WinXP в безопасном режиме с поддержкой VGA. Комп нормально работает, при этом разрешение экрана 640x480@60Hz. На компе стоит GeForce 7600GT.

-------

Отправлено: 13:14, 16-10-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Проблема с работой DOS-программы под WinXP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено